2017年铜川文化工作大盘点

摘要: 文化自信 我们有底气 ——2017年铜川文化工作大盘点

 

20171218000298

20171127000343

公共文化服务惠及百姓

20171205000110

音乐剧《孙思邈》剧照

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。今天,我们的阅读不再受限于空间和时间,我们与书前所未有的亲近。既有农家书屋,也有24小时图书馆。今天,我们的文化活动不再受限于空间和时间,文化活动处处活跃。既有广场纳凉晚会,也有原创音乐剧。2017年,我们的文化生活又一次迈上新的台阶,市文广局认真贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕市委、市政府追赶超越、转型发展总目标、总部署,树立文化自觉、坚定文化自信、强化文化担当,以打造“诗与远方·文化铜川”文化品牌为工作思路,以创建国家公共文化服务体系示范区为统揽,以推进落实承担的各项省考市考指标任务为重点,按照年初工作部署,扎实推进各项工作任务的落实,并取得显著成效。 

盘点一:国家公共文化服务体系示范区建设推进有力,各项任务对标完成 

今年以来,紧紧围绕“建成具有鲜明特色的西部现代公共文化服务体系示范城市”的总目标,全力推进国家公共文化服务体系示范区建设,各项创建指标任务已全面完成。 

一是健全工作机制。2017年共召开铜川市创建国家公共文化服务体系示范区联席会议4次,谋划解决创建重点难点任务。出台了《铜川市关于促进文化消费的意见》《铜川市村(社区)文化专职管理员管理办法》《铜川市市本级公共文化服务目录》《关于加强农民工文化工作的实施意见》《铜川市关于提升公共文化场馆服务效能的意见》等文件,在设施建设、资金投入、队伍培养、服务方式等方面建立起了较为完善的制度保障体系。二是加大资金投入。2017年我市预算安排文化体育传媒支出21599万元,较2016年预算支出增长21.4%。投入创建专项资金500万元,投入公共图书馆、文化馆(站)免费开放补助经费500万元,投入博物馆、纪念馆免费开放专项资金650万元,公共文化类设施项目投入支出4900万元。三是加强学习培训。先后组织工作人员到河南济源、重庆考察学习了文化站标准化建设、公共图书馆、文化馆总分馆制建设等内容,学习兄弟城市的做法和经验;参加了第三批国家公共文化服务体系示范区中期督查工作推进培训会,听取有关专家对我市创建工作的指导和建言;《中华人民共和国公共文化服务保障法》颁布实施后,我市积极组织学习、宣传、贯彻落实该法。四是注重宣传考核。今年将示范区创建工作纳入区县年度目标责任考核,同时还将公共文化服务纳入到各级党委政府“追赶超越”目标考核体系,2017年分值提升至6分,考核结果参与区县及市级部门季、年度考核排名;充分利用市政府网站、市广播电视台、《铜川日报》、“文化铜川”微信公众号四大媒体平台进行示范区创建宣传。今年,在新华社、人民网、中国文化报、陕西日报等中省主流媒体发稿30余篇。五是中期督查整改成效显著。7月上旬,文化部第十督查组对我市示范区创建工作进行了中期督查。认定11项指标为优秀,并对宜君县“撤乡留站并村留室”建设模式等项目给予充分肯定。针对本次督查反馈的其他问题,积极整改落实,目前整改主体任务基本完成。六是加快推进重大公共文化设施建设。借力示范区创建,加快推进铜川大剧院项目建设。目前,大剧院正处于桩基施工阶段,二次深化设计正在招标,已累计完成投资约3000万元。 

盘点二:群众文化活动丰富多彩,人民群众基本文化权益得到有效保障 

“唱响铜川”“舞动铜川”“诗画铜川”“书香铜川”系列文化活动持续开展,不断丰富市民精神文化生活,塑造了“诗与远方·文化铜川”新形象。 

围绕“唱响铜川”“舞动铜川”成功举办了第24届消夏纳凉广场文化活动、“我们的节日”2017年春节广场文化活动、“紧跟时代节奏·编织幸福生活”2017广场舞培训、“放飞梦想”2017铜川市少儿春节联欢晚会、“长安古乐”新年音乐会、铜川市第二届少儿艺术节、牡丹诗会等系列文化活动。积极推进政府购买公共文化演出服务工作,全年演出750场,通过购买演出将歌舞、戏曲、小品等文艺节目送到全市各乡镇、社区、广场,受到了群众的欢迎;围绕“诗画铜川”相继举办“360°看铜川·我的家乡”和“360°看铜川·我的父亲母亲”群众摄影作品展、2017“迎新春”铜川市第二届山水画作品展、“墨韵铜川”优秀书画作品展、“庆祝十九大书画颂祖国”铜川书画作品联展等系列文化活动;围绕“书香铜川”举办了第七届“三秦书月·书香铜川”读书月活动,期间开展了经典诵读、诗歌朗诵、精品图书展销、送图书下乡等一系列丰富多彩的活动,大力推进全民阅读建设,不断深化“互联网+你看书我买单”“互联网+农家书屋”服务。 

加大文艺精品创作力度。我市着重推出大型音乐剧《孙思邈》。9月中下旬,该剧相继参加了铜川市第四届中国孙思邈中医药文化节和省第八届艺术节,弘扬了中医药传统文化,传播了孙思邈大医精诚的高尚品德,受到各界一致好评和强烈反响,该剧荣获省第八届艺术节“文华剧目奖”。铜川书画院张岗创作的《家园》、赵清创作的《丝路—陶忆》、外聘画家王萧东创作的《古韵青华》入选第四届今日丝绸之路国际美术邀请展,铜川书画院张岗创作的《炉山雪霁》入选第五届全国画院美术作品展,以上作品充分反映了我市书画艺术创作的较高水平和铜川地域文化。 

文化交流日益活跃。借助2017年“春雨工程文化志愿者边疆行”活动,将我市大型红色革命现代戏《照金这片天》带到鄂尔多斯,并演出2场,宣传了我市红色文化。同时,相继举办了“重庆北碚·陕西铜川”书画作品交流展、“丝路精神·时代丹青”铜川—咸阳书画精品交流展、第二十届中日友好文化艺术展等活动,我市文化影响力不断扩大。 

省上下达我市的三项公共文化考核指标任务完成。一是万人拥有公共文化设施面积达到485.04平方米,超额完成省考任务。(省考指标为万人拥有公共文化设施面积达到350平方米)。二是全市基层综合性文化服务中心达标率达到96%,超额完成省考任务。(省考指标为基层综合性文化服务中心达标率达到20%)。三是公共文化服务年度目标任务完成率达到100%。目前,市文广局正全力做好举证资料的收集和归整。 

盘点三:着力推动文化产业发展,助力追赶超越转型发展取得实效 

实施项目带动战略,借助2017丝博会暨第21届西洽会等展会平台,签约了中国照金红色电影小镇建设项目、宜君梯田景区旅游提升项目、药王孙思邈养生文化小镇等一批文化产业项目,涉及投资金额83.5亿元,通过展会推介了文化产业项目,实现了文化招商,促进了我市文化产业优化升级。 

积极打造实用、高效的文化产业公共服务平台,为各类文化企业提供政策指导、产品展销、项目申报与推介等服务。相继组织开展了2017年度中央财政文化产业发展专项资金和陕西省首批文化产业示范园区、陕西省第六批文化产业示范单位(基地)等项目的申报工作,力争通过项目申报争取国家和省上对我市文化产业项目的支持。其中,陕西火凤凰艺术陶瓷有限责任公司获得中央财政文化产业发展专项资金100万元。继续办好铜川文化名品展厅、省文化特色展厅铜川展馆等文化产业展示平台,积极宣传、推介、展销铜川特色文化产品。深入推进“互联网+文化产业”融合发展,培育新型文化业态,扶持3家文化企业入驻西安对外文化贸易基地“丝路汇”平台,组织2家文化企业入驻陕西省文化产品电子商务“文品会”平台,组织3家文化企业入驻中国工商银行融e购电商平台,扩宽文化企业销售渠道。重点扶持规模以上文化企业,积极落实市政府《关于促进“四上”企业发展奖励办法的通知》精神,对2016年我市新增的15户规模以上文化企业进行了奖励,有力地支持了规上文化企业发展,起到了示范带动作用。同时,相继举办了铜川市2017年度文化产业高端专业人才培训班和全市文化产业统计业务培训会。 

全面完成省上下达我市三项文化产业考核指标任务。一是据省统计局反馈,2016年我市文化及相关产业实现增加值13.01亿元,同比增长13.2%,增速居全省第一位,超额完成省考任务0.2个百分点(该指标为错年考核,省考指标为13%)。二是新增铜川市秦戈陶瓷艺术有限公司等9户规模以上文化企业,超额完成省考任务2户(省考指标为7户)。三是规模以上文化企业营业收入增长率呈现良好态势。一季度增长率达53.8%,二季度增长率达66.6%,三季度增长率达61.5%,四季度增长率预估为35%,每季度均超额完成省上下达的指标任务(省考指标为16%)。 

盘点四:文化市场环境不断净化,意识形态安全得到巩固 

牢牢把握文化市场是宣传思想工作、意识形态工作的重要阵地,切实加强监管力度,强化价值导向,巩固意识形态安全。按照省“扫黄打非”办工作部署,相继组织开展了“净网2017”“护苗2017”“固边2017”“清源2017”“秋风2017”五大专项行动,重点对印刷、出版、网络、音像制品等文化市场中存在的违法违规行为进行重拳打击,对省“扫黄打非”办转办的《查缴目录》中涉及的非法出版物第一时间予以清缴。4月24日,我市成功承办了2017年全国侵权盗版及非法出版物集中销毁陕西分会场活动,共计销毁侵权盗版及非法出版物86万件,有力扫除了淫秽色情、封建迷信等文化垃圾,营造了良好的社会文化环境。同时,积极组织开展了网吧专项治理、娱乐场所专项治理、校园周边综合治理、卫星电视地面接收设施综合治理以及文化市场安全生产大检查等各类执法行动,切实坚守安全底线,着力营造良好的文化消费和娱乐环境。加大文化市场法律法规宣传力度,引导群众知法守法用法。开展了浙陕文化市场执法交流活动,提升了我市执法人员业务技能和综合素质。市文化市场综合执法支队吕鑫同志入选第三届全国文化市场综合执法培训师资库。 

今年,我市文化市场和网络文化环境抽查合格率达到90%以上,全面完成省考指标任务。 

盘点五:广播电视宣传紧贴形势任务,舆论氛围营造良好 

坚持正确的舆论导向,紧紧围绕党的十九大和我市追赶超越、转型发展等中省市重大部署、重要活动做好广播电视宣传工作,相继开办了“喜迎党的十九大”、“转型中发展追赶中超越”、“两学一做党旗飘扬”、“脱贫攻坚奔小康”等专栏,充分发挥新闻舆论引导作用,营造了良好的社会舆论氛围;加大对外宣传力度,《两岁孩童走丢警民帮忙寻家人》《十万现金落街头快递员物归原主》等新闻在央视新闻直播间播出,进一步讲述了铜川好故事,传播了铜川好声音、展示了铜川新形象,截至目前,在中央媒体发稿11条。大力推进传统媒体和新兴媒体融合发展,“智慧铜川手机台”全年访问量达760万人次。铜川音乐交通广播101.5改版上线,受众不断攀升。争取资金对电视节目编辑和播出系统进行了数字化高标清升级改造。大力实施农村公益电影放映工程和公益电影进社区、进广场活动,全年共计放映公益电影6125场。不断加强“春节”“两会”“五一”“国庆”“十九大”等重要保障期广播电视安全播出监测工作,未发生安全播出事故。(通讯员 方军)

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部