闫妍:三尺讲台竞芳华

摘要:二十余年教学生涯,她一马当先,不辞劳苦,三尺讲台是她耕耘的热土,春风化雨是她为人师表的职责。作为语文老师,她致力于营造书香课堂,作为陕西省特级教师,她发挥特长将经验传播,她就是铜川市拔尖人才、市人大代表、印台区人大代表、市五中优秀教师闫妍。

 

二十余年教学生涯,她一马当先,不辞劳苦,三尺讲台是她耕耘的热土,春风化雨是她为人师表的职责。作为语文老师,她致力于营造书香课堂,作为陕西省特级教师,她发挥特长将经验传播,她就是铜川市拔尖人才、市人大代表、印台区人大代表、市五中优秀教师闫妍。

春风化雨育桃李 甘做红烛照心田

作为一名基层教师,闫妍一直担任语文教学工作,同时担任班主任、语文教研组长、校心理辅导老师、校报责任编辑、家长学校授课教师等工作。她常说:“师德的着力点就是爱学生”,因此她把更多的爱给了学生。

“只要你用心地去发现和挖掘,每一名学生身上都会有闪光点。”她曾用关怀让学生泪流满面;她曾用爱心去扬起学生心海的风帆。为了关爱和转变学困生,她请学生吃糖果,给学生买礼物……她用真诚、宽容和坦诚,赢得了学生的心。“老师,我从您的身上看到了妈妈的身影!”“您用微笑感染着我们,您以行为感动着我们……”一张张小纸条,是考上大学的学生留给老师闫妍最珍贵的礼物。

在课堂上,闫妍注重激发学生的学习兴趣,课堂效果显著,孩子们都爱上她的课。她在精彩的课堂上也收获了累累硕果:从教20余年,闫妍指导学生多次在省市区征文、演讲、讲故事大赛中获奖,而她个人也因出色的教学成绩被授予“陕西省教学能手”“铜川市教育教学课题研究工作先进个人”“铜川市劳动模范”“铜川市三八红旗手”“印台区十佳教学能手标兵”“印台区教学能手”等荣誉称号。

打铁还需自身硬 勤思苦研天地宽

打铁还需自身硬,要教好学生,必须先武装自己。闫妍积极参与学校的各项教研活动,通过校本研修、外出培训促进专业成长,在学习中不断提高教育理论水平,提升教育教学技能。

在“全国语文教师读书竞赛”中,闫妍取得初中组一等奖的优异成绩。她先后撰写的教研论文、反思、设计等近30余篇,其中,3篇获国家级奖、8篇获省级奖、其中多篇论文发表在《教师报》《语文报》等刊物上。因为出色的表现,她先后被评为“铜川市校本研修先进个人”“陕西省校本研修先进个人”。

一枝独秀不是春 百花齐放春满园

“搞好传帮带,培养接班人”是闫妍的履职信条。为了培养更多的优秀教师,传播先进的教育理念,2014年,闫妍申请成立了“陕西省优秀教学能手闫妍工作站”,工作站成立3年来,积极发挥示范、凝聚、辐射、带动作用,实现教师专业引领,逐步成为促进地区教师专业发展的优秀团队。在3年的时间里,工作站拥有了4位省级教学能手、2位教学新秀,完成3项省级课题,执教43节公开课。除此之外,工作站还积极开展各类教育教学活动和学生主题体验、校园文化建设展示和高效课堂示范等活动,有力地带动了市五中日常教育教学工作,一批年轻教师逐渐成为地区的学科骨干,语文教研组多次被评为优秀教研组。

“用工匠精神,做有理想信念的好老师,做有道德情操的好老师,做有扎实学识的好老师,做有仁爱之心的好老师……”在陕西省庆祝第32个教师节表彰大会上,闫妍用精彩的发言总结了她作为教师的理想信念。

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部