青春在志愿奉献中闪光 ——全市青年志愿者工作侧记

摘要:最近,我市大学生郝明俊迎来自己大学的第一个寒假,而此刻,他的寒假日程表上已经安排得满满的:到家乡的7所中学举办“公益急救小课堂”;参加“暖冬计划”,组织留守儿童参观古城西安;在汉中高铁站参加“青春志愿行,温暖回家路”活动……这样丰富多彩的假期,从他2014年成为一名青年志愿者起,便一直伴随着他。这份持之以恒的热心,也为他赢得了“汉中市优秀共青团员”“陕西省优秀共青团员”“全国最美中学生”等荣誉称号

本报通讯员 李江源

最近,我市大学生郝明俊迎来自己大学的第一个寒假,而此刻,他的寒假日程表上已经安排得满满的:到家乡的7所中学举办“公益急救小课堂”;参加“暖冬计划”,组织留守儿童参观古城西安;在汉中高铁站参加“青春志愿行,温暖回家路”活动……这样丰富多彩的假期,从他2014年成为一名青年志愿者起,便一直伴随着他。这份持之以恒的热心,也为他赢得了“汉中市优秀共青团员”“陕西省优秀共青团员”“全国最美中学生”等荣誉称号

郝明俊的成长,是全市青年志愿者工作的一个生动缩影,近年来,在市文明办的指导和团市委的带领下,全市93000余名团员青年志愿者、在各自的领域中诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为加快“三市”建设贡献着青春力量。

脱贫攻坚聚力量

“新毛衣500件、新衣物550件、新保暖鞋168双、新奶瓶56个、被子14床、玩具9套……”2017年10月17日,在勉县小砭河村,团市委和希望公益志愿者协会、爱心义工协会等4个社会组织的工作人员和志愿者们正清点着募集来物资,这些物资将作为“商品”,摆放在小砭河村“爱心超市”的货架上向该村的贫困户“出售”。而购买这些生活用品用的不是现金,而是贫困户们通过户下保洁美化、遵守乡约民规、发展产业项目、基础设施建设投劳、参与村级公益事业、为三农建设建言献策等方式获得的积分。有奖自有罚,贫困户们也会因懒惰散漫、违反村规民约、户下环境卫生脏乱差、不勤劳致富、不参加村级公益事业等行为而扣分,此举不但消除了贫困户与非贫困户间的不公平感,也极大地激发了贫困户踊跃投身生产生活实践,靠勤劳和善举改变生活面貌的热情。

脱贫攻坚工作开展以来,先后有288名大学生西部计划志愿者在汉中服务,充实了基层扶贫工作队伍,市“西部计划”项目办被评为陕西省“最佳志愿服务组织”。全市青年社会组织和志愿者们广泛凝聚爱心和智慧,深入贫困村实施开展了义诊义疗、扶贫慰问、家庭教育讲座、关爱留守儿童等各类项目和活动,在社会志愿扶贫工作中挥洒了青春和汗水。

城市创建显身手

位于市中心城区的饮马池小吃城,汇聚了汉中各地的特色小吃,每当夜幕降临,这里便成为汉中最热闹的地方之一,闻名而来的食客往来不绝,整条街道都弥漫着美食的香味。然而繁华过后,沾满油污的地面、四处可见的垃圾严重影响市容环境。去年夏天,团市委联合消防、武警部队的团员官兵和青年社会组织的志愿者们组成了卫生城市志愿服务队,用喷头、排刷和抹布,将干净整洁的街面还给市民,也通过实际行动感染带动广大市民自觉参与志愿服务行列,维护市容环境。

近年来,团市委围绕国家卫生城市、国家园林城市、省级环保模范城市、省级生态文明示范城市、全国文明城市和国家森林城市等城市创建工作,组织青年志愿者们开展了“三个一行动”“保护母亲河,争当河小青”“创森志愿者招募”“文明交通行,联创你我他”、市容市貌整治等一系列志愿服务活动,设立“青年志愿者文明交通岗”14个,组建绿色环保青年志愿者分队15支,城市卫生清洁志愿者分队85支,在汉中城市创建工作中取得了显著的成效。

服务大局展风采

2017年12月6日,西成高铁正式通车,标志着汉中彻底打破了交通瓶颈,迎来了发展的新机遇。当天,200余名青年志愿者齐聚汉中火车站,举行了“天汉青年高铁志愿者服务联盟”成立暨授旗仪式,并为往来旅客呈现了一场包含乐队演奏、歌手联唱和舞蹈等艺术形式的“快闪”,被各大新闻媒体广泛报道,新媒体总阅读量达13万。与此同时,“天汉青年志愿服务站”也在高铁候车厅“安营扎寨”,常态化开展乘车引导、信息咨询服务、购票取票指引、免费热水、医药急救等志愿服务。

近年来,在环中赛、陕南绿色循环经济项目合作交流活动、汉中市运动会,以及每年的油菜花节、梨花节、旅游节等所有关乎地方发展、有一定影响力的“节赛会”中,都布满了汉中青年志愿者的身影,他们以青春靓丽的风貌、细致周到的服务和无私奉献的精神,充分展现了当代汉中青年的精神风貌,树立了良好的城市形象。

责任编辑:王耿松

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部