关注!咸阳首次歌词家专场研讨会举行

摘要: 1月12日上午,歌曲《中国力量》词作者郑炳权作品研讨会在咸阳秦汉文学馆举办,党永庵、苟海生、王安潮等三十多位专家学者参加了会议。

1月12日上午,歌曲《中国力量》词作者郑炳权作品研讨会在咸阳秦汉文学馆举办,党永庵、苟海生、王安潮等三十多位专家学者参加了会议。据了解,此次会议是咸阳市举办的首次歌词家研讨会,参会的专家既有在乐团担任专职文学创作的专家,又有大学校园里的文学教授,更有乐团负责人、以及从事文学创作的作家等,会上,他们不仅对词作家“郑炳权现象”进行了分析,也为他未来的发展提出了建议,也给陕西歌词创作者以启示。

作词两年摘大奖 称“郑炳权现象”

据了解,歌曲《中国力量》于2017年11月2日在人民大会堂重庆厅举办单曲CD首发仪式。该曲由中国武警政治部文工团艺术指导、国家一级作曲刘琦作曲,男高音歌唱家、国家一级演员吕继宏和中央军委政治工作部歌舞团青年歌唱家、国家一级演员王丽达演唱,中国唱片总公司出版,歌曲以人民团结、国家富强为主题,气势磅薄,彰显中国力量。

郑炳权自2015年起正式从事歌词创作,三两年多来,由他作词的《BiangBiang面》、《月亮头顶亮光光》等歌曲或登上央视,或摘得全国奖项,取得了良好的社会效益。

“歌词是一朵小花,但是它最接近生活。炳权先生加入歌词创作行列是咸阳文艺界的收获。”在陕西省乐团担任专职文学创作的歌词专家党永庵说,“起步较迟,步伐很大,一下子进入快车到,成为炳权现象。”

厚积薄发又勤奋 热爱创作未来大有可为

党永庵表示,作为一位业余歌词作家,要脱颖而出非常不易。作为现象,都会有规律:郑炳权是科班出身,大学中文系毕业,有相关知识体系基础;他很勤奋,从2015年开始创作开始,写歌词之外还写诗、词、散文、顺口溜等;善于合作,团结作曲家、歌唱家,三位一体,才能实现终极目的,变成歌曲,人口传唱。他表示,此次研讨会将对全省歌词创作者有所启示:自己要有功力,要勤奋努力。党永庵说“他的作品有‘三大’特点:大笔触、大气象、大包装。我建议在今后的创作中大笔触需要小细节,大气象需要小生活、大包装里需要小雕琢。”

著名作家、咸阳市作协原主席杨焕亭认为,郑炳权创作善于从经典中汲取力量,有时代的俯瞰意识;善于从生活中撷取意象;善于从群众中群众语言中学习。他建议郑炳权在今后的创作中在平仄押韵、升华主题方面能够进一步提高,作品越来越优秀。

与会专家学者一致认为,郑炳权热爱生活,人生经历丰富,对生活的观察与感受细致入微,痴迷诗词创作。他是美的抒发者而非演绎者,创作时题材丰富信手拈来、情真意切,随口而发,有情趣,未来大有可为。

现场出席的与郑炳权同样“走进”人民大会堂文艺工作者、郑炳权的老师张宗彪在内,均对郑炳权的作品表示肯定与支持,同时也对他未来的发展提出期许。张宗彪表示,郑炳权从事歌词创作自己感到很意外,参加《中国力量》发布会时举得很震撼,今天参会看到他如此多作品感到惊喜。“好的歌词让人受到鼓舞,《中国力量》歌词108个字,我抄写了三遍,同时书写全文赠与郑炳权”张宗彪说。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部