潜心教育 默默奉献——记榆林市第四中学教师李卫国

摘要:“我热爱教育事业,站在讲台上,看着学生们求知若渴的眼神,是我最难割舍的牵挂,也是最大的荣幸。”李卫国,现任榆林市第四中学德育处主任。1998年参加工作至今,他始终坚守在教学工作的第一线,默默耕耘,始终把学生当做自己的儿女,把学校当成自己的家,在艰辛中收获着劳动的愉悦,在奉献中体验着灵魂的升华。

“我热爱教育事业,站在讲台上,看着学生们求知若渴的眼神,是我最难割舍的牵挂,也是最大的荣幸。”李卫国,现任榆林市第四中学德育处主任。1998年参加工作至今,他始终坚守在教学工作的第一线,默默耕耘,始终把学生当做自己的儿女,把学校当成自己的家,在艰辛中收获着劳动的愉悦,在奉献中体验着灵魂的升华。

1

爱生如子 言传身教

作为一名化学老师,李卫国注重学习,更新知识,不断提高自己的业务水平。他积极参加各项进修学习,学习专业知识,学习教育教学理论,学习新课改理论,提高课改意识,并努力把学到的各种知识、理论融入到自己的教学中去,在教学内容和教学方法上不断创新,强化学生学习的主体地位,重视发展学生的能动性,走“轻负担、高效率”的高效课堂改革之路,教学效果显著。他坚持做好备、上、批、辅、考、结各项工作,力求备课符合学生的认知规律,上课能达到预期的效果,作业不拖沓,按时批改。工作一丝不苟,勤奋踏实,把满腔热血倾注到他所钟爱的教育事业中。 

身为班主任,起早摸黑督促学生学习,关注学生成长,课余时间他又与学生打成一片,像父母一样关心爱护学生,用自己的人格魅力感染学生。有十多年班主任工作经验的他,坚持把各项工作做到“勤、细、实”,能认真分析新时期学生思想动态,做好学生思想工作,用诚心打动学生,用真心在师生间进行坦诚交流,用知心开启学生心灵之窗,用细心呵护学生健康成长,受到学生喜爱、家长欢迎。 

作为一位男性老师,李卫国在生活中却是心细如发,对学生的爱表现在举手投足间。他会在学生生病时送水送药,针对青春期叛逆现象,常常与家长保持联系,及时家访,了解情况认真疏导;为自卑的学生送一份自信,为偏激的学生送一份冷静,让孩子们在爱的春风里茁壮成长。 

育人为主 德育为先

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。每个孩子的内心都是一个微妙的世界,一件微不足道的小事,往往能对孩子起到很大的教育作用。这就需要教师用自己的言行举止来影响学生,以小见大,用发生在孩子们身边的小事,进行正确引导,催开德育之花。 

张雨是班里的“调皮大王”,并不受其他学生欢迎。在一次课间嬉闹的时候,张雨前额头受了伤,血流不止,却没学生帮他。在当天的班会上,李卫国就教育全班同学要相互尊重、团结友爱、拒绝冷漠、传递温暖。放学后,李卫国又带着水果对张雨家进行了家访,摸着张雨的头,李老师说:“班会上,同学们已经认识到错误了,你也要从自身找问题,认真反思大家为什么没帮你。”这件事之后,“调皮大王”变了,纪律进步,团结友爱,成绩也有了很大提高。 

李卫国恰当处理班级事务,从不同角度引导学生,发觉学生身上的闪光点,实时表扬。李卫国说:“我们学校的学生大部分是来自农村,他们淳朴、善良,所以德育处会想方设法对他们进行引导,帮助他们改掉陋习,树立信心。” 

因此,榆林市第四中学德育处也想了很多办法。如设置值周老师和值周学生,起表率、监督作用,课余时间在校园内流动,及时制止校园内出现的不文明行为;每天都有专门的老师,在学校门口的公交站牌旁边,引导学生有序上车;让同学们用英语问好;每周德育处都会设置一个主题,各班自行组织主题班会。 

谈及将来,从教二十年的李卫国仍然干劲十足,“每天跟孩子们打交道,让我生活丰富,内心充实,在以后的教学生涯里,我将继续用爱心收获喜悦,用行动收获成功”。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部