退耕还林的延安实践值得全国借鉴

摘要:1月16日,由中央宣传部组织的学习宣传贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”主题采访团走进退耕还林第一县——吴起县实地采访。记者们纷纷认为,退耕还林的延安实践值得全国借鉴。

1月16日,由中央宣传部组织的学习宣传贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”主题采访团走进退耕还林第一县——吴起县实地采访。记者们纷纷认为,退耕还林的延安实践值得全国借鉴。

记者用手机和相机记录吴起退耕还林的变化。记者 刘阳 摄

“记忆中的延安面朝黄土背朝天,但昨天在市区看到的延安干净整洁、林木覆盖,今天又来吴起了解了退耕还林情况,觉得感触很多,感动很多。”湖南广播电视台副总编辑阎力军说。

阎力军接着说,我主要有三点感受,第一是延安退耕还林起步早、起点高、落得实;第二是整个退耕还林工程在实施过程中方法科学、措施有力、操作性强,同时兼顾了国家利益和农民利益,真正实现了国家要“被子”、农民要票子;第三是通过退耕还林,延安生态实现了根本性好转,为实现“绿水青山就是金山银山”赢得了时间和空间,这对于全国各个城市都具有指导意义。延安自然条件这么差的城市都能有如此大的变化,那么其他城市只要学习好延安经验,再结合本地实际,就一定都能绿起来、美起来。

《科技日报》陕西记者站站长史俊斌告诉记者,作为一名老记者,他曾多次报道延安的退耕还林工作。“以前一直在写红色延安的变化,现在我们要说绿色的新延安。”史俊斌说,现在延安的退耕还林取得了很大的成果,需要开始考虑退耕还林的下一步工作,就是解决“羊吃草”的问题。这一次他将深入挖掘当地菌草业发展背后的故事,推动退耕还林持续发展。

求是杂志社科教编辑部编辑粱佩韵是第一次来到吴起。“退耕还林是一项浩大的工程,从兄妹开荒到兄妹种树,经历了20年的发展,延安人民通过植树造林,生态环境发生了很大的变化。”参观完吴起县退耕还林展览馆,她感慨道。

“第一次来到延安,得知吴起县是退耕还林第一县,来到退耕还林现场,看到虽然是冬天,山头覆盖着积雪,但所有的灌木、林草、林木都已成活,一派生机勃勃的景象,退耕还林的成果是实实在在的。”中国新闻社经济部副主任魏晞说。魏晞还采访了当地的几位村支书,得知苹果产业的发展给农民带来了可观的经济收入。她告诉记者,苹果北扩战略搞得好,不仅绿了荒山,还富了百姓,这种生态发展模式值得推广。

责任编辑:王亚东

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部