“量身定制” 特殊“脱贫装”

摘要:汉中市人社局大力开发公益性岗位 安置贫困劳动力就近就地就业

西部网讯(通讯员 张复来)汉中市人社局大力开发公益性岗位,给无法离家外出打工和就业困难的贫困劳动力“量身定制”特殊“脱贫装”,开发公益性特设岗位和专职岗位9287个,让就业困难的贫困劳动力无需出村就可上岗就业,工作、生产、生活“三不误”,让9200多个贫困家庭稳定增加收入。

一大清早,南郑县新集镇铁炉村村民曹庆安就拿着扫帚清扫村内道路,他利用一个多小时的时间就把分配的保洁任务区全部清扫完,然后回家吃了饭就可以去责任田里种地,再把家里养的几头母猪喂上。他担负的这个卫生保洁任务区就是今年汉中市人社局为农村贫困劳动力脱贫“量身定制”的特设公益性岗位。

今年46岁的曹庆安因为父母都70多岁身体不好,家庭经济困难,他个人到现在一直单身,因为父母年事已高需要照顾,使他无法离家外出打工,家庭收入水平很低。为了解决这些无法外出转移就业,在本地就业又困难的贫困劳动力脱贫问题,2017年汉中市人社局专门腾退、开发了9287个公益性特设岗位和专设岗位来安置这部分建档立卡的贫困劳动力,使这部分贫困劳动力既能就业上岗,又能兼顾生产和照顾家庭,每个岗位最低每月600元工资,每年仅公益岗每家就可稳定增收7200元。

公益特岗和专岗设置保洁员、护林员、信息员等,每个贫困村设置3个以上,都由本村建档立卡贫困户担任,有明确规范的职责和管理制度,让那些无法外出务工的贫困劳动力足不出村就可上岗,既满足了农村环境卫生林业保护工作的需要,又解决了贫困劳动力无法外出就业在本地就业难的烦恼,还给贫困家庭增加了收入,深受贫困劳动力欢迎。

今年以来,仅公益性岗位开发利用一项就安置贫困劳动力9287名,近万个家庭从中受益,贫困家庭真真切切地增加了收入,保证了稳定就业。曹庆安高兴地说:非常感谢政府的支持,给我安排了公益性岗位,每月有固定的收入,政府还给提供贷款养了5头母猪,一年卖上50多头小猪崽,收入也很可观了,这样下来生活就有奔头了。他表示个人要好好努力,把日子过好了,争取早日娶个媳妇回来。

责任编辑:王耿松

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部