王益区:八种富民模式助推“小产业”托起“大扶贫”

 

今年以来,王益区立足实际,精准发力,把产业扶贫作为精准脱贫的核心举措,创新产业扶贫“八种模式”,强势精准“拔穷根”,走出了一条产业扶贫的新路子。目前,全区10个贫困村均建立了集体经济合作组织和互助资金协会,267户产业扶贫户发展1至多个产业项目,“小产业”托起了“大扶贫”。 

推行“农技服务+贫困户”扶志扶智。该区把智力扶贫与劳务扶贫有机结合,启动“农技服务助力贫困群众增收致富百日行动”,实行贫困村专人管理、专人负责、专人调度技术服务,实现有条件的贫困户“一户一人一技能”全覆盖,推动扶贫模式由“输血式”向“造血式”转变。 

推行“农业企业(农民合作社)+贫困户”产业代养托管。鼓励农业企业走进贫困村,通过帮助贫困户发展养殖业、帮助就业、举办农副产品采购等,促进产业帮扶落到实处。铜川市吉瑞元食品有限公司养殖基地与8户贫困户签订了养殖协议,略高于市场价回收成品兔。与14户无劳动能力的贫困户签订了“代养托管”协议,由陕西国防工业职业技术学院出资14万元入股企业,每户每年分红2500元—3000元。 

推行“项目+公司+农户”入股分红。建设村级集中光伏扶贫电站,将446户贫困户纳入集体电站补助范围。铜川市益民农资连锁有限公司和铜川市王益区全新食品有限公司两家农业龙头企业,每年为19个村89户贫困户分红,贫困户脱贫后分红归所在村集体合作组织所有。 

推行“农业企业(农民合作社)+贫困户”订单服务。通过土地经营权流转、贫困户加入合作社等方式,从养殖选址、选种配送、疫病防控、技术指导、产品保护价回购等环节全程服务。铜川市盛发农业有限公司主动与高坪村贫困户结对发展蛋鸡养殖。冯家河村成立了长龙蜂业合作社,吸纳贫困户发展中蜂养殖。 

推行“农业园区+贫困户+土地流转+务工服务”。由帮扶农业园区投资在贫困村及周边建设生产示范基地,发动农户按企业需求开展种植、养殖、流通等项目,企业负责提供技术指导和产品回收,并招收贫困农民就业。仅今年以来,农业园区支付当地农民劳务费用100余万元。 

推行“金融机构+贫困户”产业贷款贴息。针对有劳动力、有能力但缺资金的贫困对象发展脱贫产业,与王益信合、人保财险等部门合作实施“贷款贴息、现金直补、产业保险”等,帮助贫困户发展产业。王益农村信用联社为贫困户提供每户5万元以内的贴息贷款助力发展产业,全区累计发放贴息贷款小额信贷131户628万,小麦、玉米种植保险财政全负担,全覆盖。 

推行“财政奖补+贫困户”扶持小产业发展。根据建档立卡户实际意愿,对贫困户发展短平快种养殖、加工等产业实行财政差额奖补,做到区有产业扶贫规划、村有主导产业、户有脱贫项目。全区累计发展种兔养殖10户150只,20户发展畜禽养殖2333头(只),138户种植核桃、花椒、苹果等322亩,发展光伏发电118户,1户发展农家乐,3户开办小卖部。 

“三变”改革+贫困户、集体经济带动发展。在实施农村集体产权制度暨“三变”改革工作中,将贫困村优先列入改革试点,整合各类资金优先扶持。军台岭村积极打造红色军台岭3A级旅游景点,以发展红色旅游观光农业为目标,大力发展苗木花卉、蔬菜大棚、林下养殖等产业,让资源变资产、资金变股金、农民变股民,带动贫困户持续增收致富。目前,“三变”改革在10个贫困村全面展开。 

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部