陕西油用牡丹60万亩 全国第二 牡丹油成食用油新宠

摘要:被誉为国花的牡丹,不仅可以用来观赏,如今还能用来榨油,牡丹油成食用油新宠,炒菜做饭还能降“三高”。记者昨日从省林业厅获悉,截至2017年底,陕西油用牡丹已经发展到60万亩,居全国第二位。

成食用油新宠 

被誉为国花的牡丹,不仅可以用来观赏,如今还能用来榨油,牡丹油成食用油新宠,炒菜做饭还能降“三高”。记者昨日从省林业厅获悉,截至2017年底,陕西油用牡丹已经发展到60万亩,居全国第二位。 

市民已逐步了解到牡丹油能降“三高” 

“牡丹国色天香,千年来主要用于观赏,用于榨油之前闻所未闻。现在,我做饭很喜欢用牡丹油。不过,上市不久,物以稀为贵,希望以后能便宜。”市民赵女士说。 

为了证明食用牡丹油没有不良反应,研究人员在山东大学选择了100个患有高血压、高血脂、高胆固醇的病人,自愿接受人体试验,通过半年的食用牡丹油观测,高血脂(甘油三酯)降低24.8%,高胆固醇(胆固醇)降低14.5%,降幅明显。 

牡丹油啥模样?牡丹油呈透明的橙黄色,打开瓶子,一股清香味淡淡而出。目前厂家直销、网店销售较多,在西安一些直营店也有销售,用于食疗或益智型中高端压榨纯油,简装一般每500毫升400元~600元左右,按每天5毫升~10毫升用量,花费接近或低于常见对应药物或食物。 

陕西省林业厅相关负责人介绍,全世界有1600多个品种的牡丹,大多数属人工培育的观赏型牡丹,而能结籽榨油的只有两个类型的品种,凤丹(牡丹)和紫斑牡丹,通常叫油用牡丹,我国特有。 

牡丹油是新型“液体脑黄金” 

油用牡丹中广泛栽培的凤丹,多属密植型低矮灌木,易栽易活,耐寒耐旱耐侧阴耐修剪,适宜在渭北及以南山地、平川普遍生长。 

大规模牡丹园不仅让人心旷神怡,而且,用油用牡丹所产牡丹籽压榨生产的牡丹油,与其他食用油相比,其不饱和脂肪酸含量高达92%以上,而且最大的特点是,富含人类自身的营养短板之一、有重要保健功能的α-亚麻酸达42%以上。上世纪80年代,英国、日本等国科学家就已证实,婴幼儿智力水平与孩子大脑中α-亚麻酸及其代谢物的含量有着密切关系,全球数百个身体健康知名科学家,其血液中α-亚麻酸代谢物含量比正常人高3倍。此外,它还具有提高免疫力,防治多种疾病等重要功能,因而被称为“血液营养素”“植物脑黄金”。由于其是人体所必需而自身又不能合成,因而世界卫生组织和联合国粮农组织从1993年起在世界范围内加以提倡和推广。2011年,国家卫生部第九号公告,批准牡丹籽油为我国新资源食品,牡丹油正式成为市场新型“液体脑黄金”。中国营养学会发布的2013版《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs)》,已开始推荐中国居民(孕妇)每天摄入α-亚麻酸1600~1800毫克。食用牡丹油,也成为胎儿孕育、婴幼儿和中小学生养育及预防老年痴呆的新型益智食疗保健型食品或食品原料。 

油用牡丹将成康养产品新高地 

自2013年,年加工原料3000吨~5000吨,年产1000吨多功能性高端牡丹油等木本食用油示范生产线在咸阳渭城建成投产以来,全省在商南、潼关等地又相继建成并投产运营牡丹油生产线两家,现有籽实原料消耗潜能1.2万吨以上,另有两条正在旬阳、镇安等地建设。省内现已开发牡丹油、牡丹全花茶、花蕊茶、牡丹酒、牡丹面膜、润肤油、花瓣糕点等产品8类20多款。“国牡牌”“旭初牌”牡丹油,2015年双双获杨凌农高会“后稷奖”。大秦牡丹黄酒获得中国酒业协会2016年度酒类新品“青酌奖”。“一朵牡丹”等一批企业,基地规模正在扩大,园区产量逐年增加,产品正在销往全国各地。 

2017年,杨凌金山农业科技公司在西安临潼贫困村采用“帮扶单位+农户+合作社+公司”模式帮扶栽植第三年的牡丹园,喜获亩产200多公斤相对高产,群众每亩收入4000多元,曾被央视七套《科技苑》专题片《模式各不同效益皆狂增》报道。陕西稼茵生态农业开发有限公司在西乡12个镇等发展油用牡丹产业,带动农户1564户,其中贫困人口819户,发展油用牡丹1.3万亩,其中贫困户3845亩,分别占一半和约1/3。镇安县委、县政府把牡丹产业作为全县六大脱贫攻坚载体产业重点扶持,栽培面积达3.5万亩以上。 

全省发展油用牡丹产业的有70多个县市区,已建设油药旅游观赏兼用型牡丹园(区)200多个,总面积达60万亩,居全国第二位。相对于花生、油菜、大豆等国内常见油料作物200kg左右平均亩产量,油用牡丹不仅一次栽植可几十年年年采收,且正常年份平均亩产量在300kg以上,省内已创500kg以上高产纪录。陕西是牡丹重要发源省、中心分布区,省内不少地方均有高产稳产优势。据2014年研究成果,全省油用牡丹产业发展潜力,按基地规模200万亩建设目标,对应年产牡丹籽50万吨,牡丹油8万吨,牡丹产业直接产值200亿元,综合产值1000亿元。 

首席记者姬娜实习生邢宇昕 

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部