网络媒体看合阳之成就篇(三)

 合阳:乡村面貌实现美丽“嬗变”

荟萃网讯(通讯员 侯红娟)今年以来,合阳县按照省市县统一部署,围绕“田园美、村庄美、生活美”的工作目标,坚持“先净后美再提升、规划引领长效跟进”的理念,按照“分层次创建、梯次式推进、滚动式管理”的工作思路,抓点示范、抓线促面,真正实现“点上出彩、线上美丽、面上洁净”。

01

先后被全国生态文明城市与景区推选办公室评为“全国美丽乡村创建先进县”,被中国新农委、中央电视台评为“全国美丽乡村示范县”,在中央电视台进行巡回播放;荣获“全省农村生活污水处理示范县”;全县卫生改厕工作被渭南电视台“农家四季”栏目进行宣传推广;白灵村的美丽乡村建设在陕西电视台进行了宣传,并被省委政研室作为先进典型进行推广;在合阳县承担的美丽乡村建设和改善农村人居环境工作这一项重要市考指标中,第一季度取得全市第七名,第二季度取得全市第六名,第三季度取得全市第一名,实现了追赶超越。

02

工作思路清晰。立足“生态、宜居、绿色、文明”,依据该县历史资源禀赋,充分挖掘地域特色,重点围绕合洽路、沿黄路、108国道三条环线,打造坊镇、金峪等4个美丽集镇、15个美丽村庄。为确保工作的顺利开展,编制完成全县美丽乡村建设总规和污水处理规划,12个镇街和84个村庄已完成编制规划,制定出台了《2017年美丽乡村建设工作方案》、《合阳县美丽乡村建设工作考核办法》、《合阳县美丽乡村建设包村帮扶工作考评办法》、《合阳县镇村保洁员管理意见》等一系列文件,使该县美丽乡村建设的工作思路更加明晰、目标更加明确。

工作氛围浓厚。在对全县进行调研摸底的基础上,组织县、镇两级干部外出观摩学习商南、大荔等省内兄弟县市和贵州等省外先进经验;邀请市住建局领导,向该县200余名县、镇两级干部进行专题辅导;向全县6万余农户印发“干群齐心协力 共建美丽家园”倡议书和农村生活垃圾分类指导手册;印发工作动态11期。截至目前,已向中、省、市等主流媒体发布各类信息60余条。

03

工作方法灵活。改善人居环境,从垃圾治理抓起,开展以治理“五清六乱”为重点的“环境卫生整治工程”,对合洽路、沿黄大道、108国道、合皇路、新华线、王皇路等6条路段沿线镇村环境进行了高标准、全覆盖式综合整治。深入推进农村改厨、改圈、改厕等工作,拆除迁建养殖场15家,8173户实施煤改气、煤改电、改用洁净煤。全县共建成双瓮漏斗、三格化粪池、完整下水道水冲、沼气式卫生厕所7.4万户,全县使用完整下水道式水冲式厕所的有2万多户,覆盖了全县11个镇1个办事处,卫生厕所普及率71.15%。

加大资金投入。县财政每年安排1000万元美丽乡村建设专项经费,主要用于镇村垃圾清运车辆、垃圾转运等方面投入。整合环保、交通、移民等方面涉农资金5600万元,主要用于示范村建设。通过县财政列支专项资金奖补、发动企业参与捐助活动、整合扶贫、党建+3C等项目建设、将1200名贫困户纳入公益性岗位进行筹资筹劳,多渠道破解资金项目短缺瓶颈。

04

完善基础配套。重点实施水、电、路等十大工程,建立镇街水面9个,修复整治涝池28个,建成各类垃圾填埋场、收集点、有机垃圾沤肥屋39个,垃圾收运处理率达95%;实施绿化美化工程,完成合洽路立面改造,全县路渠绿化率95%以上。

严格督查考核。通过召开工作汇报会、推进会、观摩会、镇街月例会等,交流经验,找差距、补短板。在县电视台开设“生态合阳美丽乡村”“我发红包你吐槽”互动专栏,及时宣传典型,曝光问题。开展明查暗访,督促各镇街自督自查自纠自改。开展农村环境卫生专项整治月活动,抽调各镇街分管领导、美丽办主任等相关人员进行互查,会同县委督查室、政府督查室进行随机抽查,对各镇街整治情况进行排名,督促各镇街及时整改。同时,按照“周暗访、月讲评、季观摩、年度考核”方式,加强督查考核。

建设美丽乡村、改善人居环境不是一项表面工作,既是广大群众对美好生活的向往,也是一项实实在在的系统工程,合阳县将认真贯彻落实中省市县的统一决策部署,将美丽乡村建设与脱贫攻坚、环境保护等工作相结合,精准发力,全面推进,为实现乡村振兴、全面建成小康社会做出新的贡献。       

责任编辑:徐文

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部