走近陕西省第六届全国道德模范 德耀三秦 行为世范

摘要:今年11月7日,咸阳道北中学特级教师呼秀珍荣获第六届全国道德模范(诚实守信类)称号。从教52年以来,她没有请过一天病事假,没有耽误过学生一节课,没有放弃过一个调皮学生,没有收过学生一分钱的补课费。52年间,不可能不生病,不可能没有事,只是她把工作看得重,而把其他事情都放在了寒暑假、节假日。

第六届全国道德模范获得者张红萍、呼秀珍、薛莹。

第六届全国道德模范获得者张红萍、呼秀珍、薛莹。

今年11月7日,咸阳道北中学特级教师呼秀珍荣获第六届全国道德模范(诚实守信类)称号。从教52年以来,她没有请过一天病事假,没有耽误过学生一节课,没有放弃过一个调皮学生,没有收过学生一分钱的补课费。52年间,不可能不生病,不可能没有事,只是她把工作看得重,而把其他事情都放在了寒暑假、节假日。

呼秀珍2002年于咸阳道北中学退休返聘至今,从未停止工作的脚步。她集师情母爱于一身,融教书育人于一体,曾先后获得过全国教育系统劳动模范、全国中小学德育工作标兵、全国先进女职工、全国关心下一代工作先进个人等50多项表彰。在繁忙的学校工作之外,呼秀珍从1999年开始,在全省各地进行师德报告、班主任工作报告、家庭教育报告、道德大讲堂、红领巾大讲堂等演讲累计达千余场,用自己的真情讲述,弘扬真善美,传递正能量。

呼秀珍告诉记者:“我今年虽然73岁了,但我将以‘不待扬鞭自奋蹄’的奉献精神,不忘初心,继续前进,像珍惜生命一样珍惜这份荣誉,在平凡岗位上勤奋工作。我会一直干到自己干不动了为止,就算以后不在学校了,只要想为社会作贡献,在什么岗位都可以。”

第六届全国道德模范(敬业奉献类)薛莹,现任航空工业西飞国际航空部件厂铆装钳工,波音737-700垂尾可卸前缘班班长。她是航空工业首席技能专家、陕西省高技能人才培养特聘教授、陕西省红凤志愿者协会红凤形象大使,曾先后当选陕西省第十一届、十二届人大代表,中国共产党第十八次全国代表大会代表、主席团成员,中国共产党第十九次全国代表大会代表。

从事国际合作产品生产25年来,薛莹对工作始终秉持认真负责的职业态度,勇于创新创造、积极主动细致,具有精湛的飞机装配技能和较强的班组管理能力。她坚守“让世界享受中国人的航空制造”的使命,推行“班组管理制度化、生产过程精细化、现场管理精益化、班组氛围和谐化、班组工作快乐化”班组工作法,坚持勤于学习、刻苦钻研。她带领全体组员改进操作方法、工艺流程,实行精益制造等百余项创造创新,啃下一块又一块硬骨头。

“祖国航空事业的发展,离不开一代代航空人的默默奉献。这次当选全国道德模范,我本人也经受了一次精神上的洗礼。我会倍加珍惜这份荣誉,党的十九大报告中提出‘建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气’。我也会以此为指引,积极培养和影响身边的年轻人,把爱岗敬业、甘于奉献的精神传承下去。”薛莹这样对记者说。

被评为第六届全国道德模范(孝老爱亲类)的张红萍今年41岁,是陕煤集团黄陵矿业公司二号煤矿专职家属协管员,她是延安市首个全国道德模范。

2001年,刚结婚一个月的张红萍辞去了工作,选择了留在老家和奶奶、公公、婆婆住在一起,专心照料他们的生活起居。十几年来,家里的大事小事她都一个人料理得井井有条,不让丈夫分心。结婚以来,张红萍耐心细心地伺候着常年瘫痪在床的奶奶、患胃癌的婆婆、右脚工伤截肢的公公三位老人,给老人喂水喂饭,按摩翻身、洗洗涮涮,没有任何怨言。

加入二号煤矿专职家属协管员队伍之后,她视矿工如亲兄弟,每天上工前,她都仔细为矿工们测量血压,关注他们的精神状况,叮嘱工友们注意安全。队里的矿工和家属都有她的电话和微信,不管是矿上的事,还是家里的事,都爱和张红萍说道说道。

张红萍尊老爱幼、默默奉献,关心同事,团结邻里。她就像一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎夏日,为路人送去一片荫凉,没有怨言,不求回报。在她身上,中华民族最朴素、最深沉的孝老爱亲传统美德被她演绎得淋漓尽致。   陕西日报记者 李念 摄影报道

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部