第一书记思文博:以真心换村兴

摘要:走进榆阳区大河塔镇刘家沟村,硬化路贯穿全村,村委会办公楼和文化广场焕然一新,自来水进了家家户户……最重要的是,贫困户的思想观念也有了转变,村民们说,这些无不凝结着第一书记思文博的心血。

走进榆阳区大河塔镇刘家沟村,硬化路贯穿全村,村委会办公楼和文化广场焕然一新,自来水进了家家户户……最重要的是,贫困户的思想观念也有了转变,村民们说,这些无不凝结着第一书记思文博的心血。

刘家沟村位于榆阳区大河塔镇政府东南约10公里处,全村共有人口194户,549人,党员16人。总土地面积24139亩,其中耕地面积1240亩,林地面积22899亩。2017年数据核实清理后识别出贫困户13户,15人。

2015年8月15日,榆阳区委组织部召开会议,正式将我区100多名“第一书记”派驻到贫困村或“软弱涣散”村,思文博就是其中一员。驻村以来,他留心观察、细心研究,主动下沉到村组,吃住在村,蹲点到户,认真了解村情民意。“思书记经常来看我、关心我,我现在老有所养、病有所医、住有所居,吃喝不愁,我真心感谢共产党的关怀。”大河塔村刘家沟村村民曹子秀激动地说。

1

思文博看望曹子秀老人

83岁的老党员曹子秀是一名独居老人,因缺劳力致贫。政府先后为他修了羊圈,买了羊子,又将他纳入光伏产业扶贫户,今年,他主动要求退出贫困户,并被大河塔镇评为“脱贫攻坚示范户”。

“2015年来到村里,作为第一书记的我首要问题就是改变贫困户的思想意识,贫困户从最初的等靠要到主动要求脱贫,曹子秀老人就是其中的典型代表,以党员的标准示范带动身边的贫困户自主脱贫。”思文博说。

刘家沟村74岁的马长江老人因老伴刘巧花患食道癌而致贫,思文博经常来到他家里询问他们的生活情况,并争取资金为他家买了10只羊,将他家纳入镇上的光伏产业扶贫户,又争取资金26000元为他们进行了危房改造项目,今年8月,马长江和老伴儿住进了新修的房子。

2

思文博走访贫困户

“思书记每天都来我家,说我住着这房子他也不放心,后来修的时候他又常来给我帮忙,搬到新房子后,我们一家子人心情舒畅,老伴的病情也越来越好了,真心感谢思书记的帮助。”马长江高兴地说。

思文博在担任“第一书记”以来,历时半个多月,耗资六万余元,对旧村部进行加固、修缮,尤其是对已废弃的旧小学窑洞加以利用,在资金紧张的情况下,保证了党支部阵地的顺利建设,为开展各项工作提供了基本保障。他还积极向上级部门争取项目资金,先后完成水坝修缮、通村道路硬化、农村电网改造、村文化广场建设等工作。除此之外,他还经常帮村民代办业务,比如孩子的上户、老人的养老保险业务、代缴话费……

“自从思书记来到村里后,帮村里争取了很多工程项目,水坝修缮了,道路硬化了,处处为村民着想,办的都是实实在在的好事。”刘家沟村党支部书记李功成告诉记者。

3

思文博认真做笔记

4

思文博翻阅贫困户资料

但是,思文博并不满足于此,授人以鱼不如授人以渔,要想真正带动刘家沟村稳定脱贫,必须要找到长远的脱贫措施,把救济式扶贫转变为产业扶贫,他苦苦地思索着。后来,在一次与村民的闲谈中,村民诉苦,“村里的土鸡蛋等农产品因路远外销不出去,不能变为现钱。”这让思文博萌生了“互联网+电商”销售的想法。

5

合作社的包装杂粮产品

今年,经过深入调查研究,思文博协助村上建立起榆林市榆阳区金麦穗农民种植专业合作社,对本地土特产品进行筛选、加工、包装,通过农村电商平台进行销售,拓宽了村民的脱贫致富道路。

“合作社的成立将极大地方便村民销售农产品,以合作社为平台和市场对接,通过互联网销售和线下销售相结合,打开村民农产品的销路,使他们的农产品可以销得更好,帮助农民增收,帮助贫困户脱贫,带动村集体经济的发展,改善村民的生活水平。”思文博介绍到。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部