蜡炬成灰 他将生命奉献给了三尺讲台 许龙书写平凡教师岗位的不平凡

摘要:2018年1月18日上午,救护车的鸣笛声划破了西安市碑林区小雁塔小学宁静的操场,许龙老师突然晕倒在他奉献了大半生的教室里,再也没有站起来。虽然他只有42岁,但已经在小雁塔小学任教23年,他将生命中的一多半时间,都奉献给了教书育人的事业,奉献给了学校的学生们。

    许龙给学生上航模课

2018年1月18日上午,救护车的鸣笛声划破了西安市碑林区小雁塔小学宁静的操场,许龙老师突然晕倒在他奉献了大半生的教室里,再也没有站起来。虽然他只有42岁,但已经在小雁塔小学任教23年,他将生命中的一多半时间,都奉献给了教书育人的事业,奉献给了学校的学生们。 

他倒在三尺讲台 

时间倒回2018年1月18日,上午10时左右,小雁塔小学教学楼二楼,五年级五班上午的第二节科学课,学生们正在做着期末测试题,许龙和往常一样在教室中巡视着,上课刚不久,教室后方突然传来一声异响,学生们转头看去,许龙已经倒在地上一动不动。 

“许老师晕倒在教室了!”几名学生冲进卫生室大喊着,正在卫生室的滑荣被这句话吓了一跳,立刻跟着学生们拔腿就往五年级五班的教室跑,到达教室后看见倒在地上的许龙,滑荣立刻拨打了120“许老师脸色发青,舌头微吐着,我用手在他鼻子前试了一下,没感觉到呼吸。”滑荣说。 

闻讯赶来的老师们,一起给许龙做心肺复苏和人工呼吸,但许龙没有任何反应,很快120急救人员赶到,“病人的瞳孔已经放大。”听到急救人员的这句话,大家瘫软在地上。当天10:20左右,许龙被送到陕西省人民医院救治,12:30前后,因抢救无效,许龙永远离开了他的家人、同事和学生。 

学生眼中和蔼可亲的叔叔 

说起许龙,算得上是小雁塔小学年轻的老教师,虽然只有42岁,但已经有23年的教龄。许龙出生于1976年9月25日,1995年6月毕业于西安师范学校,毕业两个月后进入小雁塔小学任教,任教的23年里,他担任的是科学课老师,也就是原先的自然课。 

小雁塔小学副校长杨智回忆,在日常的教学工作中,许龙想方设法培养学生的科学素养和探究精神。实验室里,他带领孩子们研究科技小制作,博种园里,他教会孩子们制作标本,学校少年宫社团最早的科技小组就是他牵头成立的。 

去年秋天,许龙带着学生制作航模作品,在操场上试飞时专门叫杨智去看。秋阳下,一群学生叽叽喳喳围在许龙身边听他指导,他脸上的那种惬意发自内心。后来小飞机飞上天空了,孩子们激动地跳起来,他也高兴地眯缝着眼笑了。在他看来,教学不仅仅是他的工作,更是他的兴趣爱好,他喜欢和学生们在一起,在学生们眼中,与其说许龙是老师,更像是一位和蔼可亲的叔叔。 

帮助同事的热心人 

平时的教学任务加上赛教活动让他每天都很忙碌,可同事但凡有求,许龙只要能抽出时间,都会热心帮忙。 

“全校老师几乎都得到过许老师的帮助,由于他在计算机方面技术精湛,老师们的电脑出现问题总会第一个想到他,只要一声招呼,他就放下自己的工作,去帮同事处理。”与许龙在同一个办公室的李晓回忆,帮同事做课件,帮同事维修电脑,帮同事处理工作上的难题,这些事情许龙早已习以为常。 

“无论谁有困难,只要喊一声‘龙,快来’,他会第一时间赶来帮你。”许龙的同事尹雯说,记得有一次,学校参加碑林区科幻画比赛,要报送许多电子资料,因为对电脑使用不熟练,尹雯每次都找许龙帮忙。“我看着他帮我一张张调整照片,不厌其烦,在他的帮助下,我才刚刚学会这些本领,他却离我们而去了。”说着,尹老师哽咽了。 

师生深情缅怀许老师 

碑林区教学能手选拔赛三等奖、西安市首届小学自然教师技能技巧比赛二等奖、碑林区首届综合学科课堂教学二等奖……翻开一张张荣誉证书,小雁塔小学的老师和学生们一同缅怀这位突然离去的优秀教师。 

“许龙为人朴实、淡泊名利、生活简朴,是一位踏实、勤奋、兢兢业业、一丝不苟的好老师。”这是同校老师们对许龙的评价,简单的几句话,道出了他人性和师德的光辉形象。 

多年来,他在不变的工作岗位上,始终践行着他的为人之道,从师之道。在实施素质教育改革的今天,教师更要讲敬业和奉献,他也正是这样做的,几十年如一日,坚守着三尺讲台,辛勤耕耘,默默奉献。 

许龙被追认为模范教师 

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。许龙是碑林区教师队伍中的闪亮之星,也是教育战线的普通一员。更多像他一样的老师们,以燃烧自己、照亮他人的职业准则,诠释着平凡教师岗位上的不平凡人生。 

1月23日,记者获悉,碑林区教育局党委、碑林区教育局已经决定追认许龙老师为碑林区模范教师,并号召全区教师学习许龙老师的先进事迹,以德修身、以德育人、扎实工作、锐意进取,为碑林教育追赶超越作出贡献。文/图 记者 白圩珑 

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部