西安考古发现唐玄宗时期“皇子集体公寓”

摘要:1月23日,记者从“2017年度陕西考古新发现公众报告会”上获悉,西安市文物保护考古研究院在对西安一处建设工地进行考古发掘时,出土了“天宝三载十王宅瓦”,为十王宅里坊位置的确定提供了重要依据。

西安壹号院项目遗迹鸟瞰图_副本

西安壹号院项目遗迹鸟瞰图

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 赵争耀)“十王宅”位于唐代长安城大明宫南边的永福坊和兴宁坊,最初称为“十王宅”,后更名“十六王宅”,出现于唐开元年间,是当时皇子集中居住的地方。1月23日,记者从“2017年度陕西考古新发现公众报告会”上获悉,西安市文物保护考古研究院在对西安一处建设工地进行考古发掘时,出土了“天宝三载十王宅瓦”,为十王宅里坊位置的确定提供了重要依据。

“2017年,为配合西安壹号院项目建设,西安市文物保护考古研究院在对该处工地进行考古勘探时,发掘出隋唐长安城外郭城北城墙、东城墙、夹城墙、也发掘出‘十王宅’北坊墙、东坊墙墙基,还发掘出北通大明宫的夹城遗址以及多条道路遗迹。”据西安市文物保护考古研究院研究馆员张全民介绍,本次发掘确定了隋唐长安城遗址东北角的具体位置,为保护展示提供了重要依据。首次揭露出唐长安城夹城遗址,确认了夹城形制和大致走向。同时,“天宝三载(744)十王宅瓦”的出土为十王宅里坊位置的确定提供了重要依据,也为其营缮年代的研究提供了重要资料。

“天宝三载十王宅瓦”模印铭文

“天宝三载十王宅瓦”模印铭文

唐玄宗时期的“十王宅”,虽然只是皇家修建的一处住宅,意味和影响却非比寻常。可以说,皇室成员的权力在唐玄宗朝受到格外限制,为杜绝皇室子嗣参与政治,唐玄宗的做法甚为严厉,不仅集中居住,甚至被严格禁止诸王与群臣交结。唐玄宗即位初年,皇子尚年幼,居于宫内,到开元十三年(725),随着皇子日渐成长,玄宗便下令在长安城东北安国寺东附苑城内修筑大宅,让多位皇子在其中分院居住。在那里,皇子的生活起居,由宫中宦官密切照料,一日三餐由家令侍奉,唐玄宗还请富学之士作皇子侍读,专门讲授诗书,对他们进行严格培养。流传至今的唐代类书《初学记》,便是唐玄宗下令,由徐坚、韦述等学士一起修撰的,其目的就是为了帮助玄宗诸子作诗用典。

随着皇子的陆续成家生子,玄宗又下令,于十宅外修建“百孙院”。与此相应的,华清宫侧,也修建了十王院、百孙院。这些地方,有专门的宫人配给和物资供应,各种生活起居基本上可以在其中进行,无需与外交通。王孙纳妃嫁女,就在十宅中。不仅如此,皇太子也不在东宫单独居住,只是在“十王宅”中辟出一处单独可以车马往来的别院。太子府的婚嫁则同亲王、公主一样,都在长安城崇仁坊的礼院举行。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部