渭河生态修复两年投资三十一亿元

摘要:记者从省政府新闻办日前举办的渭河生态区建设加快推进新闻发布会上获悉,两年来,陕西省渭河生态区生态修复和水景观工程进展顺利,累计投资31亿元,完成渭河生态区滩面治理10万亩(6666.6公顷),实施水面景观及河滩自然修复3.84万亩(2560公顷),西安灞渭桥车游湿地等一批生态修复和水景观工程相继建成,成为百姓休闲健身好去处。

陕西传媒网讯(陕西日报记者 乔佳妮)记者从省政府新闻办日前举办的渭河生态区建设加快推进新闻发布会上获悉,两年来,陕西省渭河生态区生态修复和水景观工程进展顺利,累计投资31亿元,完成渭河生态区滩面治理10万亩(6666.6公顷),实施水面景观及河滩自然修复3.84万亩(2560公顷),西安灞渭桥车游湿地等一批生态修复和水景观工程相继建成,成为百姓休闲健身好去处。

据悉,2011年,省委、省政府启动实施了渭河陕西段综合治理。经过沿渭各级党委、政府和水利部门近5年时间的共同努力,渭河全线630公里堤防主体工程已经建成,建成支流入渭口堤防交通桥54座,建成生态湿地及水面景观15万亩(1万公顷)。渭河下游103公里南山支流堤防加固工程全面完成,5条南山支流蓄滞洪区和3条支流防倒灌工程已经建成并投入使用。通过统筹实施加高培厚堤防、水量调度、绿化治污等重大工程,渭河综合治理一期基本实现了“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标。

2016年,省委、省政府立足追赶超越和生态文明建设实际,在总结渭河治理一期经验的基础上,决定从渭河甘陕交界到潼关入黄口,沿堤防向两侧按城市核心区200米、城区段1000米、农村段1500米进行控制,设立渭河生态区。在长约512公里、宽约1公里至6公里范围内,形成一个涵养水源、改善气候、削减雾霾的绿肺,对渭河进行全面、系统的保护。

短短两年时间,渭河治理的效果和品质进一步提升,渭河生态区建设取得阶段性成果:全面完成了渭河生态区红线划定工作,明确管理界线;渭河水流产权确权试点工作扎实推进,启动实施了陕西渭河水流产权确权试点;生态修复和水景观工程进展顺利,西安灞渭桥车游湿地、眉县千亩荷塘、柳舟湖畔工程等一批生态修复和水景观工程相继建成,渭河沿岸已经成为陕西全民健身事业发展的新高地。同时,高新区、工业园区、高效农业区等低碳环保产业区沿河布局,渭河沿岸的小城镇由原来的4个增加至8个,带动了沿岸百姓调整产业结构、增收致富。

据悉,下一步,陕西省还将按照“山水林田湖草”系统治理的理念,持续加快推进生态区建设工作,通过实施滩面整治、河道疏浚、生态修复及湿地、河湖连通等工作,使渭河水更清、岸更绿、景更美,真正将渭河建成陕西人民的安澜河、生态河、景观河、文化河、致富河。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部