2017年陕西旅游十件大事

摘要:2017年3月陕西成为国家创建全域旅游示范省,5月19日,陕西省旅游局更名为陕西省旅游发展委员会,11月19日,西安市被国家旅游局授予“优秀城市奖”。2月29日,陕西省委省政府就落实习近平总书记关于“厕所革命”和“推动旅游业大发展”重要指示精神作出批示,发出了陕西推进“厕所革命”、全域旅游示范省创建、建设国际一流文化旅游中心新的动员令。全年乡村旅游接待境内外游客2.02亿人次,旅游收入275.6亿元,同比增长17.95%、31.1%,旅游惠及7.56万贫困人口。

1 陕西成为国家创建全域旅游示范省

8月3日,第三届全域旅游推进会暨“人文陕西”推介会在西安举行,国家旅游局发布《2017全域旅游发展报告》,批准陕西、贵州、山东、浙江、河北省为全域旅游示范省创建单位,赋予为全国探索全域旅游发展经验的历史使命。

8月4日,省政府在西安召开全省旅游发展暨全域旅游示范省创建大会,印发了《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》,对全省旅游发展暨全域旅游示范省创建工作进行安排部署,这次大会是近年来陕西旅游级别最高、规模最大、影响最深的一次会议,对陕西加快创建国家全域旅游示范省、建设国际一流文化旅游中心具有重要的引领作用。

今年以来,省旅游发展委员会相继与工信、住建、交通、水利、农业、林业、商务、文化、卫计、国资、体育、文物等12个省级部门出台融合发展实施意见,旅游与相关产业融合发展顶层设计更加完善、方法路径更加明晰、目标任务更加明确,不仅拓展了旅游业的广阔空间,也激发了相关产业发展动能。铜川市入选首批“国家中医药健康旅游示范区”、渭南市大荔县同州湖景区入选“国家体育旅游示范基地”、中国科学院西安国家授时中心入选“首批中国十大科技旅游基地”。

2 陕西省旅游发展委员会成立

5月19日,陕西省旅游局更名为陕西省旅游发展委员会,由省政府直属机构调整为省政府组成部门,进一步增强了统筹协调职能,为更高层面、更大范围、更广领域挖掘好整合好利用好资源,推进全域旅游发展提供坚强体制保障、创造更大平台。目前,全省12个市区、32个县区成立了旅游发展委员会,旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭等综合监管机构建设正在加快推进。

3 “厕所革命”获国家旅游局通报表彰

2017年2月4日,渭南、汉中、商洛、韩城4市被国家旅游局授予“2016年度全国旅游厕所革命先进市”;5月26日,西安市旅游局、汉中市旅游发展委员会被国家旅游局授予“厕所革命综合推进奖”,法门寺景区、西安金珂玛环保科技有限公司、大水川景区分别被国家旅游局授予“厕所革命人文关怀奖、技术创新奖和文明宣传奖”;11月19日,西安市被国家旅游局授予“优秀城市奖”。

自2015年以来,全省旅游行业把“厕所革命”作为基础工程、民生工程、文明工程来抓,精心部署、强力推进,全省共完成新建改建厕所2969座,实现了“三年任务两年完成”。2017年,实施“厕所革命”及城乡环境卫生综合整治同安排同部署同推进,全域覆盖、建管并重,“厕所革命”成为助推全域旅游发展的有力举措,全年新建改扩建厕所1096座。“厕所革命”倒逼全省公共服务体系提升,各市区加快了旅游集散中心、停车场、旅游标识、自驾车房车营地等建设步伐,主客共享的公共服务体系建设日益完善。

12月29日,陕西省委省政府就落实习近平总书记关于“厕所革命”和“推动旅游业大发展”重要指示精神作出批示,发出了陕西推进“厕所革命”、全域旅游示范省创建、建设国际一流文化旅游中心新的动员令,推动“厕所革命”和旅游业大发展迈入新阶段。

4 旅游扶贫惠及7.56万贫困人口

2017年,全省旅游系统把助力脱贫攻坚作为首要政治任务、“一号工程”,通过旅游示范县建设带动脱贫一批、旅游景区带动脱贫一批、文化旅游名镇建设带动脱贫一批、试点村发展乡村旅游直接脱贫一批、汉唐帝陵旅游带发展脱贫一批、旅游土特产生产销售脱贫一批“六个一批”的旅游扶贫工作思路,把绿水青山变成了老百姓的金山银山,旅游精准扶贫正以新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,为陕西打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略蹚出一条新路。全年乡村旅游接待境内外游客2.02亿人次,旅游收入275.6亿元,同比增长17.95%、31.1%,旅游惠及7.56万贫困人口。

5 沿黄观光路全线贯通

8月28日,沿黄观光路全线贯通,铺就一条造福沿线群众的观光路、生态路、致富路。为了充分发挥沿黄观光路上丰富的资源优势,带动旅游发展,造福一方群众,省旅游发展委召开黄河旅游带建设推进会,印发《黄河旅游带建设工作方案》,推进黄河旅游带网站上线,成立沿黄城市旅游产业联盟,积极整合沿线旅游资源,培育优质旅游产品,打造特色旅游品牌,努力将陕西黄河旅游带打造成黄河华夏文明精品旅游带和黄土高原国家旅游风景道核心区。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部