陕西急调2000万元支持生产恢复 派工作组指导救灾

摘要:近日,全省大范围降雪降温,对设施农业造成一定影响,为应对灾情,贯彻落实省委、省政府主要领导批示要求,陕西省农业厅、省财政厅组织了由6位厅级领导带队的工作组,分赴关中受灾较重的5市区及延安市,全面开展查灾工作,实地指导救灾。省农业厅、省财政厅紧急调拨2000万元救灾资金,用于群众防灾、抗灾、救灾。

近日,全省大范围降雪降温,对设施农业造成一定影响,为应对灾情,贯彻落实省委、省政府主要领导批示要求,陕西省农业厅、省财政厅组织了由6位厅级领导带队的工作组,分赴关中受灾较重的5市区及延安市,全面开展查灾工作,实地指导救灾。省农业厅、省财政厅紧急调拨2000万元救灾资金,用于群众防灾、抗灾、救灾。

设施大棚受灾面积8.22万亩:连日来,我省特别是关中地区普降中到大雪,部分地区积雪厚度超过20厘米,关中设施农业棚体发生较大范围垮塌,少数老旧简易的畜禽棚舍倒塌,给设施农业和农产品供给造成一定影响。据省农业厅农情调度,截至1月6日18时,全省日光温室受灾面积0.58万亩、设施大棚受灾面积8.22万亩,预计直接经济损失6.9亿元。省农业厅在前期下发紧急通知、组织各地开展防灾工作的基础上,1月6日,与省财政厅紧急安排部署降雪降温天气防灾、抗灾、救灾工作,并再次下发紧急通知,要求各有关市、县、区农业部门和农业技术人员及时深入灾害现场,指导受灾群众开展抗灾救灾工作,尽快恢复生产。

及时发布预警信息和防范措施:陕西省农业厅下下发的关于做好雨雪天气农业防灾减灾抗灾工作的紧急通知要求,各级农业部门及时与气象部门联系,密切关注天气变化,针对灾害发生情况启动应急预案,充分利用广播、电视、网络、手机短信等信息平台,及时发布预警信息和防范措施,指导群众做好灾害防灾抗灾救灾工作。灾害发生后,要组织干部和技术人员深入一线,了解灾情动态,按照层层上报、分级负责的原则,第一时间报送农业灾情,严禁瞒报、漏报、迟报。

做好蔬菜肉类等农产品市场供给:各级农业部门在组织群众做好生产自救的同时,要针对后期持续降温带来的不利影响,及时调度发布农产品市场供求信息,引导和组织设施农业生产企业、合作社、种植大户及批发客商,积极组织货源,协调公安、交通部门开通“绿色通道”,做好蔬菜、肉类等农产品市场供给,确保主要农产品市场供给稳定。冬季设施蔬菜关系广大群众日常生活,各级农业部门要强化责任意识,增强服务观念,实行领导干部分片包抓,技术干部逐村指导,做到任务明确、责任到人、措施到位,扎实做灾害防范和农业生产各项工作,减少因灾损失。(三秦都市报记者赵明文晨)

预报

今天转晴 明天最低温-10℃

昨日降雪结束,今天降温、大风来临,大雾时不时地“骚扰”。气象专家表示,3日-6日的这次降雪天气过程,是8年来我省强度最大、范围最广的降雪天气过程。

西安7日上午出现小雪,午后停止。三秦都市报记者在环城公园内看到,有的家长带着孩子玩打雪仗,有的摄影爱好者拿出相机拍雪景,有的孩子专门踩着厚厚的雪听响声。

7日冷风吹,人们明显感觉到寒意。省气象台7日继续发布道路结冰黄色预警信号:预计未来12小时,陕北、关中、陕南等地将出现对交通有影响的道路积雪结冰。西安城区8日2时-12时道路易结冰。

此外,省气象台7日8时10分发布大雾黄色预警信号:预计未来12小时内咸阳、铜川、渭南、西安的部分地区将出现能见度小于500米的雾。

目前处于小寒节气,我省进入一年中最寒冷时段。虽然从字面上理解,大寒要比小寒冷,但在气象记录中,小寒往往比大寒冷,因为小寒节气正处在“出门冰上走”的“三九”寒天。民谚有“小寒大寒,滴水成冰”“小寒大寒,冷成冰团”的说法。

8日:全省阴天转晴天,陕北部分地方、关中北部和商洛局地有4-6级偏北风;9日:全省晴天,陕北部分地方、关中北部和商洛局地有4-6级偏北风,陕南日平均气温下降4-6℃;10-12日:全省晴天;13日:全省晴天转阴天,关中大部和陕南有小雪;14日陕北、关中日平均气温下降4℃左右。西安8日晴间多云,最高温-1℃,最低温-6℃,风力3-4级;9日晴间多云,-10℃~4℃;10日晴间多云,-5~6℃。

气象专家提醒,此时节要注意防寒防冻,注意防心脑血管疾病和感冒,尤其要加强对头部、背部和脚部的保暖,还要防止冷辐射对身体的伤害,要远离过冷的墙壁或是其他物体,睡觉时至少要离开墙壁50厘米以上;建议市民朋友们多喝水、多吃水果和蔬菜;家中要勤消毒,平时勤通风。(三秦都市报记者姬娜实习生郝思荣

应对

地铁:增开14列车应对大客流

为应对雨雪冰冻天气下,早高峰可能出现的大客流,西安地铁运营分公司在1月6日和1月7日每天加开电客车5列的基础上,1月8日计划加开电客车14列,并视客运量情况酌情增减加开列次,并采取措施做好大客流车站的客流疏导,确保地铁运营秩序平稳。

同时,持续破冰除雪作业,确保乘客安全出行。严格执行24小时应急值班制度,组织人员力量及时清扫各站出入口和高架站站台、站厅、通道等范围内的积雪,喷洒融雪剂,减轻路面雨雪结冰,并对楼梯、站台等重点区域铺设防滑垫、设置提示牌等,方便市民出行。(三秦都市报记者 张彦刚)

公交:210辆车接驳地铁高铁站

西安市公交总公司昨日启动运力保障方案,1月8日、9日每天除过安排6290部公交车上线正常运营外,还安排210部公交车来增加线路早晚高峰运力及地铁、高铁突发事件应急需求。

为缩短高峰时段发车间隔,确保市民高峰出行顺畅,要求单班车早晚高峰班次的比例不低于85%,并灵活调度增加区间车,提高高断面客流及时疏散能力。早晚高峰时段700路、5路、616路、800路等线路在王家坟-南门,电子城-大雁塔等客流高断面采取区间车灵活调度措施,加快车辆周转,快速疏散高断面客流,提高车辆运营效率。在确保安全的前提下不缩线、不绕行。(三秦都市报记者赵丽莉)

省旅发委:夯实责任共御冰雪

大雪过后,空气好了许多,但也给人们的生活带来了诸多不便。省旅游发展委员会连夜召开紧急会议安排部署,为确保全省旅游安全生产,快速落实省政府领导重要批示,采取有效措施,夯实责任,第一时间给各地市(区)发出了《关于认真做好降雪冰冻天气旅游安全工作的紧急通知》,并且专门成立旅游安全督查组,要求走进一线,走进景区,积极落实旅游安全专项工作督查检查。(三秦都市报记者马秀红)

旅游:37家景区临时关闭

1月6日西安市旅游局官方微博发布消息:由于西安市受雨雪天气影响,37家景区临时关闭,暂停接待游客。

临时关闭的37家景区:西安高陵奇石博物馆、高陵场畔、王顺山森林公园、白鹿原影视城、蓝田猿人遗址、辋川溶洞、汪锋故居、流峪飞峡、莲花山森林公园、玉山蓝河风景区、伊利蓝田乳业园、阎良区航空科技馆、西安白鹿原葡萄主题公园、白鹿仓、西安鲸鱼沟竹海风景区、翠华山、南五台、广新园、常宁宫、祥峪森林公园、龙潭戏水、九龙潭、连珠潭、万华山、盛洲荷苑、杨虎城纪念馆、杜甫纪念馆、灞渭车游湿地、朱雀国家森林公园、太平国家森林公园、金龙峡风景区、草堂寺、重阳宫、太平深谷、钟馗故里欢乐谷、阿姑泉牡丹苑、陕西黑河国家森林公园。(三秦都市报记者郑伊琛)

提醒

雪天行车事故理赔流程要知道

这两天,不少司机开车时尽管处处留心,但追尾、剐蹭等交通事故还是不断发生。雪天行车出险后,该如何快速获得理赔呢?西安一家保险公司出险员高先生说,对于小剐小蹭的事故暂时不进行理赔的,车主可以先拨打122备案,若保险公司的查勘员不能及时赶到现场,可以在与保险公司沟通认可后进行拍照取证,事故双方交换行驶证副件,之后将车辆开至保险公司指定的拆验定损中心办理。确定赔偿之后,车主把发票送到保险公司,并留下银行账号,保险公司就会在指定日期之内将赔款打到个人账户中。对于那些发生大型事故的车辆,则应该先打电话给所属保险公司报案,之后再报警等待理赔人员和交警的现场勘察和处理。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部