聚焦深度贫困 决胜脱贫攻坚——访省人大代表、安康市市长赵俊民

荟萃网讯(通讯员 范蓉) 2017年,安康市坚定不移坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕年度减贫任务,确立了“全省一流,全国上游”的工作目标。记者就此采访了省人大代表、安康市市长赵俊民。

赵俊民说,面对深度贫困现状,安康将加快发展作为解决贫困问题,促进贫困户稳定脱贫的根本,通过发展不断补齐贫困地区短板,强化脱贫工作弱项。全市整合资金22.58亿元,争取到人保财险产业扶贫信贷资金15亿元,支持贫困地区产业发展。全年实施易地扶贫搬迁60298户168283人,危房改造12731户,在全省处于领先;在稳步推进移民搬迁的基础上,积极推进基础设施建设,完成硬化道路537.88公里,人饮工程147处,标准化卫生室245个。同时多措并举推进精准脱贫,完成贫困劳动力转移就业14.78万人,技能培训4.82万人,扶持3269名贫困劳动力成功创业。为确保贫困户不因病返贫,在全市广泛推广旬阳“9220”健康扶贫模式,实施大病集中救治1115人、集中救治率100%,慢病签约率100%,县及县以下医疗机构“一站式”即时结算服务率达到100%。

面对贫困程度深,脱贫难度高,返贫风险大的市情,安康人民万众一心、凝心聚力,用真心扶真贫,取得了阶段性成果。全市2017年度124个贫困村7.35万贫困人口达到脱贫退出标准,超额完成脱贫任务。创新开展的“支部+X+贫困户”、新民风建设工作得到中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋两次批示肯定。全省扶贫扶志、人才助力脱贫攻坚等12个现场会在安康召开。易地扶贫搬迁、新社区工厂建设和技能脱贫、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫等经验被中省肯定。

赵俊民说,2018年是决胜脱贫攻坚战的关键之年。工作目标是要实现403个贫困村和18万贫困人口脱贫退出、镇坪县脱贫摘帽,任务十分艰巨,形势依然严峻。安康将扭住发展第一要务不放松,尽锐出战,推动脱贫攻坚工作由注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变。把脱贫攻坚“五大工程”与实施乡村振兴战略紧密结合,扎实推动“支部+X+贫困户”强基工程,稳步推进“三变”改革赋能工程,大力培育新社区工厂新业工程,深入实施帮扶干部素质提升前沿工程。围绕产业就业帮扶、基础设施建设、深度贫困攻坚、“两房”建设保障四场硬仗,确保高质量、高标准打好脱贫攻坚战。

 

责任编辑:李磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部