省人大代表封杰:采煤深陷区治理应建立“三同时”制度

摘要:“采煤采空区频发垮塌、地震、残留煤自燃等隐患,已严重威胁周边群众的生命财产安全,其综合治理势在必行、迫在眉睫。”1月27日,在陕西省两会上,省人大代表、神木市市长封杰建议,应加强榆神府采煤深陷区综合治理,建立“安置赔偿同时落实、治理项目同时实施、矿井生产同时进行”的生态地质环境治理“三同时”制度,实现人与自然和谐共生。

省人大代表封杰:采煤深陷区治理应建立“三同时”制度

“采煤采空区频发垮塌、地震、残留煤自燃等隐患,已严重威胁周边群众的生命财产安全,其综合治理势在必行、迫在眉睫。”1月27日,在陕西省两会上,省人大代表、神木市市长封杰建议,应加强榆神府采煤深陷区综合治理,建立“安置赔偿同时落实、治理项目同时实施、矿井生产同时进行”的生态地质环境治理“三同时”制度,实现人与自然和谐共生。

煤炭采空区频发残煤自燃 威胁周边群众

封杰介绍,过去,陕北大规模开采煤炭资源,榆神府地区经济社会各项事业得到了全面发展,但在开采过程中受生产技术、开采工艺、管理水平等因素制约,形成了大量煤炭采空区。

“以神木市为例,目前矿区已形成采空区面积480多平方公里,火烧隐患区近4平方公里,每年新增采空塌陷面积约40平方公里。” 封杰说,采空区残留的煤柱和顶板经逐年风化,引起煤层上部覆盖层大面积垮塌并诱发局部地震,地表出现裂缝,残留煤自燃,大量有害气体泄露,周边群众生活受到威胁。

为加快推进采煤深陷区综合治理,提高中央预算内投资使用效率,国家分别出台《采煤沉陷区综合治理专项管理办法(试行)》与《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》。封杰谈到,近年来,榆神府地区在采煤深陷区综合治理方面也进行了多种探索,神木已成为陕西申报的重点采煤深陷区综合治理试点。但规范推进榆神府地区采煤深陷区综合治理,一些体制机制问题以及政策层面的事项仍需协调和大力支持。

建立生态地质环境治理“三同时”制度

封杰建议,应加强对榆神府地区采煤深陷区综合治理工作的支持力度,加快推进有关资源开采地生态补偿机制政策的落地,为开展重点采煤深陷区综合治理工作形成良好的机制体制环境,进一步规范采煤塌陷补偿和生态环境恢复治理行为,做到有法可依。其次,加大对榆神府地区采空塌陷治理项目资金扶持力度,建议省上投入专项资金对综合治理项目给予资金扶持,加大资源税改革力度,调节资源开采中的级差收入、促进资源合理开发利用。

此外,封杰还建议应建立生态地质环境治理“三同时”制度,将地质灾害防治、生态环境治理费用纳入采矿企业的生产成本,矿井建设和生产过程中,实现“安置赔偿同时落实、治理项目同时实施、矿井生产同时进行”,同时,建议矿山地质环境治理恢复保证金由资源归属地县级政府管理并监督实施。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部