横山产业扶贫:“三促三一带动”让贫困户稳定增收不返贫

摘要:“村里为我们新修了草棚、扩建了羊圈,羊群的数量上去了,收入也跟着上去了。”榆林市横山县吴东茆村61岁贫困户贾俊团近两年经区上帮扶,与相关羊肉企业签订购羊协议,按照高于市场价优先收购他家的羊,家里年收入可达到二万元,真正实现了脱贫。“有了政府的扶贫政策支持,咱再也不用担心羊子销路难的问题了。”

横山产业扶贫:“三促三一带动”让贫困户稳定增收不返贫  

“村里为我们新修了草棚、扩建了羊圈,羊群的数量上去了,收入也跟着上去了。”榆林市横山县吴东茆村61岁贫困户贾俊团近两年经区上帮扶,与相关羊肉企业签订购羊协议,按照高于市场价优先收购他家的羊,家里年收入可达到二万元,真正实现了脱贫。“有了政府的扶贫政策支持,咱再也不用担心羊子销路难的问题了。”

据了解,横山县近年来通过“三促三一带动”大力推进产业扶贫,通过“三个到位促三大产业”,坚持“扶贫产业融入区域主导产业,优势特色产业引领扶贫产业”,捆绑落实项目、资金、技术三个到位,扶持发展以小杂粮、山地苹果为主的种植产业、以白绒山羊为主的养殖产业和以壮大集体经济为主的光伏产业三大产业。

通过“三种模式促三产融合”:推广“企业+合作社+农户”、“企业+企业”、“线上+线下”三种模式,加快农畜产品生产、加工、销售三产融合。政府引导乡镇农畜产品经营(屠宰)企业与村级专业合作社、合作社与种养殖贫困户分别签订定单种植、定向养殖、代养托管协议,财政为养羊贫困户代购羊子保险,企业通过合作社以高于市场价农产品0.2元/公斤、羊肉等畜产品10%的价格收购贫困户自产的农畜产品,同时乡镇经营(屠宰)企业与区内各级、各类企业签订优先消费贫困户自产农畜产品的供销合同,制定优惠政策鼓励网上电商销售和线下实体销售,保证贫困户种出来、养起来、销出去、有收益。

通过“三权分置促三变改革”,总结推广无定河流域撂荒稻田流转、大户规模经营、带动农户受益的成功经验和做法,加快落实土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,探索资源变资产、资金变股金、村民变股民“三变改革”,涌现出扶贫资金折股量化、贫困户保底分红的南塔办事处高圪垯模式,土地承包权入股、经营权流转、实现盈利分红的武镇元圪垯、横山街道办吴家沟模式,政府主导、产业帮扶、农户发力、整村推进的横山街道办吴东峁、赵石畔镇水掌、武镇黄城山模式等一批可复制推广的典型扶贫脱贫模式。

通过依靠品牌带动,依托横山羊肉、大明绿豆、横山大米优势特色产品,大力实施品牌带动战略,建设农特产品品控溯源体系,加大宣传推介营销力度,着力打造“陕北横山羊肉”、“陕北横山杂粮”知名公用品牌,实现羊产业、小杂粮等主导产业持续长效发展。三年多来,累计投入资金1.1亿元,组建乡镇农畜产品经营(屠宰)企业19家,村级种养殖专业合作社110个,扶持种养殖户12723户,惠及贫困人口10068户28203人,贫困户年人均增收1647元;新建光伏扶贫电站22个,总规模4400千瓦,并网发电后年可增加贫困村集体经济收入440余万元。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部