“西引力”让越来越多台商到陕西寻求机遇

一万多平方米的生产车间里,500多台自动打线机排列整齐,运转有序,犹如一个巨大的机器军阵。

“打线机用金线把芯片和基板连接起来,是半导体封装的重要环节。”力成半导体(西安)有限公司总经理陈玉钦说,每周有3000万颗半导体元件从公司产出,随后销往世界各地。

这家来自台湾的半导体封装测试公司总投资2.5亿美元,2016年在西安正式投产,去年进出口总额已达到19.68亿美元。

“选择在西安投资建厂,是经过深思熟虑的。”陈玉钦说,大陆为西部地区营造了良好的发展环境,而“一带一路”倡议让陕西的区位优势更加凸显,“我们希望通过‘一带一路’把产品更便捷地销往欧洲”。

受“西引力”影响,越来越多台湾商人来到陕西寻求机遇,深入到产业发展、人民生活的方方面面。

18年前,台湾糕点品牌“御品轩”把台湾的烘焙理念和味道带到陕西,让凤梨酥、麻薯俘获了西北人的味蕾。

近两年,陕西美食特产品牌“陕拾叁”又在黄土地上蹿红。这个从名称到选材用料都“陕味”十足的品牌出自台湾人巫春烨的创意。

“我在西安生活了近20年,有感于十三朝古都的文化魅力和丰富的农特产品,十年前就萌生了做陕西特色伴手礼的想法,让世界各地的游客把陕西味道带回家。”巫春烨说。

如今,在陕西西安文化地标之一的大雁塔广场和特色美食聚集的回坊,“陕拾叁”顾客满盈,品尝了特色冰激凌的客人们还不忘买上几盒红枣、核桃做成的糕点带回家与亲朋分享。

陕西的热情也让久居于此的台湾人感受到了家乡般的温暖。陈玉钦说,力成半导体的68位台湾员工中,一半以上常驻西安,很适应这里的生活。

“御品轩”的创始人杨鸿鹏、杨伟鹏更是在这里收获了爱情和家庭。“我来自台湾,但是是陕西女婿”成了兄弟俩自我介绍的开场白。

据陕西省台办主任杨勇介绍,目前,陕西省累计批准台资企业800余家。2017年,陕西省新增台资项目10个,实际利用台资额11亿元人民币。(记者 蔡馨逸)

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部