深情!长安大学留学生因一封《写给西安的情书》 走红校园

摘要:“ 6年前,我美丽的青春,你悄悄地走进了我的心里… …我从婴儿的笑声里听到你的感情,听着听着就跟着一起笑了。又从老人的皱纹中看到你的智慧和慈爱。”

微信图片_20180124100854

 

“6年前,我美丽的青春,你悄悄地走进了我的心里……我从婴儿的笑声里听到你的感情,听着听着就跟着一起笑了;又从老人的皱纹中看到你的智慧和慈爱。”

近日,来自乌兹别克斯坦的留学生伊力哈穆一封《写给西安的情书》走红校园。记者了解到,伊力哈穆两年前来长安大学读书,而他6年前就已经开始学汉语。喜爱中国文化的他,来到西安后欣喜不已,他说在自己的生命里,西安是回避不了的地名。

伊力哈穆是长安大学的硕士研究生,读旅游管理专业。他告诉记者,以前来过中国很多地方,西安是他生活中的一部分,给他留下了很深刻的印象。

2013年秋天,“中亚第一长铁路隧道”项目正在建设,伊力哈穆作为一名汉语翻译来到了工地。这个被称为“‘一带一路’上的奇迹”项目是中国企业在乌兹别克斯坦承建的工程。对一个刚开始跟中国人打交道的学生来说,中国文化从一个陌生中国人对他热情的微笑开始了。“我追寻博大精深的中华文化的旅途就是在这个‘一带一路’的奇迹中开始的。”伊力哈穆告诉记者,他从工地上的中国工人身上学到很多优良品质:遇到麻烦不慌、助人为乐、自信、享受并珍惜时间,还从他们那里了解到很多中国文化。

伊力哈穆表示,很多人曾经问他为什么喜欢西安,为什么选择在这里读书。他说,因为西安有着浓厚的文化底蕴,在这样的文化氛围里做学术研究非常合适。“我早已对西安产生感情,因为它满足了我对中国文化的精神需求,就在这里我能真正地追寻我的理想。”

伊力哈穆在《写给西安的情书》中写道:“还不知道你是不是喜欢我叫你的名字,但我经常在心里这么叫你: 我叫你儒家时,我们是亲人;叫你唐诗时,你是我的恋人。我们已成为最好的朋友,红颜知己……在我的生命里,西安,是回避不了的地名。”

记者采访了解到,热爱中国传统文化、喜爱汉语,让伊力哈穆在西安每天的生活都收获颇丰,他的汉语表达越来越纯熟。在他看来,汉语的每一个字都是一幅美丽的画,是一首优美的诗。“我和美丽的汉语‘结婚’已经6年了,我们过着幸福的生活,我们有6个‘孩子’:论语、孟子、古代中国的智慧、汉乌会话指南书、汉乌分类简明小词典、小故事的大道理,我翻译和编写的这些书都是我的孩子。”伊力哈穆幽默地表达着自己对汉语的喜爱。

“我的乌兹别克斯坦朋友们都叫我‘孔子的徒弟’,我感到很自豪。古汉语实在是太美了。读起来、听起来都有一种古朴的美感。”伊力哈穆说,来西安以后,他更是感受到了身边西安人的友善和热情。“我知道我的汉语不是那么好,但是中国朋友还是会友善地鼓励我‘很棒’‘加油’。他们还说‘俺’说汉语带着一点儿北方口音。这样的事还是能带来很多惊喜。”      记者 任娜

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部