礼泉农村“厕所革命”让村民告别脏乱差

摘要:农村改厕是美丽乡村建设的一项重要内容。近年来,礼泉县以农村改厕工作为切入点,狠抓村容村貌整治,不断提高美丽乡村建设。

农村改厕是美丽乡村建设的一项重要内容。近年来,礼泉县以农村改厕工作为切入点,狠抓村容村貌整治,不断提高美丽乡村建设。

“唐修寺,宋建庙,如今干部抓户厕改造;小厕所,大民生,党和政府替咱想得周到。”这是礼泉县农村改厕工作以来,民间盛传的一段佳话。

推广农村改厕 干部群众代表带头示范

礼泉县昭陵社区高尧村位于礼泉县北部山区,两年前,多数村民使用旱厕。“一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”,曾经一度是很多农村厕所的真实写照。

村民高丰产家的旱厕,虽说不是三尺栅栏围四边,但由于常年的风吹雨淋,围着旱厕的土墙早已不成样子。厕所里,一到夏天更是蚊虫飞舞,臭气熏天,曾经因为厕所的原因,准儿媳第一次上门意见很大。

2016年5月,村里改建卫生厕所,高丰产第一个领回改厕器材,请人重建,铺了地砖。改厕器材包含两个双瓮、管道和其他零部件,卫生厕所有个官名,叫双瓮漏斗式卫生厕所。高丰产是在镇上一次集会上听到这个名字,当时礼泉县双创工作领导小组办公室(简称礼泉县双创办)主任陈鹏飞和同事正通过集会向村民宣传农村改厕。

为推动厕改,该县双创办先后编写卫生厕所知识宣传手册、厕屋标准宣传单、画册等10万份,通过集会等多种形式发放,并逐村播放宣传片,向全县干部宣传厕改,现场培训泥瓦匠。

“改厕工作是一场农村卫生革命,要改变千年陋习,得解决群众的认识问题。要让群众觉得厕所和厨房、卧室在我们的生活中一样重要,前期的宣传、舆论环境很重要。”陈鹏飞说。

形式多样的宣传让厕改家喻户晓,但实施还得有人带头示范。在城关办凹底村推动厕改的工作中,该村党支部书记张志元着实下了一番功夫。“当时在村上推动时,村民都以为是企业在推销产品,比较抵触。”张志元说,深知农民接受新事物能力差,他要求村干部、群众代表带头示范。

“卫生厕所能减少蚊蝇传播,提高健康水平,提高卫生行为习惯,还可以实现保肥增效。”在示范施工过程中,张志元不断对村民宣传卫生厕所改造的好处。经过一个多月的紧张施工,共建成卫生厕所50户。精致的青砖厕屋,干净卫生的如厕环境很快引起村民的注意,大家纷纷提出要改厕。

群众改厕的积极性被调动起来,张志元便安排村干部进行登记,每50户一批,稳步实施改厕项目工作。凹底村共670户,截至目前,共完成农村改厕650户,基本做到农村改厕全覆盖。“村里还有20户,都是长期不在家,但是回来之后,看到其他村民改过了,也要求改。”张志元说。

多个举措推进农厕改造 走在全省前列

礼泉县阡礼路一直从礼泉县城延伸到阡东镇,沿途有数十个村庄,凹底村就是其中的一个村子。12月11日,记者沿着阡礼路一路向西,沿途的村民家门口均有一个竖着白色长管的厕所,虽然都在道路两边,但闻不到任何臭味,而且村容干净整洁,见不到任何粪堆。

凹底村村民张存柱正在改造自家的厕所,围墙由红砖砌成,顶上盖着瓦片,简单又普通。厕所里让人眼前一亮,白色的瓷砖让整个厕屋敞亮又干净,马桶、太阳能洗浴、洗手池一应俱全。“我们之前一直在外地,今年才回来,看到别人家都把厕所改了,干净又好用,所以自己买了改厕器材,叫人过来改造。”张存柱说。

今年,由于基础设施较好,改厕工作彻底,凹底村被该县确定为美丽乡村示范村。凹底村农厕改革比较成功,但要在全县范围内推动,还需在群众中形成口碑效应,变“要群众改厕”为“群众要改厕”。

“要想长期推动,要解决资金问题,要保证技术和质量,建一个成功一个。同时还要做好后续服务工作,为村镇配发服务车。”陈鹏飞说。

目前,该县推广的双瓮漏斗式卫生厕所是通过埋置于地下的瓮体存储、酵化人体排泄物,达到密封存储、厌氧发酵、杀死粪便中的细菌、寄生虫卵等效果,同时利用给前瓮加水与后瓮之间的气压差将臭味排出,厕屋上竖起的白色管道就是排气通道。

“整个厕改技术最关键的就是密封,我们根据实际情况,在双瓮接口处增加了橡胶法兰,并在排气管道上使用带弯头的管道,而且在前瓮和后瓮链接管道上层增加了承重的砖混层。整个改造施工中,1000户内最多有2户出现问题。”陈鹏飞说。

为最大程度上减少村民负担,一些能就地改造的厕屋在原址改造。“改厕器材,地下施工均由政府出资,平均一个厕屋改造成本1000元,村民只承担200元左右。”陈鹏飞说,政府提供器材和施工,极大调动了村民的积极性,同时还为各村镇配备服务车,解决村民的后顾之忧。

推广上以干部职工、群众代表为排头兵;施工上选择节假日、闲暇时;施工结束村民签字实时核查……一系列举措让礼泉县的农厕改造走在全市甚至全省前列。

“以前厕所一个月要清理好几次,遇到下雨,还会溢出来,又臭又脏。现在改造之后,既干净又卫生,而且1到2年才叫清渣车清理一次,虽说是一个小小的厕所,但政府实实在在地为村民办了件好事。”和凹底村紧临的西张堡镇旭日村村民段云宏说。

“厕所革命”带动当地的产业发展

2006年开始,礼泉县就开始推广农村改厕,到2016年,全县12个镇195个村共完成改厕任务32500户,改厕率达到61%。大面积的“厕所革命”带动了当地的产业发展。

58岁的凹底村村民邢鑫是村里的贫困户,28岁的儿子患尿毒症已经9年,家里除过果树再无其他收入,随着凹底村及周边村镇改厕的完成,很多村民有了清粪的需求。去年3月份,邢鑫申请了3万元贴息扶贫贷款,购买了一辆抽渣车(清粪车),做起清粪生意。

“车上带着泵,一户一车就能清理完,一车40元,抽完后倒在村民自己家地里。”邢鑫说,淡季抽粪车一个月收入约1000元左右,旺季的话能有2000元到3000元的收入。

多年的工作推进,改厕后的村镇卫生面貌整体提升,村民的健康知识和卫生行为得到普及和改善。据该县疾控部门和果业部门统计,自2006年改厕以来,该县肠道传染病由2006年的307人下降到2016年的174人,发病率由十万分之63.96下降到十万分之36.25,卫生厕所的普及真正做到了预防疾病保健康的效果。厕所粪便经过无害化处理,保肥增效,该县是果业大县,群众施用卫生厕所的肥液后,果品品质上乘、普遍增产10%以上。

“唐修寺,宋建庙,如今干部抓户厕改造;小厕所,大民生,党和政府替咱想得很周到。”这是礼泉县农村改厕工作以来,民间盛传的一段佳话。

“今年省上分配到县上的改厕项目共2000户,全县8个镇办的21个村要求给予项目支持,目前,确定13个村为今年改厕项目村,已经完成1500户。”陈鹏飞说,下一步,我们将把农村改厕工作与治理农村“脏乱差”相结合,加大基础设施建设力度和环境保护工作,使农村环境卫生工作再上新台阶。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部