阿里巴巴与西安合力发展“互联网+古都” 打造智慧之都时尚之都消费之都

摘要:1月16日,西安市人民政府与阿里巴巴集团第二批合作项目签约暨阿里巴巴丝路总部揭牌仪式在西安高新区软件新城国家电子商务示范基地举行,西安市政府同时与阿里巴巴集团签订了第二批13个合作项目。

1月16日,西安市人民政府与阿里巴巴集团第二批合作项目签约暨阿里巴巴丝路总部揭牌仪式在西安高新区软件新城国家电子商务示范基地举行,西安市政府同时与阿里巴巴集团签订了第二批13个合作项目。 

阿里巴巴丝路总部项目选址位于西安高新区软件新城,总建筑面积达100万平方米,依托西安在“一带一路”上的优势地位,将建成阿里巴巴在我国西部的战略总支点,进而辐射整个西部地区乃至丝绸之路经济带。阿里巴巴将据此与西安合力发展“互联网+古都”,加快打造智慧之都、时尚之都、消费之都。 

在当天举行的签约仪式上,西安市政府与阿里巴巴集团共签订13个合作项目,包括西安市高新区阿里巴巴创新中心、泾河新城菜鸟智慧物流基地、西安中小企业信用贷款合作、出租车移动支付、“互联网+国税、地税”等,涵盖智慧物流、零售生鲜、大数据应用等多个领域。 

西安市泾河新城 菜鸟智慧物流基地项目 

【西安泾河新城+菜鸟】菜鸟泾河新城投资拿地400亩,扩建西北智慧物流园区(前期在沣东拿地312亩)。本次合作,菜鸟方面计划在西安泾河新城投资10亿元,建设一个高科技驱动的物流枢纽中心,包括全自动化流水线、AGV机器人、机械臂等在内的人工智能设施都会被引入。该项目预计2018年内动工,2019年天猫双11之前投入使用。这是继菜鸟在西安沣东新城投资建设物流中心之后,西北物流基础设施的进一步完善。 

盒马鲜生落地西安连开3店 

【盒马鲜生】是阿里巴巴对线下超市完全重构的新零售业态。与传统零售最大区别是,盒马运用大数据、移动互联、智能物联网、自动化等技术及先进设备,实现人、货、场三者之间的最优化匹配,从供应链、仓储到配送,盒马都有自己的完整物流体系。在西安商务局和碑林、高新、曲江等配合下,第一批盒马鲜生示范店将在碑林区、高新区、曲江新区落户,5月1日前开业(怡丰城、曲江银泰城等)。开业后,能让西安市民享受到空运而来的俄罗斯帝王蟹、波士顿龙虾等鲜活海产品。 

西安中小企业信用贷款合作项目 

【西安市高新区+蚂蚁金服】西安市以高新区为试点,基于大数据及蚂蚁金服的芝麻信用体系,政府出台贴息扶持政策,蚂蚁金服为高新区3万余家中小企业提供“纯信用、无抵押、T+0到账”的普惠金融服务。 

西安市出租车移动支付合作项目 

【西安市交通局+蚂蚁金服】蚂蚁金服为西安市出租车提供统一、安全的移动支付平台,方便顾客,规避二维码诈骗,利用大数据提升交通部门精细化管理水平。 

西安市互联网+税务合作项目 

【西安市地税局、国税局+蚂蚁金服】西安市地税局主要围绕信息互动、办税服务、缴税服务三个方面,开展实名办税、发票验真、发票代开、预约办税、申报提醒、投诉举报、智能客服等服务。西安市国税局主要在电子缴税、发票查询、政策宣传、咨询服务等四个方面展开合作。 

西安高新区阿里巴巴创新中心项目 

【西安高新区+阿里云】高新区在软件新城和阿里云合作创业孵化项目,首期共建5000平米(3层)阿里巴巴创新中心。阿里创新中心是科技类“双创”孵化服务平台,提供包括创业资金、场地、办公配套等硬件资源,以及资本对接、创业指导、税收减免、开发组件、分拨推广、云服务资源等系列创业扶持。 

西安市环保局环保舆情大数据合作项目 

【西安市环保局+阿里云】阿里巴巴为市环保部门提供舆情监测、分析、处置等服务。 

西安市“城市交通大脑”合作项目 

【西安市工信委会同交通局、公安局、城管局、市政局+阿里云】西安市工信委牵头组织按照国家依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台要求,以交通领域为突破口,开展西安城市交通大脑建设。纳入智慧城市规划,以PPP模式推进建设。 

西安市“城市水务大脑”合作项目 

【西安市水务局+阿里云】西安市水务局按照国家依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台要求,以全市7000多个小区安全供水为突破口,开展西安城市水务大脑建设。纳入智慧城市规划,以PPP模式推进建设。 

西安市科技产业扶贫合作项目 

【西安市扶贫办+阿里云+海升集团】借助阿里云与海升集团合作的“农业大脑”科技的力量,整合阿里旗下信用贷款、电商平台、旅游度假等资源,与政府合作开展产业扶贫。结社成片开创农业扶贫产业园,建设“奔小康基地”,打造科技产业扶贫的西安模式。在全市范围内,以周至、蓝田、鄠邑等贫困、涉贫区县为重点,以村为单位,将贫困地区的农民变成创业农民、产业农民。 

西安国际港务区网络丝绸之路合作项目 

【西安港务区+阿里巴巴】发挥阿里巴巴平台、技术等优势,政府提供扶持补贴,助力国际港务区打造万亿级丝路商贸基地。一是与淘宝大学合作建设电商培训创业基地。每年培训国内电商人才3000人,国外电商班3-5期。二是阿里健康输出追溯码技术,联手1688、天猫、速卖通、零售通等阿里系电商平台,与港务区共同打造“一带一路”西安国际港务区追溯产业馆。三是基于支付宝开展创业基金和产业基金的在线金融服务。 

记者文锦

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部