宁强四种模式提升产业扶贫基地带动效益

摘要:一名正在装袋的工人说:“在这干有前途,我干了一年就脱了贫,这样再干两年就奔康了!”原来,这些看似很“专业”的工人都是建档立卡的贫困户。

西部网讯(通讯员 李长波 苏春燕)隆冬时节,走进宁强县汉源街道办二道河村食用菌扶贫基地,一条写有“只要你敢走进基地,就有能力让你脱贫!”的红色横幅很是抢睛,工人正在进行制袋、装袋、消毒、灭菌等工序。

据了解,今年以来,宁强县有67个农业企业、专业合作社积极响应政府号召,投入“企业帮百村”行动,发挥自身优势,创新创业,带动联系村贫困户大力发展产业,助力脱贫攻坚,实现企业和贫困户双赢。二道河村食用菌扶贫基地是众多参会社会扶贫的企业之一,基地共有建档立卡贫困户100余户,根据贫困户实际情况,分类放策,推广四种模式,实现了贫困户零风险投入且能稳定脱贫增收。采取务工模式,贫困户投工投劳,公司包吃包住,月发工资2400-3000元,贫困户通过务工增收并学到了种植管理技术;全托管模式,针对一些难以从事体力劳动的残疾群体,只需承担菌袋成本价款3元钱,按每户一万袋标准购买,公司直接代管,按每袋1元的纯利润给贫困户分红;直接参与种植管理模式,在基地内按照公司统一管理、统一技术指导、统一收购产品,每袋按1.5元纯利润兜底收购,上不封顶;务工再投入模式,与部分缺技术、缺资金的贫困户签订产业扶贫长期务工合同,用务工10个月所获工资3万元,直接认领1万袋成本菌袋,公司保证贫困户有4.5万元兜底价收入,上不封顶。

该县推广的四种模式供贫困户自主选择,为“志智双扶”、“三变改革”探索了新路径。截止目前,二道河村食用菌扶贫基地占地100亩,年产菌种50万公斤、菌袋100万袋,年产值达750万元,纯收入突破400万元,其中300余万元用于贫困户分红,直接带动了当地100户贫困户脱贫增收。

责任编辑:王耿松

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部