长篇小说《新姨》研讨会在咸阳市召开

摘要:12月24日,长篇小说《新姨》研讨会在咸阳红星国际酒店召开。

1070183156_副本

陕西网讯(记者 邹媛 实习记者 张艾)12月24日,长篇小说《新姨》研讨会在咸阳红星国际酒店召开。

小说《新姨》的故事发生在陕西咸阳茂陵附近,一个剪纸艺术大师在民族多灾多难的环境中成长,没有大师的指导,她拥有的是和丈夫结婚那一夜的悲壮回忆,对丈夫的切切思念……一个在生活中煎熬,在痛苦中成长的中国妇女,30多年的艰辛磨练,怎样成就了一个艺术的辉煌?

2014年12日,小说《新姨》在陕西省作协会议室召开一个别开生面的关门研讨会,没有媒体记者,没有领导和作家同行,只有评论家。会上,评论家就小说《新姨》的创作和王海进行了一次面对面的讨论交流。《小说评论》主编李国平说:“这是一次真正意义的作品研讨会。”会上,王海对专家提的意见进行了归纳,整整用了半年的时间,进行修改。修改之后,冷存起来,半年之后,再做修改。这部作品,创作三年,修改三年,历经六年的创作修改方才完成。2017年8月小说《新姨》由《作家出版社》出版,10月第一版二次印刷新版上市,陕西广播电台同期连播,引发听众热捧。

在这部书的封底,出版社把尖锐的点评语印在上面,这在众多的书籍中是少见的,可见出版社对这部书的执着和坚挺。

这部书出版后,众说不一,有人找到王海,就《新姨》和王海谈了三个多小时。有人打电话,含泪告他,新姨太苦了,你就不能让新姨和马上合好后,再让她死------还有人大声疾呼,不能让旺财回台湾,新姨等了他30多年,他怎么能说走就走了呢?太残酷了!还有,对历史变迁的描写,有人说,你描写的很真实,、对当今社会有自己独特的见解。茅盾文学奖评委李星说:王海一直坚守着纯文学创作的路子,他的作品已形成自已独特风格。陕西的几个重量级作家都有自已的创作地。《新姨》写出了历史感,生存的苦难和对生命的体验。王海的自然、慰藉、润物细无声,在这日常生活中,人情物里的平淡中,人和人关系的微妙之处中,达到一种人性的复杂和深刻,境界的高远,我看到旺财回家那一段落泪了。这是厚重的文化,民俗文化的自然呈现,写出了人物的灵魂境界,王海找到了中国民间文化的秘码,天人合一,自然生命。

中国小说学会会长雷达说:“王海是一位创作力旺盛,富有才华,底蕴深厚的实力派作家,他的前几部长篇我都读过且写过文章,老坟的苍凉,天堂的反思之深,城市门的新视野,至今记忆犹新。但《新姨》仍然给我带来惊喜。它的文化背景的纵深感类似老坟,它对五陵原特有的人文环境和风土人情有逼真描绘,想不到王海这么个粗拉拉的汉子,却极善于揣摩新媳妇和老婆婆内心千回百转的冲突,活脱脱写出了一个杰出的民间剪纸艺术家,如何从古原上诞生,极端的封闭环境中有内在的轰轰烈烈。会上,李敬泽、贾平凹等专家学者先后发言,从不同角度对《新姨》进行了点评。

一部优秀的文学作品,从来不只是属于某一个人的,她属于一段历史,一个环境,一群人。这就需要文字的真实性,残酷是真实的,苦难是真实的,悲悯是真实的,幸福也是真实的。

2017年是文学陕军的文学年,贾平凹的《秦岭志》、陈彦的《主角》、高建群的《我的菩提树》、红柯的《太阳深处的火惂》、王海的《新姨》等长篇力作都受到中国文坛的关注。陕军再出发,不再是梦想,他们以团队的形式在中国文学的天空闪闪发光。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部