聚焦重点破难题 创新管理添助力——绥德所采取“五个一”防控模式,全力打造线路防控安全屏障

摘要:绥德站派出所现有民警12人,管辖包西、太中银铁路共计136.828公里,点多、线长、警力少,特别是包西铁路田庄至清涧段是公安处出了名的难管线路之一,也是包西铁路最为复杂的区段,历年来,这一区域发生的铁路交通事故、行人上道、撞扎牛羊、五类案件等案事件从未杜绝过,给铁路运输和群众生命财产安全带来了极大威胁。

荟萃网讯(通讯员 杨杰 何磊)绥德站派出所现有民警12人,管辖包西、太中银铁路共计136.828公里,点多、线长、警力少,特别是包西铁路田庄至清涧段是公安处出了名的难管线路之一,也是包西铁路最为复杂的区段,历年来,这一区域发生的铁路交通事故、行人上道、撞扎牛羊、五类案件等案事件从未杜绝过,给铁路运输和群众生命财产安全带来了极大威胁。为了迅速扭转这一被动局面,绥德所在充分调研排查的基础上,聚焦防护网破损多、口子多、村庄多等难点问题,积极探索,采取五个一措施,建立了一个村级护路组织、一个民兵护路工作队、一个铁道小卫士、一个路内单位联系机制、一个微信平台公众号的“五个一”线路防控工作模式,破解了线路管理难度大的瓶颈,为线路防控注添了新的动力。在2017年工作中,实现了“五杜绝、一下降、一确保”的既定工作目标,即:杜绝铁路交通事故、杜绝三盗案件、杜绝五类案件、杜绝了因治安问题引发的危行案事件,杜绝了群体性拦车断道事件,行人上道明显下降、确保了铁路运输线路的安全畅通。

1

一、建立一个村级护路工作站,运用行政手段强推线路防控管理。2017年,该所依托公安局、处工作支持,结合辖区实际,按照实际需求,本着发挥作用、改变治安环境的原则,在充分调研的基础上,认真选建了2个易发生问题、治安情况复杂的村庄作为村级护路工作站,担负本村辖区铁路护路巡防工作。其主要职责是协助铁路派出所开展铁路安全宣传、巡逻检查、隐患排查化解、安全防范、信息搜集等任务。同时建立健全护路巡防工作台账,制定了《巡逻防控》、《信息上报》等6项工作制度和十本工作台账,全面加强护路联防工作队的日常管理。截至目前,该组织充分发挥运用行政手段严格管理本村村民,先后协助派出所进一步兜清了五残人员、顽劣儿童、牛羊饲养户、废品收购等基本底数,制止和清理行人上道人员89名,处罚3人,开展集中宣传4场次,特别是在十九大期间,该组织坚持每天派员深入到农户当中开展宣传和牛羊回访,不定期地利用广播铁路常识宣传,确保了线路绝对安全。

2

二、建立一个民兵护路工作队,挖潜民力开展线路巡逻防控。警力有限、民力无穷。该所积极联系当地综治部门,充分发挥群防群治工作效能,先后在清涧县的拓家湾村和绥德县的寨山村成立2支由村委会牵头、治保会负责的民兵巡防护路工作队,将铁路巡防与本村的群防群治、综合治理有机结合起来,加强了铁路线路的日常巡防与管理,确保铁路运输安全畅通。同时,我所还积极整合内部资源,在现有的护路联防队员中挑选了5名队员驻扎在重点复杂区段的村庄中,实行定人、定点、定区段,对线路进行不间断巡视检查和日常铁路爱路护路宣传,并负责民兵护路队的管理、监督等工作,确保其发挥作用,维护铁路安全。

3

三、建立一个铁道小卫士组织,警校共建人人争当爱路先锋。为充分调动起广大中小学生的爱路护路积极性,该所联合绥德县政法委、综治办、四十里铺学校和当地派出所在绥德县四十里铺小学选拔了20名成绩优秀、表现良好的班干部组建了绥德县第一支“铁道小卫士”,并在学校举行了“铁道小卫士”成立仪式,向其配发了小黄帽、书包、作业本等,宣讲了铁路爱路护路安全常识、明确了铁道小卫士的工作职责,以此通过铁道小卫士来带动广大师生、沿线群众自觉遵守铁路相关规定,提高爱护铁路的意识。同时,该所还与学校共同制定了“铁道小卫士”奖励制度,在每学期末对铁道小卫士的综合表现、提供信息、制止人员上道等情况进行综合评比,对优秀的、表现突出的铁道小卫士颁发奖状,以此来激励和鼓励广大学生共同参与到爱路护路的行动之中。

4临近春运民警对废品收购站进行回访并发放警民联系卡

四、建立一个微信平台公众号,创新爱路护路宣传新模式。新型的媒体有着传播速度快、范围广的优势。为了打破传统的爱路护路宣传模式,我所积极探索,创新方式方法,充分利用微信这一网络平台广泛开展爱路护路宣传工作。期间,该所在微信平台中申请建立了“绥德铁警”微信公众号,设置了铁路安全、日常工作、报警平台、车票查询、便民热线等多个专栏。邀请辖区中小学校的校长、班主任以及各村村干部进行关注,实施发布铁路护路安全知识、派出所日常工作等信息,同时在节假日等重点时期,我们提前编写好宣传材料,通过微信平台向学校和村干部发布指令,要求其利用学校课堂、村镇广播对广大学生和群众开展宣传教育,有效地扩大了宣传范围、节约了警力,自微信公众号建立以来,绥德所先后共邀请学校老师123人次,村干部及群众210余人次关注了“绥德铁警微信公众号”,先后发布各类信息、宣传常识80余条,接收当地村民提供信息11条,收到了良好的宣传效果。

5

五、建立一个路内联系机制,强化线路防控协作配合。为进一步强化内部单位协作配合机制,共同开展线路治安治理和安全防控工作。该所于2017年初在落实每月站区联席会议的基础上,由派出所牵头召集机、车、工、电、辆以及线路区间的各个工区召开联席会议,互通情况有无、共同商讨线路整治及防护措施。同时该所还印制了500余份警民联系卡,分发到途径辖区的各次机车司机、工务部门的职工手中,确保遇有警情第一时间通报知晓、第一时间进行处置。联系机制建立以来,先后召开会议9场次,现场解决各类问题30余件次,与工务部门共同开展隐患排查2次,排查线路隐患120余件次,现场整改隐患20余件次,机务部门在行车当中先后向我所通报警情18件次,均在第一时间进行处置,特别是工务部门对线路5处无人道口均安排人员进行监护,确保了道口的绝对安全。目前我所在线路防控工作中信息更加畅通了、协作配合更加顺利了,改变了以往单打独斗的现状,形成了相互协作、相互帮助、共同维护铁路线路安全的良好格局。

通过以上措施的落实,目前辖区铁路线路的治安状况得到了明显好转。线路行人上道的接处警较2016年度下降75%,全年杜绝了铁路交通事故、杜绝了三盗案件、杜绝了五类案件,杜绝了因治安问题引发的危行案事件,杜绝了群体性拦车断道事件,当地群众的防范意识明显提高,同时也创下了绥德所线路管控历史最好成绩。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部