榆林市图书馆将于今年上半年开工建设

摘要:读书能让人增长知识,开阔眼界,明白事理,陶冶性情。近年来,随着榆林市全面推进“书香榆林”建设,开展全民阅读活动,市民迫切希望榆林有一个市级大型公共图书馆。1月18日,有市民就在榆林“百姓问政”平台提出建议:“榆林不知何时可以修建一座图书馆,供市民免费阅览,让大家可以在闲暇时陶冶情操,提升文化素养。”

读书能让人增长知识,开阔眼界,明白事理,陶冶性情。近年来,随着榆林市全面推进“书香榆林”建设,开展全民阅读活动,市民迫切希望榆林有一个市级大型公共图书馆。1月18日,有市民就在榆林“百姓问政”平台提出建议:“榆林不知何时可以修建一座图书馆,供市民免费阅览,让大家可以在闲暇时陶冶情操,提升文化素养。”

1

许多市民表示书籍可以让生活更充实

今年读大学二年级的王媛瑞从小就是一个书迷,家中书柜摆满了中国四大名著、外国文学名著以及当代名家散文作品集等。“我从小喜欢阅读,小学的时候先开始看优秀作文选集,慢慢开始看一些名家作品,再长大些就对各国名著如痴如醉。读每一本名家著作,我都像能回到作家写作的那个时代,身临其境,感同身受。如今我在西安上大学,大学里有图书馆,可以供学生们借阅不同种类的书籍,假期回到榆林,想看书却苦于高新区没有大型图书馆,只能去位于老城区的星元图书楼,但那里距离太远,有时也没有我想看的书目。希望榆林能修建一座大型公共图书馆,针对不同年龄段的读者借阅,再购买一些专业性较强的期刊,最好馆内还能放有打印机和复印机,方便读者留存资料。”王媛瑞说。

2

上班族张丽娜说:“下班之后的闲暇时光,我最想做的事就是逛书店和图书馆,一般去新华书店和星元图书楼。在我看来,榆林目前的书店和图书馆存在着规模小、图书种类少、供读者阅读区域不足的缺点。”

3

郑月英今年82岁,曾经是一位教师,读书是她一生都坚持的爱好。近几年,因为上了年纪,老人行动不太方便,基本就在家里读书看报。“我订阅了《榆林日报》,可以每天在家看报纸。我喜欢看《毛泽东传记》还有一些抗日英雄回忆录,还读一些养生的书。平时都是让家人帮我去书店买书,或去星元图书馆借书。什么时候咱榆林如果能修建一座大型公共图书馆,我这个老太太一定要亲眼去看一看。”              

公共图书馆少可免费借阅的藏书机构也不多

记者采访了解到,目前市区免费对公众开放、借阅的藏书机构并不多,仅有星元图书楼、市委党校图书馆。新华书店和一些民间书苑,可以供市民免费阅读,但不能将书借出。

4

1月23日,记者在钟楼旁边新华书店看到,不少学生、上班族在店内驻足,选购自己喜爱的书籍。有些读者坐在书店旁边的木制靠椅上,轻轻翻阅书籍。高一学生张荣格说:“我很喜欢来新华书店,在这里可以翻阅最新的名家书目,现在放寒假了,我常常要在这里待上三四个小时再回家。”

5

“榆林市新华书店现有发行网点3处,常备一般图书8.8万种、13.1万册,品种全、数量大,包括政治、经济、法律、文学、科技、文化、卫生等种类,能够满足各类读者的购书需求。”新华书店总经理杨海军介绍。

2012年,榆阳区政府投入893万元对星元图书楼主楼和附属楼进行了整体维修和改造,馆内新增了读者自修区、地方文献专库、古籍库和连环画库等。星元图书楼工会主席薛瑞说:“馆内现有阅览坐席400个,计算机85台,截至目前,馆藏文献103.5万册,其中纸质图书16.5万册,电子图书75万册,纸质报刊298种,电子报刊2538种,古籍6149册,视听资料476件,试题库10万套,地方文献5000余册。每年订购各类报刊杂志280多种,采购各类新书5000多册。目前,馆内有借书室、综合阅览室、老年阅览室、儿童阅览室、视障阅览室、电子阅览室、地方文献室、古籍室、连环画室、自修室和胡星元纪念馆。”

市委党校图书馆于2017年起对公众开放,馆长马静介绍,馆内目前藏书43369册,包含社科、人文、艺术、历史、哲学、经济、军事、科技和文学等多种图书类型,“图书馆在正常工作日对公众开放,目前已对外办理了120余张借书卡。”

6

图书馆已选址设计工作正在进行中

榆林市文广局在“百姓问政”平台上对网民回复:“市委、市政府非常重视市级图书馆的建设工程,先后召开专题会议、印发相关文件,督查推动图书馆建设工作。已确定榆林市图书馆、博物馆项目选址为榆林高新区明珠大道西、沙河路南、长兴路(人民大厦)北,项目占地约270亩。该地块地理位置优越,位于高新区中心区,适宜建设公共文化基础设施。2017年11月24日,市政府组织召开了榆林市‘三馆’(博物馆、图书馆、规划展览馆)建设总体规划及建筑方案设计国际竞赛评标会议,确定由法国AREP VILLE和北京市建筑设计研究院有限公司组成的联合体负责设计榆林市图书馆等‘三馆’项目。目前,项目正在加紧推进,预计今年上半年开工建设。”

1月25日,记者联系到榆林市城市建筑规划局城乡规划科科长李烨伟,他表示:“目前,‘三馆’建筑方案设计工作正在进行,待方案确定后,将上报发改委审核,希望在各部门的联合推动下,为全市人民修建起一座实用性强的图书馆,助力文化大市建设,丰富百姓文化生活。”

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部