陕西首家智慧社区落户秦都 服务保障群众打击震慑犯罪

摘要: 为了创建平安咸阳,加强社区警务建设,助推“一标三实”工作扎实开展,咸阳市公安局秦都分局西兰路派出所向科技要警力,克服种种困难,经多方协调,在阳光新都市小区建成安装我省首家智慧社区门禁系统,打造智慧社区应用平台,实现对常住人口和流动人口的动态管理,对重点人员实行及时有效管控,为公安机关侦查破案、社会信息采集和服务群众提供有力保障。

微信图片_20171217181540

为了创建平安咸阳,加强社区警务建设,助推“一标三实”工作扎实开展,咸阳市公安局秦都分局西兰路派出所向科技要警力,克服种种困难,经多方协调,在阳光新都市小区建成安装我省首家智慧社区门禁系统,打造智慧社区应用平台,实现对常住人口和流动人口的动态管理,对重点人员实行及时有效管控,为公安机关侦查破案、社会信息采集和服务群众提供有力保障。

12月17日,记者在阳光新都市小区看到,公安秦都分局西兰路派出所所长王拴虎,与智慧门禁系统维保人员在进行值班巡查。西兰路派出所所长王拴虎告诉记者,此处建成的我省首家智慧社区门禁系统,实现辖区人口、物业多维监控,手机APP系统与政务平台相结合,充分整合多方数据资源,形成大数据平台。智能平台建成后,小区基本“零发案”,服务了辖区群众、打击震慑了犯罪,为公安警务工作提供有力保障。目前,秦都区西兰路辖区“一标三实”采集、录入工作正全力推进,阳光新都市小区建成的我省首家智慧门禁系统,可以规范标准地址,协助辖区民警将人口、房屋、单位的详细情况录入信息系统,实现信息共享互通,系统与公安专项后台联网,系统采用手机、智能卡等开门,刷卡开门能联动视频抓拍,并将数据上传保存,以实现实有人口资料登记管理和重点关注人员的行踪掌控。

西兰路派出所所长王拴虎表示,社区民警可以通过系统应用对居住的孤寡老人和留守儿童“3天无信息预警、5天无信息电话联系、7天无信息上门询问”等及时预警。快递员和业主亲朋等陌生人进入小区会被自动采集信息,智能终端实时抓拍人员照片并上传到后台。业主可通过手机APP远程开门和视频对讲。辖区派出所也可以对重点监控人员等特定对象进行预警和监控。对一段时间内,某房屋钥匙信息异常增多,民警可通过出入门禁信息和留影图像综合分析,研判该房屋是否为传销等违法犯罪窝点,以便掌握情况,及时打击。

据了解,智慧门禁系统是以手机APP与智慧门禁机相结合,业主可通过手机APP授权开门及远程视频对讲、缴纳水电物业等费用、线上报修,物业可通过智慧门禁系统,发布通知、消息等,方便业主与物业交流互动。系统断电开门、后台紧急开门,以应对突发事件。门禁系统采用一人一卡实名认证,兼容手机APP开门,方便用户。实现人口信息采集管理与出租屋有机联动,针对外来人口采用发放门禁卡,对开门记录和照片留影上传保存管理,通过数据研判分析,做到预警预判预防,采取措施。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部