汉滨:大力发展光伏产业,拓宽贫困户增收渠道

摘要:今年以来,汉滨区在脱贫攻坚工作中,积极探索扶贫新模式,引进企业投资光伏扶贫项目,为贫困户拓宽增收渠道。

荟萃网讯(通讯员 陈善刚)今年以来,汉滨区在脱贫攻坚工作中,积极探索扶贫新模式,引进企业投资光伏扶贫项目,为贫困户拓宽增收渠道。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

在五里镇药树垭村光伏扶贫发电基地,一排排光伏发电板整齐划一,在太阳的照射下闪闪发光。当地群众和施工单位正在抢抓时间,完成最后的安装和并网工作。

施工单位负责人池海涛在现场介绍说:“项目选址于五里镇药树垭村,利用荒山荒坡120亩,建设容量约4.3兆瓦,年发电量510万度,收入440万余元,项目 从11月份开工以来,项目部人员加班加点,截止目前,己具备发电条件。”

bbbbbbbbbbbbbbbbbb

药树垭村是五里镇贫困村之一,为了让村上的贫困户实现稳定脱贫,该村采取以集体名义入股到经营主体,鼓励贫困户村民个人自筹,利用“5321”政策贷款和互助协会贷款政策,与扶贫开发公司签订入股协议,享受入股分红,实现收益。

五里镇药树垭村支部书记郑清存说:“我们建立光伏点后,直接带动全村贫困户119户366人,这个项目建成,不仅让贫困户从土地流转方面直接受益,而且还可以在光伏产业入股方面进行分红。”

cccccccccccccc

同时,为了让更多贫困户增收有保障,汉滨区积极谋划,根据全区建档立卡贫困村、贫困户规模与分布,结合当地的地势、光照、交通等基本条件,在全区231个贫困村规划建设17个村级光伏扶贫电站项目,截止目前,全区己开工13个项目点建设,13个村级光伏扶贫电站项目建成并网后,固定资产和电费收益归属贫困村所有,年均净收益达4143万元,光伏产业的形成,真正为贫困村探索出了一条长远受益,稳定增加经济收入的朝阳产业。

dddddddddddddd

据汉滨区扶贫开发公司总经理徐军介绍,下一步,全区将继续充分利用村集体和贫困户闲置资源,通过“板上发电、板下农业”新型农光互补模式,加快推进项目建设,计划元月底并网发电3个点,3月底计划并网发电7个点,6月底计划全区17个项目点约40兆瓦全部建成并网发电,带动辐射76个贫困村,可实现14000人稳定受益,助推更多贫困群众脱贫致富。

责任编辑:李磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部