我婆今年九十八

摘要:讲述老百姓自己的故事

001

我婆今年九十八,一点不假,东塬一带无人能及。

严格说,是我媳妇的婆,我也顺理成章的叫了。

婆是家里绝对的权威,当地人叫掌柜的。当年,我家里穷,长得又寒碜,媳妇家人不愿意,最后,婆拍案定板,给了!才成全了这桩婚事,让我彻底摘掉了光棍的帽子。

听婆不止一次的说过她的过去,年轻时喜欢抽大烟,体弱多病,后来,戒了烟,身体才有所好转。

婆平日大门不出,二门不迈,隔壁就是东堡娘家弟屋,没去过一次,村里的大小事儿却全都知晓。

我有了儿子那天,去媳妇家报喜,婆说,算你娃有福,这就对啦!如今,儿子二十了,婆九十八了,只感觉时光好快啊!

婆一生饱经风霜,尊老爱幼,光亲自养过的孩子数不清,现今膝下儿孙满地,五世同堂,逢年过节,客人来一大院,都是奔着婆来的。

婆性格志气好强,不计较个人得失,不和别人比较高低,平常心态,平平淡淡,用她话说,睁眼睁气活人。记得我刚结婚那几年,见婆了,给些零花钱,次数多了,婆倒生气了,以后便少了。近几年,婆见了,老说,啥都准备好了,就是不走,还要日眼人!这样的话一直说了多年,婆还精神着,模样好像还是我当年结婚的样子,而我已从一个毛头小伙步入中年了。

婆身体硬朗是公认的,水火可以自理,扔了手杖照样走路自如,吃饭有规律,忌顾的好。眼不花、耳不笨、头脑清楚且很少有疾病,比起儿子强了许多。

002

儿子就是我丈人叔了,算是老工人,以前是铜川煤建司下属单位的,烧了半辈子砖瓦活,也许落下了病根,现在走路已蹒跚不已了,全靠手里木棍,几乎每月靠挂针维持虚弱身体。

丈人叔性格热心,是个老党员,又胆小怯弱,宁愿自个吃亏,也不愿得罪任何人。常给我说,外面和人关系处理好,不敢张扬。

丈人叔是村里公认的孝子,当年分家时,三个兄弟中,他主动提出赡养老妈,且料理后事,说到做到,也才有了婆幸福的晚年生活。

003

婆活得如此幸福也缘有一好媳妇,即我的丈母姨,上敬老人,下爱幼儿,一大家子里里外外全靠她。对婆体贴照料,送茶端饭,倒盆洗衣,无微不止。对小孩更是疼爱有加,光我家小孩幼时就经她精心养活多年,惹得娃见了我不会叫爸。庄稼地里,更收拾得井然有序。反正她常年四季不是在灶台前打转就是在田间地头耕作,好像从没有认认真真歇息过,舒舒坦坦游玩过。快节奏时常陪伴着她,脸上却老挂着笑容。

004

丈母姨给婆梳头的瞬间让老姚抓拍到了,老姚可来头不小,国家级摄影大师,市摄影协会副主席哩,他把图片发到了网上,立即疯传开了,婆红了,丈母姨红了,弄的市报社记者也专程来家采访了,其实,丈母姨孝敬父母的美名早在家乡传播,事实摆在那儿,也无需宣扬,用她的话说,有老人是福!

家里来人了,婆逢人便夸丈母姨的好处外,还说:“国家还给我发高寿补贴呢,这在旧社会可不敢想啊!凭这,再活它几年!”

005

我婆今年九十八,活过百岁不在话下!

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部