靖边县“第一书记”谈驻村扶贫工作——用发展的办法解决贫困问题

摘要:习近平总书记强调:“发展是甩掉贫困帽子的总办法。”那么,发展什么?怎么发展?是摆在我们每一位扶贫干部面前的课题。结合自己一年来的驻村扶贫经历,我觉得应该从以下几方面着手搞发展,真正解决贫困问题。

1

习近平总书记强调:“发展是甩掉贫困帽子的总办法。”那么,发展什么?怎么发展?是摆在我们每一位扶贫干部面前的课题。结合自己一年来的驻村扶贫经历,我觉得应该从以下几方面着手搞发展,真正解决贫困问题。

发展基础设施

脱贫攻坚现在到了涉深水区、啃硬骨头的阶段,任务非常艰巨。但我们深入调查、仔细分析,就会发现,群众的贫困主要是由基础设施落后导致的,如村不通路(硬化路);水、电不到户;坡陡山立爬不住电驴;缺乏灌溉设施,只能靠天吃饭;手机没有信号,通信只能靠吼等等。所以,国家、省、市、县必须要统筹兼顾,大量投入资金,大力发展基础设施,为有志脱贫致富的群众创造条件。要村村通油路,村组通硬化路、耕地处通农机具道路,既方便群众出行,又能使群众的农产品卖出去,收割时不要靠人背驴驮;不但要自来水到户,而且要水质达标,对于自然条件特别差的地方,至少要有一口安全饮用水窖,而且使群众的取水时间不能超过20分钟;要户户通电,使群众用上安全电、放心电、实惠电;要在山区平整土地,修建宽幅梯田,使小型农机具派上用场,实现机械化作业;要大力发展滴水灌溉设施,一改靠天吃饭的尴尬局面;要使网络信号全覆盖,让群众随时随地就能进入4G时代。

发展集体产业

扶贫不是一味的物质、金钱的给予,而是要合理地利用好扶贫款,立足实际,因地制宜,发展有贫困户参与的集体产业,既让贫困户入股分红,又让贫困户在企业务工,以此来增加贫困户的收入。陕西省靖边县马季沟村集体产权制度改革,就是发展集体产业的典型例子。村民把土地、林地、荒地等资源流转给村集体,由村集体统一经营管理,从而获得由承包地资源等量化计算出的股份,通过拥有的股份获得相应收益。不但如此,村民还可以在合作社务工或开办农家宴赚钱,收入是原来的好几倍。

在脱贫攻坚的道路上,我们应该不断践行敢为人先、大胆创新的“小岗精神”,依据当地的资源、气候、环境、市场、人文旅游等优势发展不同形式的集体经济,使贫困群众获得更多的收益,让群众稳固地脱贫致富。

2

发展公共服务

全面小康,不仅仅是经济发展,还要使群众老有所养、住有所居、病有所医等等。所以,必须要发展公共服务,编织一张兜住困难群众基本生活的安全网,坚决守住底线。要大力发展医疗服务,真正做到小病不出村、常见病不出镇、大病不出县;要进一步完善社保医保制度,让群众不为养老发愁,安享晚年,能看得起病,不为疾病所困;要实事求是、因地制宜,合理有效地解决贫困群众的住房问题;要发展农家书屋,为群众“充电”;要进行体育广场、健身设施的建设,为群众提供休闲、锻炼的场所,增强群众的体质,提升群众的幸福指数。

3

发展教育事业

习近平总书记指出:“再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子,务必把义务教育搞好,确保贫困家庭的孩子也能受到良好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。”我们应秉承总书记的教诲,大力发展教育事业,做好教育扶贫,让贫困家庭的孩子顺利完成学业,走出穷山沟,用知识改变命运、用知识拔掉穷根。为此,我们要完善助学贷款制度,要完善中小学、大学的奖学金、助学金制度,惠及更多的寒门学子;有集体经济的村委应成立助学基金会,为贫困孩子提供资助,让孩子不能因缺钱而辍学。

4

脱贫攻坚是一场战役,既需要全民参与,又要掌握方法。所以,我们必须要用好“发展”这个总办法,因地制宜地找准发展路子,让贫困群众早日甩掉贫困帽子,与全国人民一道同步够格地步入小康社会。

(作者系靖边县委宣传部驻中山涧镇乔家湾村第一书记)

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部