纪念耀州窑创烧1400周年著名作家艺术家采风活动举行

摘要:“故土情、耀瓷魂”著名作家、艺术家采风活动在黄堡镇举行。活动邀请了曾在黄堡生活工作过,或与黄堡有渊源的部分作家、艺术家重返黄堡,感受这里的山山水水和一草一木,从而激发创作灵感,抒写对故土的眷恋和热爱。著名作家贾平凹、和谷、商子雍、朱文杰、刘新中、商子周、商子秦等参加活动。

01

为了充分展现耀州窑文化基地经济、社会、文化发展的崭新风貌,1月13日,由市文广局主办、耀州窑文化基地管委会协办的纪念耀州窑创烧1400周年系列活动——“故土情、耀瓷魂”著名作家、艺术家采风活动在黄堡镇举行。活动邀请了曾在黄堡生活工作过,或与黄堡有渊源的部分作家、艺术家重返黄堡,感受这里的山山水水和一草一木,从而激发创作灵感,抒写对故土的眷恋和热爱。著名作家贾平凹、和谷、商子雍、朱文杰、刘新中、商子周、商子秦等参加活动。 

座谈会上,耀州窑文化基地管委会工作人员向各位作家学者介绍了耀瓷小镇项目。该项目主要包括耀州窑博物馆、耀州窑遗址考古公园、大师创意园、窑神庙景区、游客服务中心、“耀瓷坊”中小企业陶瓷文化创新产业孵化基地、耀瓷印象街区、瓷韵绿园健身运动公园、十里窑场遗址等9个旅游版块以及凤凰新城、现代陶瓷产业园两个功能组团,面积共2.7平方公里,总投资概算38.8亿元,终极目标是创建5A级旅游景区。该项目在充分保护耀州窑遗址的基础上,依托耀州窑“丝路瓷都、千年名镇”的文化底蕴,着力打造集耀瓷遗址观光、研发生产、工艺体验、文化交流、教学实习、会展交易、休闲娱乐、餐饮住宿为一体的特色小镇,实现耀州窑文化基地经济发展“追赶超越”和深度转型。未来耀瓷小镇将与秦人村落融合发展,有望成为我市继玉华官、照金香山、药王山,陈炉古镇之后的第五大旅游版块。各位作家学者在深入了解了耀瓷小镇项目概况后,纷纷发言,为耀瓷小镇的建设发展提出了建议。 

当天下午,作家学者参观了黄堡书院,共同出席了和谷文学馆开馆仪式。和谷文学馆是一座以收集、整理、研究和展示本土作家和谷的文学、摄影等艺术成就及其成长历程为主旨,并举办各种相关文化艺术类活动的公益文化场馆。2017年12月建成并向社会公众免费开放。活动次日,作家学者在耀州窑文化基地、耀州窑博物馆等地进行了采风观摩。

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部