王益区:富民“小产业”托起致富梦

王益区冯家河村位于大山深处,植被繁茂,一年三季有花,处处果香。今年7月,在扶贫干部和社会各界的大力支持下,一个年轻的山里娃党龙带领自己的两个贫困户舅舅和5户贫困群众一起创办了一个养蜂专业合作社。80余箱土蜂托起了7户困难群众的致富梦想。在今年第24届农高会上,党龙和贫困户们的"长龙蜂蜜"成了铜川展厅的"新亮点"。

今年以来,王益区将产业脱贫作为脱贫攻坚的治本之策、根本之举,积极探索"小产业"在脱贫路上的大作用。同时,探索推行了"N+扶贫"富民模式助力脱贫攻坚,实现了扶贫工作由"输血型"向"造血型"转变,带动"小产业"发展,积极引导贫困户加入合作社、跟着能人大户干。

通过农技培训扶志扶智强本领。将智力扶贫与劳务扶贫有机结合,建立农技服务培训精准到户,分类别开展道德讲堂强精神、产业技术培训强本领、劳务输出培训拓路子。全区累计举办脱贫攻坚道德讲堂10余场,举办产业技术服务培训35场次,培训2100余人次。培育初级职业农民304人、正在培育120名,培育中级职业农民11名,申报高级4名。其中吕振年、梁银行等贫困户培育成为职业农民后,积极发展种养殖业,并带动23户贫困户共同脱贫。全区建成农技推广示范基地6个、农技实训基地9个。启动"农技服务助力贫困群众增收致富百日行动",实行贫困村专人管理、专人负责、专人调度技术服务,实现有条件的贫困户"一户一人一技能"全覆盖。

推行"N+贫困户"让贫困户有股权有产业。"N+贫困户"就是农业园区+农业企业+合作社+项目+公司……+贫困户。王益区鼓励农业企业走进贫困村,通过帮助贫困户发展种植养殖业,帮助就业、举办农副产品采购等,促进产业帮扶落到实处。吸引市级农业龙头企业铜川市益民农资连锁有限责任公司入驻梁家塬村,以每亩500元流转耕地1000亩,一次性兑现群众5年土地流转金,共流转5户贫困户18亩耕地,常年在园区务工贫困户12人,每日每人收益80-100元。通过土地经营权流转、贫困户加入合作社等方式,从养殖选址、选种配送、疫病防控、技术指导、产品保护价回购等环节全程服务。铜川市吉瑞元食品有限公司养殖基地与8户贫困户签订了肉兔养殖收购协议,向贫困户提供种兔、饲料、技术指导,略高于市场价回收成品兔,并与14户无劳动能力的贫困户签订了"代养托管"协议,帮助22户贫困户创办了属于自己的"小产业"。

截止目前,全区267户产业扶贫户分别从事着养鸡、养蜂、养羊、养兔、土地流转分红、花椒果树种植等产业,一个又一个"小产业"正在托举起一户又一户的致富梦。

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部