贾平凹:和谷文学馆的设立,是陕西文化界的一件大事情

摘要:以文化人,白雪皑皑滋润乡野;回报桑梓,晴川历历照耀书院。1月13日和14日,位于铜川市黄堡镇的黄堡书院暨和谷文学馆初步建成,对外开放。中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹,陕西省作协顾问和谷,著名青年作家范超、画家王薪等省内百余位文学艺术家出席活动。

004

以文化人,白雪皑皑滋润乡野;回报桑梓,晴川历历照耀书院。1月13日和14日,位于铜川市黄堡镇的黄堡书院暨和谷文学馆初步建成,对外开放。中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹,陕西省作协顾问和谷,著名青年作家范超、画家王薪等省内百余位文学艺术家出席活动。

和谷 ,原名和都蛮,是国家一级作家,陕西省作协主席团顾问。历任《陕西青年》记者,《长安》文学月刊主编,《特区法制》总编辑,陕西省文学艺术界联合会办公室主任、副秘书长、副厅级巡视员。曾任西安市作家协会副主席,海南省作家协会创委会主任,海南省、陕西省有突出贡献专家。1952年生于陕西铜川。1975年毕业于西北大学中文系,1972年开始发表作品。著有《和谷文集》14卷,《真书风骨柳公权传》《还乡》《谷雨》等60多部,舞剧《白鹿原》、《长恨歌》、《孟姜女》编剧。作品《市长张铁民》、《无忧树》、《铁市长》先后获得中国作家协会全国报告文学奖、全国新时期散文奖和电视剧飞天奖、五个一工程奖等,散文作品收入教材和北京高考试卷,翻译为英文、法文。是新时期在海内外具有广泛影响的重要作家。

黄堡书院位于王益区黄堡镇原市卫校院内,其中的和谷文学馆,是以研究和谷的文学、影视、舞剧及书画艺术、成长经历等为主旨,并举办各种艺术类活动公益文化场馆。场馆面积约300多平方米,其建筑主体为1980年竣工的原市卫校实验室,闲置多年后,经过重新的设计和改造利用为多个常规展厅,其主展厅通过丰富详实的图片文字作品和影像、著作及实物资料,分“童年古槐”、“求学黄堡”、“知青回乡”、“大学时代”、“青年记者”、“海南岛客”、“重返故城”等十几个专题板块,基本全景呈现和叙述了和谷文学艺术创作的生命历程与文化成就。流连馆内,能让参观者充分感受到氤氲其间的泥土气息、绵密乡愁、时代风华,以及富于审美情调的自然情致、历史审视与现实关照完美交融的人文感怀。

003

作家和谷退休后,回到老家——铜川市黄堡镇南凹村定居,几年来创作了一系列弘扬故乡文化的优秀作品,在社会上引起强烈反响。在开馆仪式上,他谈到,黄堡书院暨和谷文学馆的建设,是响应各方愿望与众志成城的结果,它的文化价值在于收集继承和传播优秀传统文化,彰显地域历史文脉,必将成为陕西省渭北一带的又一个文化高地,和铜川市内集文学、书画、民俗等多种艺术门类的研究、展示、交流、传播的平台。将主要采取公益性和服务性相结合的运作模式,向各界提供休闲度假和精神消费的配套设施,并开发文化培训演义和国学教育以及现代农业电商创客机构,从而促进乡村文化旅游的多元发展,造就一方文化事业。

002

著名作家贾平凹与和谷是大学同班同学,他专程赶来祝贺和谷文学馆开馆,现场题词“其命维新”志贺,同时在参观时兴致勃勃的用手机拍摄了展墙上的多幅珍贵照片留念,在随后举行的开馆仪式上,他发表了热情洋溢的祝词:和谷文学馆的设立,是陕西文化界的一件大事情,我与和谷是大多半辈子的文学同学、文学朋友、文学同事,我们从从二十出头相识相知,一直走到现在,这种情谊非常珍贵。和谷是在全国非常有名的作家,得过多次重要奖项,为咱陕西赢得了荣誉。我刚仔细参观了这个馆,感觉设计的很好,充分展现了和谷人生和文学创作的各个时期,这些时期我也一直都在参与,看到了就很亲切。和谷现在年纪大了,但还热心着省市的文化事业,担任着年轻作家的指导老师。他老家这个原上,我三十年前来过,记得也是个冬天,家里给拿那种,有些发蔫,但是很好吃,我和他一家人也处的好,所以我觉得他在老家这儿办这个馆很有意义,不管是叶落归根,还是锦衣还乡,都有有意思,让大家能够知道,是和家的孩子出去,几十年后回来了,他人生的经历能给大家树个榜样,成为楷模,带领后辈人弄起事来,另外这个馆的环境特别好,主事者很有眼光,希望能高质量办馆,祝贺越办越好,力争要长久办起来,成为黄堡的一张名片,大家来朋友了来亲戚了也都带来看看,来这里聚会,这对于传播铜川和陕西文化,意义都是深远的,再次表示热烈祝贺。

001

青年作家范超则为和谷文学馆带来了“神秘”礼物,——两份他淘到的珍贵书刊。一本是贾平凹与和谷在上学期间合著的《工农兵学员之歌》,一本是贾平凹三十多年前到和谷老家采风后写下的短篇小说《哥俩》,让贾平凹与和谷睹物念旧,怀想初心,非常高兴。作为这个文学馆最早的倡议和推动者之一,范超认为:一定社会历史阶段文学艺术的发展状况,是该时代精神文明发展水平的标志之一。优秀的文学艺术来源于社会生活,又必将反过来有大作用于社会生活。和谷文学馆的设立,就是在乡村文化振兴时代背景下吹来的一缕和风,必将成为促进陕西文化发展、文化惠及民生的又一张靓丽名片。

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部