乐章焕炳 音动始元——崔炳元音乐作品集首发式将在西安举行

摘要:由中国交响乐发展基金会、上海音乐出版社、西安音乐学院、陕西省音乐家协会、陕西省交响乐协会、陕西省诗词学会、中国音乐博物馆、贾平凹文学艺术馆等联合主办的《乐章焕炳 音动始元——崔炳元音乐作品集》首发式将于2月4日在西安贾平凹文学艺术馆举行。

由中国交响乐发展基金会、上海音乐出版社、西安音乐学院、陕西省音乐家协会、陕西省交响乐协会、陕西省诗词学会、中国音乐博物馆、贾平凹文学艺术馆等联合主办的《乐章焕炳 音动始元——崔炳元音乐作品集》首发式,将于2月4日在西安贾平凹文学艺术馆举行。此次上海音乐出版社经过一年多的精心策划,出版了著名作曲家崔炳元先生的咏诵交响套曲《唐诗之路》、歌剧《貂蝉》、交响组曲《山丹丹开花红艳艳》,第一管弦乐组曲《内蒙古民歌六首》等四部作品。这些作品均是崔炳元先生近年来的委约作品,在全国各地演出了60余场,产生了广泛和积极地影响。

微信图片_20180129155100.jpg

崔炳元是著名作曲家,一级作曲,享受国务院特殊津贴专家。中国交响乐团联盟理事,陕西省有突出贡献专家,陕西赵季平音乐艺术基金会理事长,陕西省音乐家协会副主席兼理论委员会主任,陕西省交响乐协会会长,第十、十一届陕西省政协委员,第二届陕西最具文化影响力十大杰出成就人物,历任陕西歌舞剧院歌舞团副团长、陕西爱乐乐团团长(2005年7月至2017年5月)、陕西演艺集团副总经理、西安音乐学院副院长。作品涉及交响乐、室内乐、戏剧、影视、仪式等多种体裁与题材,中国唱片总公司、中国唱片上海公司等机构曾多次出版唱片。

微信图片_20180129155112.jpg

20世纪90年代以来,在省内外的大型文化艺术活动中,总是能听到作曲家崔炳元的音乐作品。他创作的交响组曲《大唐》,自2005年开始,在大雁塔北广场,随喷泉播放3000余次,成为西安标志性音乐;《丝路长安》《炎黄颂》 《九曲秧歌黄河阵》等交响乐作品曾由捷克爱乐乐团、中国国家交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团、上海爱乐乐团、天津交响乐团等多个交响乐团在各地上演;为公祭轩辕黄帝所创作的《轩辕黄帝颂》以及为纪念炎帝、舜帝、仓颉等重大活动作曲,均获得好评;钢琴组曲《西藏素描》成为中外钢琴演奏家的保留曲目,并多次录制唱片;他创作的《天地社火》应邀参加了英国爱丁堡军乐节、俄罗斯莫斯科军乐节。崔炳元曾应邀为海南创作的大型交响合唱《南海观音颂》自2006年以来已上演近百场,成为佛教音乐中的代表作之一。其交响组曲《山丹丹开花红艳艳》已由14个交响乐团演出了24场。

微信图片_20180129155106.jpg

2013年5月,由中国交响乐发展基金会、中共陕西省委宣传部等主办的“长安回响——崔炳元交响乐作品音乐会”全国巡演,在南京、天津、西安、北京等四座城市,由江苏交响乐团、天津交响乐团、陕西爱乐乐团分别担任演奏,获得了巨大成功,成为陕西文化走出去的一个范例。他创作的歌剧《貂蝉》在兰州、上海、武汉及北京国家大剧院等地演出近20场,获得了极大成功。2015年11月,大型咏诵交响套曲《唐诗之路》,由浙江交响乐团、中国歌剧舞剧院歌剧团在北京、西安两地隆重上演。

多年来,崔炳元始终坚定文化自信,在尊重传统的基础上积极创新。他创作的音乐作品,具有很强的现代意识和鲜明的民族气质,专业功力扎实,艺术风格独特。运用交响音乐的丰富语汇和饱满笔力,来表述新时期下陕西乃至中国人的精神风貌。他在音乐题材的选择上着眼于陕西人文风物,重大历史事件、人物等题材,创作的交响乐作品极力将陕西文化展现在全国听众面前,让人们更多地了解陕西、并且喜爱陕西。

如今,崔炳元仍然在创作这条道路上继续前行,现在的他正在创作“唐诗·长安·丝路情”,崔炳元认为“唐诗·长安·丝路情”不是仿古,更不是考古,他的创作目的是为了通过这二十首唐诗,展现今天的秦人精神风貌和宽广的胸怀。

 

 

作 曲 八 条

文/ 崔炳元

一、作曲是非常“神圣”的,因为这是人与“神”的对话。所以,作为鬼使“神”差的作曲家、人与“神”之间的使者,应传神送心,不辱使命。

二、作曲是非常睿智的,因为这是物质的,也是精神的。物理音响现象的有效控制,精神世界层次的谨慎把握,构成你音乐世界的“质感”,细密、精道。

三、作曲是非常艰辛的,因为“上帝”和“子民”都能听懂的语言不多,因此需要跋山涉水、寻遍四野,也许才能得到沧海一粟。

四、作曲是非常奇妙的,因为不知何时何地,你会所迷、所失,同时又会所悟、所得。

五、作曲是非常精确的,因为多一分长,少一分短,你用几个小时或几天写出的几分钟的音乐,实在是浓缩了你曾花费的时光,浓缩了你的心路历程。

六、作曲是非常欣慰的,因为有时你所思、所求的精神世界不但被别人领受了,同时,由于你的引导,他(她)们还去了你未曾去过的地方,并且眉飞色舞地告诉你那地方有多美妙。

七、作曲是非常“莫明”的,因为“无标题”只有在音乐中成立和存在,许多经典片段留存在人们脑际,潜在地作用于他的精神状态,此刻,需要标题吗?

八、作曲是非常工艺的,(排码、编织、作曲,在拉丁文中都用一个词根)因为“好听”的音乐其总谱也一定很“好看”。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部