黄龙县疾控中心:引深健康巡讲 助力健康脱贫

摘要:为了深入推进健康扶贫,加大疾病预防控制十大行动工作力度,着力实施好健康知识普及和健康素养促进工作,去冬今春以来,黄龙县疾控中心积极组织开展了健康扶贫政策及疾病预防健康知识专题巡讲活动。

荟萃网讯(张晓虎)为了深入推进健康扶贫,加大疾病预防控制十大行动工作力度,着力实施好健康知识普及和健康素养促进工作,去冬今春以来,黄龙县疾控中心积极组织开展了健康扶贫政策及疾病预防健康知识专题巡讲活动。

1

为确保专题巡讲活动效果和质量,黄龙县疾控中心制定了巡讲方案和详细日程安排表。抽调了从业人员9名,组建了两个健康巡讲服务队,分别由中心主任和副主任带队,深入村组、单位、社区开展健康扶贫政策及疾病预防健康知识巡讲。健康巡讲启动前,县疾控中心对巡讲人员进行了专题业务强化培训,统一了巡讲课件、讲座重点和讲座技巧。

2

结合黄龙县健康扶贫实际,县疾控中心将全县25个贫困村的所有精准扶贫户、包村干部、第一书记和村委会干部作为专题健康巡讲重点人群,同时还组织开展健康巡讲进社区、进学校、进机关企事业单位,针对各个层面的不同人群中开展了符合行业实际健康教育宣讲。巡讲重点解读了中国公民健康素养基本知识与技能,包括合理膳食、适量运动、控制体重、心理平衡、改善睡眠、戒烟限酒等健康生活方式的养成;高血压、糖尿病、冠心病等疾病的防治;儿童、青少年、老年人群等健康生活方式的培养;中医药养生保健;艾滋病、结核病、乙肝、狂犬病等常见传染病的防治知识和技能。健康巡讲采取了多媒体讲解与现场咨询相结合的方式,采用通俗易懂的语言,耐心细致地为群众授课并逐一解答群众提出的疑问。每场巡讲结束后还给现场群众发放了健康教育宣传品,并安排专人就宣传品的使用方法进行了详细讲解。各乡镇卫生院还结合当地实际,对全县已脱贫村开展了疾病预防健康知识巡讲。

专题健康巡讲活动共组织健康扶贫政策及疾病预防健康知识讲座36场次,覆盖人群1484余人次,悬挂主题横幅36条,发放健康知识宣传手册,布病干预宣传包、围裙等宣传品8种2000余份。健康巡讲活动的开展进一步倡导了健康文明的生活方式,增强了群众健康意识,提高了自我保健能力,受到群众一致好评欢迎,将对减少我县群众相关疾病发病和因病致贫情况发生,确保他们拥有健康的体魄去劳动生产,发家致富奔小康起到了积极的推动作用,收到了预期的效果。

责任编辑:王亚东

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部