“新鲜”年货博人眼球

 俗话说:“过了腊八就是年!”眼看着春节一天天临近,又到了一年一度置办年货的火热时节。一样的春节,不一样的年货;一样的置办,不一样的方式。近几年,人们在置办年货中出现了许多新鲜元素,大家的消费观念和消费方式正悄然发生着变化。

年轻人送老人健康年货 

离春节越来越近了,90后小黄也越来越神秘。前几天,同事们一起到小黄家聚餐,席间,小黄左推右挡不肯喝酒,连说戒了。酒足饭饱后,大家喊小黄打麻将,他却一头扎进房间里不肯出来。当同事跑进去把他硬拉出来时,只见小黄一身运动装扮,肩上背着羽毛球拍,一股运动员的味道。 

不等询问,小黄指了一下墙上的挂钟,冲大家说:“各位兄弟,对不住了,我已经约好朋友要去打羽毛球了,你们自己玩。”说罢,拉开门就要走。同事一把拉住小王说:“你这是怎么了,以前从不锻炼,这大冷天的出去干嘛,在家和我们玩玩多好。”小黄解释,一个月前他打电话给父亲,问回家时带些什么年货。小黄的父亲和他说,平时吃的用的就跟过年一样,回家这么远的路,就不用带什么年货了,只要把平安带回家就算是年货了。小黄听了一开始没明白,父亲接着说:“一是要你健康,二是我一直想学打羽毛球,可村里没人教,你就把羽毛球练好,回家教给我。” 

说到这里,同事们都明白了,这是父亲跟小黄要的特殊年货,要是不置办齐整,哪对得起他老人家。“兄弟,你做得对,我们健康、老人健康,比什么都强。这年货,‘买’得值!”同事对小黄竖起大拇指。

洋年货异军突起 

随着生活水平的逐步提高,一些市民不再满足于传统年货的单一性,将进口食品也纳入了“年货消费版图”。市民王女士已经连续两年从网上购买年货了,其中少不了各式各样的洋玩意。她笑着对记者说,这些进口食品包装精美,口味也不错,而且网上购买价格也不是太贵,过年了买点回来自己吃或者送人都很合适。 

除了网购,实体店里的洋年货也是应有尽有。“近年来,进口食品卖得越来越火,特别是春节前这一段时间。”新区一家进口食品店的服务人员介绍,近几年进口食品逐渐进入人们的生活,价格也越来越“亲民”,这成为其逐渐跻身市民年货清单的重要原因。 

此外,从消费习惯变化而言,随着工作与生活压力的加大,市民对保持健康与生活品位的需求日益迫切,饮食品位也从过去的温饱型逐渐向营养型、健康型、休闲型和体验型转变,市民往往追求健康、美味的食品,要求可选择的种类越多越好,市场的需求巨大。这时,进口食品进入国门,并日渐受宠。

高档化妆品年货市场火爆异常 

临近春节,记者在走访中发现,许多年轻人会在节前,通过网购、代购等方式买一些高档化妆品当作年货,或是赠予他人,或是作为自己的新年礼物。月收入不高的陈女士就职于西安一家私企,一直对化妆品颇为喜爱的她每个月都会购买一两件高档化妆品,阿玛尼粉底液、纪梵希粉饼、圣罗兰口红、魅可眼影等国际一线品牌化妆品都成了她的囊中之物,对此她说:“买这些大牌化妆品并不是为了体现奢华,追求时尚。只是我认为用在脸上的东西,一定要保质保量,宁可少吃一袋零食,也不能在脸上将就。”今年新年,陈女士入手了一款用于脸部的价值千元的按摩仪,“辛苦了一整年,买个小礼物送给自己,希望在新的一年里自己能越来越美!” 

陈女士的想法在年轻人中已不算特例,除了为自己购买高档化妆品,还有一部分也将高档化妆品作为新年礼物赠予亲朋好友。近日,小权让在欧洲求学的朋友帮忙代购了一套雅诗兰黛红石榴礼盒送给母亲。她说:“我母亲很节俭,平时脸上涂得都是几块钱的郁美净。现在我工作了,就想给她买点好化妆品,让她也能享受生活,越来越美。”由此可见,除了食品、保健品、烟酒、服装外,化妆品也已经成了大部分女性的年货一部分。

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部