榆林:塞上处处“春意”浓

摘要:近年来,依托当地独特的农业资源优势,围绕927个贫困村22.91万贫困人口要实现脱贫的艰巨任务,榆林市精心打造各类现代农业产业园区,大力培育新型职业农民,并在全省率先开展了农村集体产权制度改革试点,不仅解决了“谁来种地”的问题,还让贫困群众看到了脱贫致富奔小康的希望。

1

赵家峁村村民全部住进了两层小楼

在很多人的印象中,地处毛乌素沙漠和黄土高原过渡地带的榆林市,除了地下储量惊人的各种矿产资源,就是地面上绵延数百里、一望无际的大沙漠。事实上,这里的各种农业资源优势非常明显。以光热资源为例,全省平均日照时数约为2100小时,而榆林市高达2600小时~2900小时。昼夜温差大,雨热同季,加上丰富的光照条件,植物光合作用充分,非常有利于营养物质积累和产量形成,因而这里的农产品品质十分优良。 

近年来,依托当地独特的农业资源优势,围绕927个贫困村22.91万贫困人口要实现脱贫的艰巨任务,榆林市精心打造各类现代农业产业园区,大力培育新型职业农民,并在全省率先开展了农村集体产权制度改革试点,不仅解决了“谁来种地”的问题,还让贫困群众看到了脱贫致富奔小康的希望。 

现代农业园区 

让农业拥抱科技 

2017年12月18日下午

定边县白泥井镇先锋村 

2

在沃野现代农业园区大棚里务工的村民

虽然阳光明媚,但室外的温度依然低至零下5摄氏度。掀开厚厚的门帘,进入定边沃野现代农业园区的大棚后,一股暖流扑面而来。大棚内外高达30摄氏度的温差,让记者的相机镜头瞬间蒙上了一层水雾。 

大棚内,红彤彤的辣椒长势喜人。“再过两天这些辣椒就能采摘了,由于品质好,根本不愁销路。不过,我们种这些辣椒并不是为了销售赚钱,而是要展示给周边的农民群众看,让他们放心大胆地选用我们的种苗。”定边县沃野农业开发有限公司副经理李龙告诉记者,他们公司是一家以农产品新品种的试验示范推广为主要业务的企业,也是这个园区的运营方。 

据他介绍,这个现代农业园区占地2000亩,其中核心功能区占地540亩,总投资额超亿元,主要建有56栋日光温室大棚、12栋双面温室大棚、68栋拱棚、2栋智能温室大棚以及1个智能化种苗愈合室。 

“普通日光温室大棚现在已经很常见了,但我们的智能温室大棚你肯定见得少,整个定边县也就我们园区有。”李龙得意地说,农作物在不同生长阶段会有不同的温度湿度需求,智能温室大棚可以根据人们预先设定好的数值,实现自动调温调湿。“1个1万平方米的日光温室大棚,至少需要八九个人才能完成调温调湿工作,而我们同等规模的智能温室大棚只需要1个人就够了,大大降低了人工成本。” 

此外,园区配套建设的智能化种苗愈合室,可以有效提升种苗培育过程中的嫁接成功率。 

据了解,从2011年开始,沃野现代农业园区每年都会引进许多果蔬类新品种,先是在大棚内小面积试种,看它的产量、果形究竟如何,是否适合本地生长。第二年再在园区自有农田里试种,如果仍然能够成功,第三年就会向周边农民群众推广。目前,园区已经先后在定边县引进推广西瓜、甜瓜、辣椒、胡萝卜等18类80多个品种。 

与此同时,园区还采用“五统一”(统一规划种植、统一技术指导、统一种苗供应、统一商标品牌、统一产品销售)的模式与周边3000多户农民展开合作,带动农民增收。2016年,在园区的带领下,这些合作农户中收入在20万元以上的达500多户。以先锋村村民石志彦为例,他共承包了22个大棚和47亩耕地,每年从园区选购的各类种苗数量达7.5万多株。在园区技术人员的精心指导下,2016年他的收入近50万元。 

“除了这些合作农户,我们还为周边300多户想要发展产业的贫困户提供了价格非常优惠的种苗,并安排专家去田间地头对他们进行免费技术指导,效果非常好。”李龙说。 

沃野现代农业园区只是定边县现代农业产业发展的一个缩影。据县农业局总农艺师王世东介绍,定边县目前共有现代农业园区43家,占地47万亩,其中省级园区8家。这些现代农业园区在农产品的生产加工、新品种的示范推广、新技术的研究实验等方面都发挥了非常重要的作用,有效带动了当地农民增收致富。“据估算,全县现代农业园区辐射带动的农民人数超过3万人,人均收入达6000元。” 

新型职业农民 

让农民更有尊严 

2017年12月19日上午

靖边县东坑镇东坑村 

3

靖边绿诚蔬菜种植专业合作社的社员正在装车 这车价值5万多元的土豆将运往广西萍乡

在一个不起眼的院子里见到杜军时,他正指挥着工人将一袋袋土豆往一辆大卡车上装。当天,这辆车就将载着价值5万多元的土豆运往广西萍乡。“我的货其实早就卖完了,这是客户付了款在我这里暂时存放的。”杜军说。 

今年37岁的杜军,是靖边绿诚蔬菜种植专业合作社的理事长。从2002年大学毕业回乡务农算起,他已经和土地打了15年交道。虽然原先靠种植、贩卖蔬菜,他也挣了不少钱,但2015年3月接受县里新型职业农民培育之后,他才觉得自己算是找到了赚钱的“窍门”。 

“培育班给我们请来的老师都是农业种植养殖方面经验丰富的专家,通过老师的讲解和在县里各现代农业示范园区的基地实训,我学到了很多知识,特别是在蔬菜病虫害防治方面受益匪浅。后来,培育班又组织我们去杨凌、山东寿光、北京等地考察学习,看到了很多我原来压根儿不知道的现代化种植方式。”杜军坦率地说,“就拿庄稼覆膜来说,我们这儿一直是人工覆膜,费时费力不说,成本还很高。而山东寿光已经用上了液体覆膜机,只要用喷雾器轻轻一喷,过两个小时就会自动生成一层薄薄的膜。” 

通过“操作为主、理论为辅”的考试考核后,杜军顺利拿到了新型职业农民初级资格证书。之后,尝到甜头的杜军又连续报名参加培育,并最终于2016年底拿到了高级资格证书。 

“参加新型职业农民培育,对我来说,一方面提升了自身经营农业的技能,另一方面开阔了眼界、更新了观念。现代农业不能小打小闹,只有舍得投入,才能换来更好的经济效益。”杜军说,“我现在种的胡萝卜就是从山东引进的新品种,虽然种子价格比本地农户用的普通种子贵了四五倍,但每亩产量能提高两三千斤。而且因为品质好,每斤胡萝卜的价格也比普通品种的贵2毛钱,整体算下来非常划算。” 

如今,依靠知识在农业领域打拼的新型职业农民杜军,不仅在城里买了房,去年还添置了一辆40多万元的轿车,小日子越过越红火。 

靖边县农业局副局长周永平告诉记者:“从2012年开始承担新型职业农民培育试点以来,全县已累计培育职业农民1400名。其中,有100多人已经创办了家庭农场、农民专业合作社等各种形式的农业企业,对周边农民的学习和创业热情起到了很好的辐射带动作用。” 

农村“三变”改革 

让贫困远离农村 

2017年12月20日上午

榆阳区余兴庄办事处赵家峁村 

4

赵家峁村65岁以上的老人都能在村幸福院免费就餐

穷了一辈子的李清芳老人,终于在晚年盼来了自己的幸福生活:已经70岁的她,不仅住进了宽敞明亮的两层小楼,而且每天连饭都不用做,因为2016年村里投资30多万元建起了幸福院,所有65岁以上的老人都可以在幸福院免费吃饭。另外,幸福院里还设置了活动室,老人们可以聚在一起打牌、聊天、看电视。万一谁要有个头疼脑热,和幸福院同处一院的村卫生室里,新来的大学生村医随时可以提供服务。 

“2013年以前,这样的日子想都不敢想。”村民张春来说,那时候赵家峁村是一个省级贫困村,村民们散住在一个山沟里,家家都是老窑洞,做饭靠烧柴,吃水靠打井。全村有5000多亩耕地,可是由于种地收入低,600多名村民中八成都在外面打工,村民年人均纯收入还不到3000元。 

2013年6月,在外经商多年的村民张春平当选村支书。上任伊始,他就和村民们反复讨论沟通,确定了以土地折股流转、村民自筹资金发展村集体经济的思路。很快,村里成立了红雨农业发展有限公司,并向全体村民筹集启动资金435万元,流转土地960亩,建起了33个温室大棚和1个占地35亩的养殖场。 

“土地是按每年每亩100元的价格从村民手中流转的,村民还可以在大棚和养殖场打工,每天工资是80元。很快大棚和养殖场就见到了效益,但不多,所以村民们一致同意暂不分红,留着钱继续滚动发展集体经济。”张春平说。 

2014年底,赵家峁村被省上确定为农村集体产权制度改革试点村。随后,清产核资、股民界定、股权设置先后完成。特别是在设置股权方面,为了维护绝大多数贫困村民的利益,赵家峁村创新推出了“4+1”形式:“4”就是土地股、人口股、劳龄股、旧房产股,作为基础股和保障股,分别占38%、22%、5%、12%;“1”就是资金股,作为发展股,占23%。5种股份总股本2000多万元。 

接下来,这个村又成立了赵家峁股份经济合作社,把量化给农民的股份由村股份经济合作社统一经营,农民按股分红,形成了风险共担、利益共享的合作方式。 

“2016年我们村投资900多万元打造了一个休闲度假景区,空中滑索、森林穿越、河滩烧烤等项目深受大家欢迎。仅国庆节7天假,就来了5万多游客。”张春平高兴地说,看到村里的变化,很多在外打工的村民纷纷返乡在家门口做起了生意。“2017年景区收入有200多万元,2018年春节前我们打算拿出100万元给大家分红,平均每人能分到1600多元。等再过两年,村里赚了更多的钱,大家的分红会更多!” 

通过农村集体产权制度改革,赵家峁村真正实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的变革。2017年以来,除了在南部山区总结、推广赵家峁村这种“以土地为主,以承包地经营权、林地经营权、旧房产经营权折股量化为核心”的资源性资产股份制改革形式之外,榆阳区还充分结合本区域特点,在城中村、城郊村、经济发达村推行“以经营性资产为主,将村集体经营性资产折股量化到户到人”的形式,在北部风沙草滩区推行“以土地‘一户一田’配套林地、沙地、宅基地为主”的农村综合改革。截至目前,榆阳区已累计完成清产核资122个村,完成集体经济组织成员界定30个村45520人,完成股权量化26个村,完成农村集体经济股份合作社登记16个村。 

农村“三变”改革,正在榆阳区兴起!

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部