“陕西三峡”东庄水库 ——陕西古今水利工程观察之三 (2)

摘要:东庄水库是陕西水利人的一个“世纪梦想”。东庄水利枢纽工程设计坝高230米,相当于80层楼房的高度,是目前全国水利系统最高的混凝土拱坝;水库总库容32.76亿立方米,建成后将是陕西省库容最大的水库;工程预计总投资154.34亿元,是陕西省目前单体项目投资额最大的水利工程。

泾河大峡谷

破“三难”成“两最”

东庄水利枢纽工程,位于礼泉县叱干镇与淳化县车坞镇泾河峡谷段,设计坝高230米,总库容32.76亿立方米,将成为陕西省库容最大的水利枢纽工程。其拦河大坝是全国水利系统最高的混凝土拱坝,水库建成后将成为整个渭北地区的一座巨型“水塔”。

东庄水利枢纽工程建设有限责任公司负责人说,由于东庄水利枢纽工程项目施工难度大,参建各方均具有长期施工操作经验,由具有较强技术素质和专业才能的人员担任技术骨干,参建人员全部进行了岗前培训,有效地保障了施工质量和效率。

东庄水利枢纽工程建设有限责任公司总工程师曹新红介绍说,工程完工后泾河将一改狂放不羁的本性,成为带动关中经济社会和自然生态协调发展的黄金之水,凸显多种经济和社会效益。

巨大的防洪减淤效益。东庄水利枢纽工程建成之后将同渭河堤防工程一道形成完整的渭河下游防洪体系,可使以泾河来水为主的渭河下游100年一遇洪水削减为50年一遇、泾河下游防洪标准从目前的10年一遇提高到20年一遇,可将三门峡库区移民圩堤防洪能力从5年一遇提高到20年一遇。可拦截泥沙20.6亿立方米,通过调水调沙、联合调度,减少渭河下游泥沙淤积7.5亿吨,冲刷渭河中水河槽,使渭河下游行洪能力由目前的2000多立方米/秒提高到3000立方米/秒至4000立方米/秒,彻底根除渭河小水大灾常态发生,为渭河下游防洪保安发挥巨大作用。

显著的供水效益。东庄水利枢纽工程建成后供水达5.33亿立方米,其中向泾惠渠灌区145万亩农田灌溉供水2.79亿立方米,向铜川、富平、三原和西咸新区渭河北岸地区的工业和城镇供水1.62亿立方米,新增向下游河道湿地生态供水9200万立方米,为渭北“旱腰带”脱贫致富和生态环境改善提供水资源支撑。

提供清洁能源。东庄水利枢纽工程水电站设计装机容量11万千瓦,年发电量3.3亿度,不仅可优化陕西电网结构,而且相当于每年减少煤炭消耗13万吨、二氧化碳气体排放30万吨,为全省节能减排发挥重要作用。

为给大坝主体工程早日开工建设创造条件,陕西省实施前期准备工程6项。其中:1号进场道路右岸段11.3公里已建成通车;坝址勘探试验洞长980米已实现贯通;1号进场道路左岸段长2.99公里,已建成通车;导流洞、2号进场道路和施工供电3项工程已经完成工程招标,近期将开工建设。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部