横山区:就业扶贫送岗位 精准脱贫暖民心

摘要:据横山区扶贫办相关负责人介绍,就业扶贫的是横山区脱贫攻坚的一项重大举措,既为农村贫困劳动力搭建了就业平台,让脱贫户实现了就地就近就业,又增强了贫困户自我脱贫能力,助推了“稳定就业一人,实现脱贫一家”的目标。

“上面这一栏分别指的是‘放到现在折旧了多少’、‘构建年份’、‘现存数量’……”记者来到横山区盘丰村村委会时,王嘉隆正拿着扶贫“三资”清理情况登记表,逐一为村上13个小队的队长们解读着数表。他是2015年横山街道办石窑则村的建档立卡贫困户,2017年7月通过横山区就业扶贫被“分配”到横山街道办的公益岗位上班,这会儿,他已经在盘丰村忙活起了驻村扶贫工作。“现在从事的工作非常有成就感。”他满意地说。

这些年,王嘉隆家屡遭变故,父亲因工致残,丧失了劳动能力,母亲虽身患慢性疾病,但仍旧要照料父亲,还得打零工供他上学。2016年7月毕业后,他在离家较近的一家水泥厂打工。去年7月,通过横山区的就业帮扶援助,他才有了现在的公益岗位,实现了就地就近就业。“在家门口就业,既方便照顾家人,又增加了收入。”王嘉隆告诉记者,每月除去“五险”外,他还能领到2250多元工资。

像王嘉隆一样,2017年以来,横山区通过推行“岗位开发、技能提升、政策奖补”三位一体的就业扶持套餐服务,现已通过就业扶贫已安置工作岗位1317个。

  开发岗位 安置贫困群体就业

横山区动员机关事业单位和各类企业结合实际,开发基层公共服务、保安、街道(广场)保洁、家政服务、物业服务等公益性岗位,并将岗位信息及时汇总公示发布。人社部门每月定期将公益性岗位通过手机短信群发给就业困难人员,并举办多场公益性岗位专项对接活动,引导就业困难人员与岗位开发单位面对面对接。

据统计,2016年12月以来,横山区累计公开招聘卫生协管员137名,现已全部安置到没有保健员的行政村卫生室工作;2017年4月,公开招聘统计协管员42名、基层畜牧兽医协管员40名;7月至9月,将2017年在册贫困未就业大学生137人,已全部安置到所属乡镇公益性岗位工作。另外,在横山区的110个贫困村中,每个村各开发1个就业扶贫特设公益性岗位,用于安置“三无”贫困劳动力。还在全区所有行政村中又开发保洁员471个,现已全部上岗就业。

  技能培训 助力贫困群体就业

横山区围绕当地特色产业和企业用工的需求,扶贫部门整合职业技能培训项目,大力开展劳动力转移培训、农村实用技术培训、就业技能培训和创业培训等专题培训、实训,帮助贫困家庭成员掌握一定的职业技能。

通过组织贫困户参加家政服务员、超市理货员、物业管理员等工种的职业培训。人社部门将培训合格的贫困户及时推荐至家政服务、劳务派遣、物业服务等岗位,上岗成功率有了很大提高。为了保证培训时间和培训内容,贫困劳动力在培训期间还可享受一定的误工和交通补贴。据统计,去年累计培训2017年在册贫困户劳动力1194人、建档立卡贫困劳动力236人,完成了全年450人任务的329.11%。

 政策奖补 鼓励贫困群体就业

横山区提高公益性岗位政策补助标准,调动用人单位和就业贫困户双方的就业对接积极性。2017年,横山区积极探索安康市平利县“社区工厂+贫困户”就业扶贫模式,确定了横山区赶牲灵制衣有限责任公司为“社区工厂”,目前已安置贫困户42人,占工厂总员工数的三分之一。2017年12月10日,“横山区2017年企业助力脱贫攻坚专场招聘会”上,扶贫单位协调12家民营企业现场招聘,提供就业岗位190个,现场便达成就业意向220个,其中贫困劳动力35个。

除此之外,为鼓励贫困劳动力外出务工,横山区财政专门拿出100万元资金专项用于建档立卡贫困户外出务工的路费报销。村民在法定劳动年龄内,外出务工累计五个月以上,凭大巴车票、火车票存根便可报销路费。每人每年限报一次,每人限报500元,具体报销情况由各乡镇负责实施。

据横山区扶贫办相关负责人介绍,就业扶贫的是横山区脱贫攻坚的一项重大举措,既为农村贫困劳动力搭建了就业平台,让脱贫户实现了就地就近就业,又增强了贫困户自我脱贫能力,助推了“稳定就业一人,实现脱贫一家”的目标。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部