2017年陕西省文化惠民演出走进彬县速写

摘要: 泾水河畔华灯璀璨,诗经之乡音韵悠扬。2017年12月28日,2017年陕西省文化惠民演出走进彬县,举办主题为“坚定文化自信 奏响时代旋律”2018新年音乐会,为彬县市民献上了一场高雅而又古典的音乐盛宴。

泾水河畔华灯璀璨,诗经之乡音韵悠扬。2017年12月28日,2017年陕西省文化惠民演出走进彬县,举办主题为“坚定文化自信 奏响时代旋律”2018新年音乐会,为彬县市民献上了一场高雅而又古典的音乐盛宴。

12月28日晚7时许,彬县彬州剧院内,全体县级领导、各单位主要负责人、全县老干部代表、“两代表一委员”、“劳模”代表、“彬县好人”代表,工作在一线的卫生、公安、教师、城管、大学生村官代表,文化系统和县文艺协会代表等600余人陆续入场就坐。

舞台上,由西安音乐学院民族管弦乐团百余名师生组成的演职团队已经就位。

随着乐队指挥手势的变化,一曲民族管弦乐《庆典序曲》拉开了音乐会的序幕,乐曲以热烈快速的跑句和唢呐、锣鼓的齐鸣,构画出一幅节日庆典的场面,将听众带入新年的节日气氛中;接着一首民族管弦乐——《红楼梦序曲》勾起了听众对经典剧目《红楼梦》的回忆……

民族管弦乐——《丝绸之路》将整场音乐会带入高潮,该曲目充分运用西域音乐多元的调式特征,音乐气质热情奔放、大气磅礴,在乐团成员们的精湛演奏下,将广袤神秘而富有活力和希望的丝绸之路充分展现给现场听众。

十余首民族曲目让现场听众如痴如醉。“太震撼了,能感受到这些艺术家在演出中付出了感情,把自己融入到音乐当中。”现场观众刘秦泽激动地说。

音乐会在众人熟知的乐曲《射雕英雄传》中落下帷幕。整场音乐会气氛欢快热烈,紧扣坚定文化自信,奏响时代旋律主题,精心编排,精湛演绎,充满地域特色和民族风情的乐曲,传递辞旧迎新的欢乐祥和,承载火红新年的全新气象,既有大家耳熟能详的中华民乐经典曲目,也有反映丝路风情和地方特色的音乐作品。

“民族音乐是中华传统文化、伟大精神、情感追求的艺术呈现。新年音乐会是面向基层、服务群众的一次具体行动,更是深入生活、扎根人民的生动实践,对于进一步丰富我县广大干部群众精神文化生活,提升艺术品位与修养,提升市民文明素质具有重要的意义。”彬县宣传部部长刘航表示。

近年来,彬县紧紧围绕建设文化强县战略目标,坚定文化自信,加大文化领域投入,先后建设村史馆、群众艺术馆、红色基地,坚持定期举办大型文体赛事,各类文艺演出广泛开展,群众性文化活动亮点纷呈,全县广大群众的获得感、幸福感、自豪感大幅提升。

新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。借助新年音乐会,彬县将继续加强文化惠民,用文化激发和凝聚起全县人民决战脱贫、追赶超越、齐步小康的正能量,为打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”贡献新力量,为建设“五个彬县”谱写新华章!

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部