礼泉县瞄准产业结构调整推进持续脱贫

摘要: 面对苹果树树龄、树种老化和忧愁的销售局面,礼泉县瞄准产业结构调整精准施策、精准帮扶,着眼长远、从根本上解决贫困问题,因地制宜开发设施蔬菜、生态养殖等新产业,实现产业扶贫全覆盖,带领贫困群众在辛勤耕耘的土地上实现脱贫致富梦想,过上美好生活。

面对苹果树树龄、树种老化和忧愁的销售局面,礼泉县瞄准产业结构调整精准施策、精准帮扶,着眼长远、从根本上解决贫困问题,因地制宜开发设施蔬菜、生态养殖等新产业,实现产业扶贫全覆盖,带领贫困群众在辛勤耕耘的土地上实现脱贫致富梦想,过上美好生活。

3个大棚蔬菜将卖到8万元

隆冬时节,礼泉县的设施大棚里绿意盎然,一垄垄翠绿的枝条上小乳瓜斜逸横出,飘着淡淡的果实清香,采摘、装箱忙得不亦乐乎。12月19日,史德镇史南村贫困户薛备战早早就骑着电动车赶到位于镇上的陕西天际农业产业园,开始一天的大棚管理。

而在2016年以前,这里还是一片苹果园,普遍树龄在30年以上,许多贫困户舍不得挖树。“虽然苹果产量不高、品质不好,但总可以收入2000元左右。挖掉树,家里的基本生活就立刻没有了保障。”贫困户的担忧不无道理,产业结构调整必须审慎选择,结合史德镇地理环境、技术、资金等因素,最终选择了投资少、见效快的大棚蔬菜,种植小乳瓜等市场需求旺盛的优质农产品。

“去年参与经营了3个大棚,收益了3.6万元。”看着长势旺盛的小乳瓜,薛备战高兴地说,“今年多次参加培训,系统学习了小乳瓜栽培管理技术,按照现在的采摘销售情况来看,今年的效益能翻一番,卖到8万元。”原来,小乳瓜生长周期短,采收周期长,采收期从11月初可持续到来年的4月,也一直是销售旺季。

两相对比之下,大棚蔬菜让这片原本“不怎么赚钱”的土地迸发出新活力,让原本犹豫不决的贫困户坚定了信心,阔步迈向脱贫的新生活。新产业像一块磁石,吸引着更多的贫困群众参与其中,跟着干,帮着干,最终领着干,学习新理念,掌握新技能,实现稳定脱贫。

每一面临街墙都富有精气神

走进礼泉县天丰种植养殖专业合作社,也是骏马镇天丰肉鸡养殖基地,一排排新式鸡舍正在紧锣密鼓地加紧建设中,工人们正在屋顶进行彩钢棚铺设作业。“政府主导,支部领办,股份经营,合作发展”“精准帮扶到户到人,发展产业齐心脱贫”等鲜红的横幅描绘的政策与前景暖了贫困群众的心窝。

“在这里脱贫有信心,致富有希望。”骏马镇坡底村贫困户李航航高兴地说。他母亲常年患病,腿脚不灵便,生活不能自理,他一外出打工就不能照顾家人。而今,在这里养鸡护舍不仅可以分红3600元,每天还有工资,更为重要的是他可以更好地照顾家人。

调适温度,检查通风,经过消毒,戴上口罩,走进礼泉县腾飞互助种植养殖专业合作社的鸡舍,金黄色的小鸡叽叽喳喳地叫着,活跃着,鸡舍的温度比较高,更适合肉鸡生长。

而在鸡舍外,这里还在进行鸡粪有机肥加工厂、苗圃等产业链规划施工。原来,养殖不仅是要让贫困户脱了贫、富起来,还要让村庄也美起来。产业链更长,贫困户心劲儿更大。

一排排整齐成片的设施大棚,一座座连绵成行的生态鸡舍,走在礼泉县的村村落落,脱贫攻坚的漫画墙、崇德向善的文化墙随处可见,每一面临街墙都蕴涵着脱贫的志气与奋斗的骨气,饱含着产业扶贫的精气神,张扬着致富的向往与追求,处处澎湃着产业结构调整转型升级的潜能与活力。踏着冬日的步伐,与淳朴的贫困群众一起憧憬脱贫的美好生活。

礼泉县副县长王劲松表示,以党的十九大精神为指引,进一步推进果业转型升级,做强支柱产业;做大特色产业,增加贫困户收入;聚焦“三变”改革,探索扶贫模式;加强科技服务,培育职业农民,形成产业扶贫新格局,让贫困群众依靠产业、发展产业、壮大产业稳定可持续脱贫。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部