铜川市住房公积金管理中心不断提升服务群众能力

 一直以来,铜川市住房公积金管理中心不断提升服务群众能力,进一步加强制度建设、信息化建设、党风廉政建设、干部队伍建设,全力推进我市住房公积金追赶超越快速发展,努力实现“便民、透明、廉洁、高效、安全、创新”的机关建设目标。 

制定出台了《铜川市住房公积金管理中心考核办法》《信息化管理制度》《党风廉政建设制度》《铜川市住房公积金贷款保证人担保实施细则》等,使中心各项管理更加规范化、制度化。正在制定的中心《风险防控制度》《困难企业缴存住房公积金审核办法》也已接近尾声,即将出台。 

重新修订颁布了《铜川市住房公积金提取和转移实施细则》,取消提取所在单位盖章和相关纸质资料提供,减少职工因退休、装修和物业管理费等提取要件,进一步简政放权,方便群众。制定出台了《铜川市灵活就业人员住房公积金缴存与使用办法(试行)》《铜川市灵活就业人员住房公积金风险防控实施细则》和《铜川市灵活就业人员住房公积金贷款实施细则》,将非公企业、个体工商户、自由职业者、农民工及在校大学生等灵活就业人员纳入公积金缴存范围,进一步拓宽住房公积金覆盖面。同时通过网络、微信、上门服务等形式进行广泛宣传和政策解读。重新修订颁布了《铜川市住房公积金贷款实施细则》,对公积金多年来的相关政策进行了全面梳理和完善。 

着力强化“以服务对象为中心”的理念,从服务对象角度加强“智慧公积金”建设,运用大数据、云计算、和“互联网+”等技术手段,扎实推进中心信息化建设,优化办事流程,减少办事成本,让数据多跑路、让百姓少跑腿。建立了公积金与受托银行信息数据库直联系统,做到公积金提取即时办结、资金结算实时到账,提高公积金金融服务效率。2016年中心顺利通过了住建部“双贯标”验收,去年,3月1日中心贷款自主核算系统正式上线;5月26日成功接入全国住房公积金异地转移接续平台;6月8日住房公积金决策分析系统上线;9月27日OA办公系统上线运行;11月17日综合服务平台全省首家上线运行,实现了网站、网上业务大厅、12329语音、短信、手机APP、自助终端、微信、微博八个服务渠道为核心的在线综合服务体系。中心积极与其他诚信管理单位互联,去年3月与人社部门诚信信息数据互联互通,与法院建立了住房公积金协作联动机制,与人民银行、公安、民政系统的诚信信息正在对接,实现信息互联共享。 

积极拓展公积金信息化便民服务渠道,推行政务公开,推广网上办公,拓展线上业务。可在线进行贷款和提取业务预约办理、信息查询、业务咨询等,同时注重加强个性化服务,积极推行新开户预约登记、老弱病残孕群体办事预约和上门服务等,提高了服务效率,使住房公积金成为缴存职工随身携带的公积金,综合服务平台在便民服务上作用更加突出。综合优化服务供给,让缴存职工足不出户体验公积金便利,政务服务更贴心。同时,结合今年各项新政策的出台,中心对系统功能做了进一步完善和优化,一期工程的成果得到巩固和提高,以综合服务平台、远程容灾备份和公积金诚信系统建设为主的二期工程建设也在加快建设中,进一步提高了中心信息化水平。 

中心始终把重点放在风险防控体系建设,通过核心控制、信息系统控制、规范化运作等手段,保障住房公积金资金安全。加强廉政建设,提高防腐拒变能力;以风险防范为核心,严格执行各项制度;依托信息化建设,提高公积金风险内控能力;加大监督检查力度,提高公积金管理透明度。 

2017年,铜川市住房公积金管理中心共归集住房公积金5.98亿元,完成年度目标任务的133.89%,完成扩面净增人数3797人;发放个人住房公积金贷款2.43亿元981户,完成年度目标任务的202.5%;实现增值收益3054万元,完成年度目标任务的117.46%;逾期率为0.05‰。

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部