贾平凹:崔宝堂先生,让我们惦记着和被惦记着

摘要:惦记是人际关系的一种深度延伸,是一种情不自禁;惦记着和被惦记着是情感表达的代名词。

1

 

崔宝堂

崔宝堂,字石山,号金竹园主人,汉族,1956年12月出生于青铜器之乡宝鸡市。大学文化,供职于中国人民银行西安分行,副调研员,1995年取得高级经济师职称,2015年取得国家一级美术师职称。

2004年担任中国书法家协会刻字研究会委员兼评审委员,2013年起担任副秘书长,2014年担任国际刻字联盟副秘书长。现任陕西省人民政府参事室文史研究员,中国金融书法家协会副主席,中国人民银行书法协会副主席,陕西省书法院副院长,陕西长安书画研究院副院长等职务。

书法作品入展《第八届全国中青年书法篆刻家作品展》,《第八届全国书法篆刻作品展》。出版书法集15部,出版经济金融专著4部。

2002年4月应日本“国际艺术书院”邀请,出访日本作艺术交流;2005年4月应美国“美中友好协会”邀请,出访美国作文化交流;2008年6月应韩国庆州市政府邀请做文化艺术交流;2014年12月任副团长出访新加坡参加第15届国际刻字艺术大展;2016年2月担任中国书法家协会刻字代表团团长赴日本出席第16届国际刻字艺术大展。书法作品被毛主席纪念堂收藏、国家博物馆收藏。

2

刻字《千秋石鼓》

惦记着和被惦记着·贾平凹

惦记是人际关系的一种深度延伸,是一种情不自禁;惦记着和被惦记着是情感表达的代名词。

四年前,书法家崔宝堂要出版一册文论集,拿来书稿请我提意见。草草看过就有了心灵交融的感觉,特别是自跋写的情真意切荡气回肠,于是感慨之后为他题写了《崔宝堂絮话》的书笺。有趣的是,过后总也忘不了宝堂西府人标准的憨厚模样,以及清冽如西凤酒一般的人文气概,于是在我陆续付印了《古炉》《带灯》两部书之后,要自觉地签个名,托人送到宝堂府上,借以表达一种惦念。

四十年前,我拿起青涩笨拙的笔开始了文学创作,起步的很长阶段里,不仅鲜有读者朋友,甚至在文学圈里也是“举目无亲”。一路写来,水平日趋成熟,能力渐次增长,收获的就不仅是人生阅历,不仅是知识学问,更收获了许多的朋友和友情,收获了许多的弥足珍贵的惦记和被惦记。而在这些惦记和被惦记的人物和故事当中,自然包括了崔宝堂先生以及我们之间的友谊。

宝堂却是有心人,他作为当代篆书大家刘自椟先生门中人,承继的不光是刘先生的艺术风范,更发扬着刘先生的人品师德。近些年他在研习大篆艺术、提升自身修为之外,担任了一定的社会责任,特别是将现代刻字这门新兴艺术在陕西搞得风生水起,被传为书界佳话。更令我感动的,是他还惦记着我的写作生态和文学脉动,于是从今年初开始,就实现着一个他的计划——率一众弟子们专题镌刻了“纪念贾平凹文学创作四十周年《秦腔》·现代刻字艺术展”作品数十幅,全以我的书名为内容。这不仅是一个奇妙的策划,更是一种深厚的情谊。作品集初入眼帘时赏心悦目,细品慢嚼后却甘之如饴。原来祖先留给我们的国粹书法,还可以错落叠加,使章法上千变万化;还可以设色渲染,于感官上千霞万彩;更可以刀刻斧凿,在气象上千军万马!我为宝堂追求的雅俗共赏的艺术形式而叫好,更为他所表达的柔情似水的精神所感佩。

祝宝堂先生心手双畅,德艺双馨;让我们惦记着和被惦记着。

 

崔宝堂书作赏析

3

释文:君子养心莫善于诚,致诚则无它事也。

 

4

释文:金石康乐

 

5

释文:自天子王侯,中国言六艺者,折中于夫子,可谓至圣矣。

 

7

释文:雨雪风云映夏去冬至,

         琴棋书画歌古往今来。

 

8

释文:修身莫善寡欲,至乐无如读书。

 

9

释文:立万象于胸怀,传千祀于豪翰。

 

10

释文:心正则笔正,乃可为法。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部