陕历博与中科院西安光机所签订战略合作协议 携手打造国内首个古代壁画典型颜料库

摘要:为了加强文化遗产保护研究、拓展光谱技术应用,1月15日,陕西历史博物馆与中国科学院西安光学精密机械研究所在西安签订战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,合作建设国内首个古代壁画典型颜料库,提升我国古代壁画的保护研究水平。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)为了加强文化遗产保护研究、拓展光谱技术应用,1月15日,陕西历史博物馆与中国科学院西安光学精密机械研究所在西安签订战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,合作建设国内首个古代壁画典型颜料库,提升我国古代壁画的保护研究水平。

陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆、首批国家一级博物馆和央地共建博物馆,馆藏文物171万余件。西安光机所是中国科学院在西北地区最大的研究所之一,在基础光学、空间光学与光谱技术、光电工程等研究领域具有强大学术优势。此次签订战略合作协议,双方本着有利于发挥各自特色、优势互补、互利共赢的合作原则,将在科研课题共同立项、资源共享、文物保护技术研发与成果转化、人才培养、共建流动博物馆、对外宣传等领域进行广泛深入合作。

IMG_9959

颜料不仅仅是壁画的材料,同时也是反映了科学技术和当时文化的历史佐证。据了解,作为战略合作协议的具体支撑,陕西历史博物馆与中科院西安光机所将合作建设古代壁画典型颜料库。“陕西历史博物馆目前珍藏唐墓壁画的数量有600多幅,1200多平方米,其数量之多、等级之高、时代序列之完整,在全国乃至全世界都是绝无仅有的。”陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃说,自20世纪50年代开始,陕西历史博物馆对唐墓壁画的保护、研究与临摹工作,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果。同时,博物馆还注重与国内外壁画保护修复研究专业团队进行合作,合作内容涉及修复理念与修复技术的沟通与交流,保护修复人才的培养、壁画的陈列展示、壁画新材质的探索等。此次陕历博与中国科学院西安光学精密机械研究所进行深入合作,就是要用光学这种“硬科技”去破解古代壁画色彩的基因密码,破解壁画背后的前世传奇,讲述壁画的今生故事!

IMG_9954

“西安光机所承担古代壁画典型颜料库建设项目合作任务的是光谱成像技术中科院重点实验室,该实验室近年来大力开展文化遗产保护领域前沿技术研究,尤其是在针对文物遗产修复保护的光谱成像技术领域取得处于国际领先水平的重要成果。”中国科学院西安光学精密机械研究所所长赵卫表示,此次与陕西历史博物馆合作建设古代壁画典型颜料库,将填补我国古代壁画颜料库建设的空白,极大提升我国古代壁画的保护研究水平。

IMG_9967_副本

此外,双方还将在“流动博物馆”项目上展开合作。陕西历史博物馆将突破博物馆陈列展品的传统模式,依托馆藏文物精品展板、文物复仿制品、文物多媒体展示、文化创意产品、互动体验项目以及精彩的文艺演出等方式走出博物馆,走进西安光机所,展示传播陕西历史文化,实现“文化惠民、服务群众”的目的。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部