陕西靖边副县级官员王永斌深陷实名举报漩涡

摘要:近日,不断有人举报靖边县一副县级官员王永斌贪腐的帖子在网络上疯传,梳理举报材料发现,一是靖边县幸福家园的普通住户,主要反映王永斌参与房地产开发,并从中受益。二是靖边某村书记反映关于王永斌的几条贪腐线索,希望纪委介入调查。还有一篇题为《120天工期至今逾5年未竣工 靖边一移民搬迁工程疑为烂尾》的报道,直指王永斌“贪功求进、一手造成”。

近日,不断有人举报靖边县一副县级官员王永斌贪腐的帖子在网络上疯传,梳理举报材料发现,一是靖边县幸福家园的普通住户,主要反映王永斌参与房地产开发,并从中受益。二是靖边某村书记反映关于王永斌的几条贪腐线索,希望纪委介入调查。还有一篇题为《120天工期至今逾5年未竣工 靖边一移民搬迁工程疑为烂尾》的报道,直指王永斌“贪功求进、一手造成”。

目前,对以上反映内容,靖边官方尚未公开回复。对于幸福家园的举报反映,靖边县贺湘如县长把皮球推到省上,回复说“省厅对接相关事宜”。

王永斌被指从幸福家园小区建设中受益

王永斌,原任榆林市靖边县原东坑镇党委书记,现任东坑农业产业示范园区管委会主任(副县级)。

1

从网友转发的举报材料中,主要反映王永斌在担任东坑镇党委书记期间,恰逢省上支持该镇小城镇建设,幸福家园小区是其中一项重要内容,有人认为王永斌从中牟利。

帖子中写道:“东坑幸福家园小区周围商铺建设了1万多平米(沿街面),王永斌每平米发包价1500元,出售价4500元,3000多万去哪里了?省建设厅每年补贴1000万元钱去哪里了?王永斌以榆林怀远房地产开发公司的名义和幸福家园小区的住房签订了商品房的合同,在建设银行办按揭。全部由王永斌一人运作,请问东坑镇镇政府还可以搞房地产吗?”

2017年12月25日,记者在靖边见到了实名举报人李丽和侯国梅。

李丽说:“她是2013年购买的幸福家园小区一户经适房,每平米价格在2199元,后来又给补了5万元,算下来每平米价格在1810元,房子花了20多万元。我举报王永斌就是买的6号楼出现质量问题,至今也没拿到房产证,想退房但退不了。”

2

为何过了4年还办不来房产证?靖边不动产局一位负责人告诉记者:“幸福花园的工作人员曾经来县不动产局报过一次申请房产证的材料,让他们补充短缺的材料,后来再没来办理。”

3

12月26日,记者在幸福家园门口见到一位精准扶贫户,她告诉记者:“政府为了照顾他,给她在幸福小区安置了一处近60平米的住房,自己出5000元,当时觉得挺好,准备入住时,得知还需要过户费2600元、大修基金3000元、押金2000元,总共下来需要1万多,家里穷的实在没办法,至今也没搬进新房。”

东坑镇宋主任介绍,给小区共解决167户精准扶贫搬迁户,都是享受优惠政策,个人花几千元就可以入住。当问及为何还要收取其他额外费用时,该负责人称“不清楚。”在这167贫困户中,还有多少户没有入住?尚未得到准确数字。

12月26日,王永斌接受了记者采访。

王永斌说:“2011年,我在任东坑镇党委书记期间,接到省上安排,要在东坑进行小城镇建设,幸福花园是其中一项重要项目内容。规划占地500亩地,实际用了300亩,建了11栋楼,120套是公租房、420套是经适房,公祖房是严格按照程序给低收入群体租住,经适房对外销售。但政府没有开发售房资格,报经县上领导商定后,由榆林怀远房地产公司在东坑成立项目部,指导工作,具体工作由镇政府实施。门面房成本价在1500元,售价在3500元至4000元之间,盈利部分,给购买经适房的业主以每户10万、7万、5万、4万的标准补助,原则是大房子的补助多,剩余的盈利部分全部返回财政,均有账可查。至于保障房项目中省的补助资金,用于幸福小区的基础设施建设上。”

公租房能直接出售给贫困户么?王永斌是否在幸福家园小区项目上获利?

靖边县贺湘如县长回复的意见是:“省厅对接相关事宜。”靖边县群众的举报,作为县长难道不方便过问?当地监察委是否应该介入调查,并公开调查结论?

村支书举报王永斌贪腐受贿

一波未平,一波又起。靖边县席麻湾乡广阳湾村党支部书记、陕西金泰铭建筑有限公司法定代表人刘建亮,又将一封举报王永斌的材料在网上传播。

原文摘录如下:

1、以权谋私,索贿200万元。2010年靖边县石油钻采公司要在东坑镇打油井。时任东坑镇党委书记兼管委会主任的王永斌为达到索贿目的寻找各种理由设置障碍。后来石油钻采公司以给东坑镇修路为名,将200万资金打到了举报人名下的陕西金泰铭建筑有限公司,并和金泰铭建筑公司签署了修路合同。而事实上合同签署完毕后我公司一米路也没有修,因为200多万元全部被王永斌(分三次)从我公司提现拿走、装进了自己的腰包。本人手中有王永斌从我公司提现时的收条,当初我公司和石油钻采公司签订的合同。200万元索贿成功后,靖边县石油钻采公司顺利进驻东坑镇作业。

2、巧立名目,套取国家补助资金数千万。近年来,王永斌以多个亲属的名义先后成立了多家民营企业。这些企业共同的特点是以王永斌担任主任的靖边县现代农业产业示范区为依托庇护,大肆套取国家各项补助资金。

⑴东坑镇黄家茆村有林地一千余亩,2013年王永斌找到该村干部,说国家有林地变水地的改造投资资金一大笔,可以争取给黄家茆。但前提条件是水地改造结束后,黄家茆村必须拿出改造后的一半土地(约500亩)给王永斌无偿使用。水地改造结束后黄家茆村兑现了承诺,王永斌500亩用亩地作为投资,向靖边县农业局申请补助资金一千多万元建其了高标准的温室蔬菜大棚。就这样,王永斌在没有花一分钱的情况下,将价值近5千万的蔬菜大棚项目据为己有。

⑵靖边当地人王某想在靖边县现代农业产业示范区办一个天然气加气站,多次找王永斌都不给审批。最后王某许诺给王永斌加气站50%的股份,加气站才得以开业。2015年通过王永斌的运作,加气站套取国家补贴290多万元。

3、国家掏钱盖楼,私企免费试用。2012年,王永斌以给东坑镇居民修建公租房为名办理了一处公租房建设手续,并从陕西省扶贫办争取了一笔扶贫专项资金。资金到手后,王永斌私下将公租房图纸换成了办公楼图纸,并以公租房名义对外招投标。五栋以公租房名义修建的办公楼竣工后,王永斌以亲属名义注册的宇丰公司等至少六家企业(实际控制人均为王永斌)纷纷入驻办公,并长期免费试用至今。

4、私自作废会议纪要,造成国有资产流失。2013年,东坑镇街道有一块面积为28亩的临街土地出售,举报人以2000万元的价格竞得该地块的所有权。但就在举报人拿着资金准备缴钱办手续时,王永斌却私自作废了会议决议。随后以1500万元的价格将该地块卖给了他的亲属、同时也是他生意合伙人的邵某,然后合作开发共同谋利。

5、家有豪车房产多套,巨额财产来历不明。王永斌在2010年兼任管委会主任前就是一科级干部,每月工资收入也就四五千元。他如今成为副县级领导干部后,月工资也就八千元左右。但王永斌的家庭资产却与他的个人收入严重不符。他其在西安高新区至少拥有房产两处,靖边县有房产至少六处,另在榆林和靖边有门面房多处。

4

在举报材料最后,刘建亮承诺“作为一名共产党员,愿为上述举报内容承担法律责任。请陕西省纪委等部门前来靖边调查,届时本人愿提供相关证据。”

据了解,刘建亮的举报材料也是“石沉大海”,没有得到官方回应。

媒体报道:120天工期至今逾5年未竣工 靖边一移民搬迁工程疑为烂尾

2017年7月25日,某媒体刊发一篇题为《120天工期至今逾5年未竣工 靖边一移民搬迁工程疑为烂尾》的文章,由于“当时任镇党委书记的王永斌,提出要有超前意识,就把平房改建为别墅。”而后来却遭遇“资金断链,工程瘫痪,因经济制约,村民自筹难兑付”。

5

文章中写道:

靖边县东坑镇沙渠村的移民工程现场;一幢幢别具风格的二层小别墅,错落有致地映入在记者的眼帘,虽然未予实施硬化的庭院,显得十分宽敞,居住的舒心之感,不觉跃然于记者心头。

但是,走近村民,听之倾诉,不少村民并未对眼前的祥和居住环境而兴奋,反之,因为已竣工的主体工程,所出现的种种现象,让他们对别墅的修建质量充满了担忧。

据原任村主任高生民讲,该移民房在2011年计划修建一层平房,“把设计都做了,后来,当时任镇党委书记的王永斌,提出要有超前意识,就把平房改建为别墅。我们当时考虑移民户的经济收入状况,把平房改建别墅,担心移民户承担不起自筹资金。但是,镇政府负责人讲,有土地挂钩项目补助,我对土地挂钩项目不懂。”

原任该村第5和第6村小组组长的侯武周讲:“对于移民工程的建设,我们各个村小组长都参加了,时任镇党委书记王永斌讲,尽量让村民少出钱,甚至不出钱。”

据了解,该工程由村上申报实施,建筑面积为42600平米,规划修建244户移民别墅,工程造价每平米1180元,户型分为160平米、183平米、200平米。在资金筹措上,镇政府每户补助5万元,县扶贫办每人给予补助7800元,剩余金额,由移民户实施自筹。

据施工合同显示,该工程于2012年5月10日开工,工期为120天,即当年8月31日竣工。但是,至今逾5年多,工程不但未交工,而且从2015年开始,处于全面停工状态。

对于停工原因,该村村书记刘生虎说:“因为村民的自筹资金到不了位,导致二期工程启动不了。”“我们村连续3年受旱,村民没有收入。”对于移民户的自筹资金,在今后能否有能力兑现?该村村书记表示:“存在很大的问题。”

“资金断链,工程瘫痪,因经济制约,村民自筹难兑付”,村上领导和村民把责任推给了王永斌,究竟是不是王永斌贪功求进造成的恶果,官方并无调查结论。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部