基层书记的十九大精神大餐

摘要:为推动我市农村、社区基层党组织书记深入学习党的十九大精神,强化服务群众的初心和使命,努力做到听党话、跟党走、扎实干、干得好,我市连续举办3期“村社书记走进市委党校学好做实十九大精神大培训”,每期培训5天,实现了对全市432名村、社区党组织书记全覆盖培训。中组部《组工信息》、《中国组织人事报》、人民网、《三秦都市报》等多家中省媒体对我市此次大培训也进行了宣传报道。

铜川市“村社书记走进市委党校学好做实十九大精神大培训”综述

20171213001614

此次培训实行军事化管理,图为学员军训现场。      

为推动我市农村、社区基层党组织书记深入学习党的十九大精神,强化服务群众的初心和使命,努力做到听党话、跟党走、扎实干、干得好,我市连续举办3期“村社书记走进市委党校学好做实十九大精神大培训”,每期培训5天,实现了对全市432名村、社区党组织书记全覆盖培训。中组部《组工信息》、《中国组织人事报》、人民网、《三秦都市报》等多家中省媒体对我市此次大培训也进行了宣传报道。

自下而上高规格培训 

区别以往自上而下组织轮训县处级以上领导干部的做法,此次培训直接对基层最前线的“指战员”农村、社区党组织书记进行全员培训,而且将他们安排走进铜川干部教育的“最高学府”———市委党校,也是一次创新探索,就是要让基层干部率先学习、理解、掌握、运用党的十九大精神。市委书记郭大为在参加党的十九大期间,就在思考如何把十九大精神更快、更全面地宣传贯彻到党的基层组织,一回到铜川就筹划、安排此次大培训。市委常委、组织部长王刚亲自审定培训方案,对培训内容、方式作了明确要求。 

在第一期的培训班上,市委书记郭大为结合自己参加党的十九大会议经历,就学好做实党的十九大精神作专题辅导报告,市长杨长亚围绕基层党组织书记做好“三个担当”奋斗目标进行专题授课,两位领导用质朴的语言向培训学员讲政策、说道理、教方法。市委书记、市长直接给基层党组织书记宣讲党的十九大精神在全省尚属先例。 

解渴实用的全方位授课 

此次培训课程安排突出党的十九大精神辅导主题,专门邀请了延安市黄陵县双龙镇党委副书记、索洛湾村党支部书记、村委会主任柯小海,西安四腾环境科技有限公司党总支书记、总经理白浩强,渭南市临渭区委组织部副部长、非公有制经济组织和社会组织党工委书记贾向东以及铜川市王益区红旗社区党总支书记李秋莲4名来自基层的党的十九大代表进行宣讲,结合各自本职工作,通过现身说法、互动交流,宣讲党的十九大精神,让村、社区党组织书记通过身边实实在在的实例,领会到党的十九大精神的实质。 

培训的内容涵盖全面,既有市委、市政府主要领导亲自宣讲授课,也有知名专家、学者教授就新修订的《党章》进行专题讲座授业解惑,还安排了组织部门的党建领域专家作农村和社区党建实务讲授。培训的方式灵活多样,既邀请基层党组织书记作为同行现身说法、互动交流,更有分组集中研讨、畅谈感悟、共同提升,有效增强了农村与社区党组织书记的政治意识、组织意识、服务能力及履职水平。

新颖严格的军事化管理 

培训报到后,每名学员领到的《学员手册》上,中组部印发的《在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》就在首页突出位置,以强化学员自我监督、相互监督意识。 

更让这些学员感到意外的是,每人报到时还领到了一身迷彩作训服与军帽、作训鞋。原来,此次培训全程实行军事化管理,专门安排了铜川武警支队4名优秀军事教官,对学员分4组进行军事训练。培训第一天就是半天的军事训练,此后每天早晨坚持队列训练,整理宿舍内务等。 

市委党校配备了4名辅导员对每组参训学员进行集中管理,严格执行请销假制度。市干教办全程跟班核查集中授课、集体讨论、队列训练等情况,详细记录、跟班督查、严格考勤。通过严明教学纪律,严格学风作风,帮助村、社区书记养成和树立牢固的规矩意识、组织观念、责任意识,保持了昂扬向上的精神状态,确保了培训实效。

收获满满的新工作起点

培训期间,学员们不仅白天认真学习,晚上积极消化讨论,课间时间也纷纷主动和老师互动交流,边学边思,边听边记,做到了真学真信,收获满满,较好地展示了全市基层党组织书记良好的精神风貌和蓬勃朝气。通过部分学员的发言,令人感到培训收到了预期的效果。 

“市委书记出席开班式作辅导,市长在结业式上提要求,党的十九大代表亲自给我们授课,极大的激励了基层干部干事创业的热情,营造了深化学习、广泛交流、相互借鉴、共同提高的浓厚氛围,形成了基层工作的强大合力”,印台区阿庄镇塬圪塔村党支部书记张苍怀道出了学员的普遍心声。 

“我们都是来自各个区县的村和社区党组织书记,平时都在忙着各自工作领域上的事情,像这样大范围一期班把145个基层书记汇聚到市委党校,一起军训,一起听课,是非常难得的机缘,也让大家相互熟悉了解了,通过深入研讨交流,对于我们以后更好地开展工作提供了很大帮助。”耀州区小丘镇中原村党支部书记席国旭的话也是学员的普遍感受。 

学员们纷纷表示,这次全市基层党组织书记“全覆盖”的大培训作为学习贯彻党的十九大精神的新起点和再动员,必将引导全市基层党组织书记,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强服务群众的初心和使命,为新时期发展农村经济、优化社区管理,带领群众过上好日子作出新的更大的贡献。

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部