真情打动百姓 行动赢得点赞 ——记榆阳区刘千河办事处聚福梁村第一书记赵芗愉

摘要:赵芗愉自任职以来,他牢记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村里经济发展、帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中。聚福梁村先后被授予“2016年度刘千河办事处脱贫攻坚工作先进集体”、“2016年度刘千河办事处综合目标考核第三名”等荣誉。两年多以来,他用真情打动了百姓,用行动赢得了点赞。

“当时听说给村里派来个89年出生的娃娃当第一书记,我们想他能做啥?估计又是干部下乡走过场,不顶用。看到村里今天的变化,我们不得不服他。”说起第一书记赵芗愉,村民贺玉山竖起了大拇指高兴地说。2015年8月,刘千河办事处聚福梁村的村民们听说榆阳区水务局派来一个80后驻村扶贫第一书记,各种质疑、猜测一时间成了村里热门的话题。

两年多过去了,聚福梁村的变化日新月异:村部换了新面貌、道路通到地头边、生产生活用水不再难、脱贫产业稳步发展……如今聚福梁村的村民说起第一书记赵芗愉,个个都竖大拇指。

赵芗愉自任职以来,他牢记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村里经济发展、帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中。聚福梁村先后被授予“2016年度刘千河办事处脱贫攻坚工作先进集体”、“2016年度刘千河办事处综合目标考核第三名”等荣誉。两年多以来,他用真情打动了百姓,用行动赢得了点赞。

1

赵芗愉了解贫困户产业发展情况

勤走访 深调研 理清思路谋发展

“刚到村里那天,面对一个陌生的村庄,我当时简直是千头万绪,难以着手。作为下派第一书记,我深感责任重大,所以再难也得干。”赵芗愉说。然而让他想得最多、最深的问题,就是要带领这个村的发展走上正轨,急需要一个好的火车头。“帮钱帮物不如帮个好支部”, 赵芗愉明白只有让聚福梁村党支部这个“主心骨”强起来,让党员干部这个“主力军”动起来,脱贫攻坚才能取得最终的胜利。

看到村委会办公场所多年沿用废旧的小学教室,办公设备陈旧。赵芗愉积极向区委组织部、区农工部申请争取到维修工程资金18万元。经过村上精心组织和施工,现全部维修改造任务顺利完成,新的办公场所成功投入使用。同时,他向区水务局申请支持1.3万元,制作党建制度上墙,帮助健全完善了党支部职责、“三会一课”、党员议事制度等党组织工作制度,使村“两委”工作有章可循。“现在能有这么宽敞漂亮的村委会,赵书记的功劳可不小。”村上老党员刘建国说道。

赵芗愉采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地待在村里,紧紧抓住开展“两学一做”学习教育这一重大契机,深入到党员、村干部家里走访,看老人、拉家常,和村干部推心置腹谈心,虚心请教农村工作经验丰富的老党员,谈自己驻村以后的想法、党员的职责等。他利用晚上的时间加班加点扎实学习与农村干部息息相关的工作制度、工作职责、党员管理等相关知识,不断提高自己的政治理论水平和驾驭工作的能力。经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。

2

赵芗愉和77岁贫困户米世旺亲切交谈了解生活状况

修道路 固险坝  夯实基础设施促发展

“赵书记来我们村两年多,为我们村办了不少实事,我们都看在了眼里、记在心里。”村民王治林说。

2015年底,他同村干部向区水利局争取口粮田项目24万元,完成砌护南沟排洪渠,保障高产坝地安全度汛。

2016年,他协助村委会争取聚福梁几个小组、刘家沟、刘家畔人畜安全饮水工程,合计完成投资156万元,实现了全村安全饮水全覆盖;向区水务局争取投资25万元,除险加固草湾沟淤地坝一座,下游群众生产生活安全得到保障;向区水务局争取资金9万元,完成李森梁淤地坝除险加固,解除了危坝的安全隐患;协助村干部争取区扶贫办整村推进项目90万元,完成7.5公里通村路路基、砂砾石硬化,项目完成后赢得了群众的高度赞扬。他多次积极主动上门联系帮扶企业陕西有色榆林新材料分公司,争取到扶持资金10万元,用于村委会阵地维修及硬化生产道路。

2017年,向区水务局争取防汛资金5万元,完成井沟淤地坝除险加固,争取区水务局项目资金9万元,完成刘家沟、刘家畔人饮工程维修,解除了群众眼前的困难;区老龄办投资15万元,经过半年的筹建,完成老年幸福院入住,让困难老人及部分贫困户安度晚年;区初保办投资8万元,配备卫生协管员一名,建成标准化卫生室投入使用,实现了家门口的简单医疗服务;向区农业局争取全膜玉米种植示范项目300亩,富硒谷子200亩,帮助农民实现了增产增收,部分农户富硒谷子亩产达到近700斤;通过申请,争取区环卫局环卫工具11套,成立村级环卫站,整治环境卫生,使村容村貌出现了大改观;协助村干部积极争取到区交通局投资105万元,完成混凝土硬化通村路2.5公里;11月份区扶贫办投资30万元的扶贫项目,完成砖硬化1500米生产道路、加固王家沟坝一座、砌护混凝土路边沟2.5公里。

抓党建 促脱贫 力争建成小康村

作为一名党员,赵芗愉认真对待“两学一做”学习教育,使得 “两学一做”在聚福梁村实现了常态化、制度化。他始终坚持以身作则,带头维护班子团结,带头执行工作纪律,带头抓好工作落实,带头推进“三务公开”,带头接受群众监督评议。实行党员网格化管理,号召所有党员向标杆学习,严格党员履职践诺监督,定期民主评议党员,形成了你追我赶的良好氛围。在他的带动下,聚福梁村扭转了以前的局面,村“两委”干部干事创业的信心和凝聚力不断增强,党员群众的信任度和拥护度有了很大地提升,村党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用进一步发挥,普通党员干部群众参与村务民主管理和村级集体事业发展的热情高涨。

在精准脱贫工作中,他主动担当、积极作为,先后给3名学生争取了教育助学资金8200元,落实了18户贫困户到户养羊、猪、牛产业帮扶资金9.6万元,5户贫困户入股光伏产业15千瓦,村集体入股10千瓦;实施危房改造3户,落实了补助7.9万元,人居环境改造5户,落实补助1.5万元,扶贫移民搬迁2户,落实补助6.5万元;协调农林部门开展产业技术脱贫培训会3次,区文化局平安建设、文化扶贫等巡演活动4次,稳步推进脱贫攻坚工作。

“扶贫工作是一场持久战。经过两年多的驻村扶贫,对扶贫工作我有了更加深刻的理解,现在每天想着怎样去发展产业,怎样才能让老百姓尽快脱贫、过上好日子,能为村里办点实事。”赵芗愉说。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部