咸阳市全面实施依法打击恶意拖欠农民工工资专项行动

摘要:1月10日,记者从咸阳市 “六反十打”第一战役动员部署会上获悉,1月至2月,咸阳市在全市范围内组织开展依法打击恶意拖欠农民工工资专项行动。

1月10日,记者从咸阳市 “六反十打”第一战役动员部署会上获悉,1月至2月,咸阳市在全市范围内组织开展依法打击恶意拖欠农民工工资专项行动。

这次专项行动主要内容以构建和谐劳动关系为主线,调动各方力量,有效预防和化解新常态下的劳资纠纷,严肃查处欠薪违法行为,做好春节前农民工工资支付工作,实现农民工工资基本无拖欠。

专项行动按照各县市区政府“属地管理”原则,对辖区内农民工工资支付保障工作实行具体负责。由市级解决拖欠农民工工资问题联席会议成员单位和市中级人民法院、市人民检察院、旧城办、公积金中心负责人成立依法打击恶意欠薪专项行动领导小组,各县市区同步成立相应组织机构,分解落实工作任务,对工程建设领域、劳动密集型生产加工企业、餐饮服务业等进行拉网式排查。同时,还将利用各类媒介、载体,区分不同地域、人同企业(项目)、不同人群,开展针对性的宣传,为专项行动营造良好的氛围。

这次依法打击恶意拖欠农民工工资专项行动采取部门联运的方式进行,将通过各种快捷方式化解欠薪问题,对因拖欠或追加工款、挂靠承包、违法发包分包,导致人社部门执法文书无法履行的案件,市人社局、住建局、交通运输局、水利部门等按照省人社厅文件要求实施案件的转送、接收和处置工作,合力维护农民工作的合法利益落实到实处。

据了解,对欠薪问题的企业,各县市区将依法责令企业限期支付,对欠薪数额大、时间长、性质恶劣的企业,将按规定向社会公布,记入违法失信“黑名单”,并采取部门联合惩戒的方法,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。同时,司法机关、公安机关将及时进行犯罪事实查处,检察院、法院进行受理、起诉和审理等工作,全面打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为,始终保持对欠薪犯罪行为的高压态势。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部